Main content start

Contributed Articles

Back

親子溝通貴乎尊重

22 JUN 2017

筆者月前曾分享親子溝通技巧,本文續談。

 

父母與孩子溝通時必須尊重他們的興趣,如能按照孩子的興趣與他們談話,便可提高其溝通動機,使他們樂於作出回應。進行溝通前,父母可以細心觀察孩子當下的興趣,從而在參與他們的遊戲時展開對話。例如:孩子正在玩「煮飯仔」,父母便應圍繞「煮飯仔」的主題與孩子說話。如果孩子對父母選擇的遊戲並不感興趣,那麼父母便不應勉強他們參與,以免影響孩子與父母一起遊戲及溝通的動機和興趣。

 

當孩子漸長,父母應給予時間讓他們表達自己的想法及感受,並耐心聆聽及用心理解他們。當孩子感受到父母願意聆聽自己的時候,他們會更樂意將自己的心底話與對方分享。其實任何人都喜歡向樂於聆聽自己的朋友傾訴,父母可以每天抽一點時間,與孩子在一個輕鬆及愉快的氣氛下聊天。輕鬆和愉快是非常重要的,我遇見過一些父母,他們很希望孩子分享自己的事情,但他們問問題時,好像審問孩子一樣,那麼小朋友便會覺得回答父母的問題是一件苦差而不是快樂的事情。

 

溝通的時機亦非常重要,不應選擇孩子看電視或玩電腦的時間,避免他們生厭。此外,當孩子正在鬧情緒或哭泣的時候,亦不是適當的時間去問孩子問題或要他們說出事情的經過。試想想,當我們自己正在鬧情緒的時候,亦未必能有組織地將事情說出來,何況是小朋友呢!等到孩子情緒略為平復,才能與他們好好傾談。

 

除了聆聽以外,父母亦需要從孩子的角度出發,明白他們的情況及難處,說出安慰的說話。當孩子知道父母明白及肯定他們的感覺,父母便可成為他們傾訴的對象,孩子亦會更容易接受父母的意見。

 

文:袁維東
香港浸會大學持續教育學院幼兒及基礎教育部講師

 

(原刊於Education Post, 2017年6月22日)

 

Previous Next