Main content start

Contributed Articles

Back

情緒智力定輸贏?

06 JUN 2017

情緒智力 ( emotional quotient ) 是一種社會能力,擁有較高情緒智力的人,在不同生活層面上都有較優勝的表現。情緒發展的重要性不容忽視,而且應從小開始培養。隨著語言表達能力的發展,三歲後的幼兒在情緒表達方面更見明顯。

 

故事繪本是其中一項常用於情緒教育的策略,閱讀故事配以適切的延伸討論,可有效提升幼兒的情緒智力。情緒智力包括:一、辨別情緒 ─ 從別人的表情、動作等得知屬於哪個情緒類別;二、理解情緒 ─ 了解情緒產生的因果關係;三、表達情緒 ─ 認識表達情緒的不同方法;四、調節情緒 ─ 把情緒控制在一定程度而不是將之壓制。透過表達可反映幼兒辨別和理解情緒的程度;能夠適當地調節情緒,則是培養情緒智力的最終目的。

 

對於調節情緒,以最常見的哭為例,我們可以在閱讀故事期間給予孩子模仿主人翁情緒和發言的機會,讓他們嘗試表達和抒發情緒,並知道哭不是錯的行為,只是表達情緒的其中一個表現,以引導他們思考處理負面情緒的方法。例如故事的主角會尋求朋友的安慰、積極努力、勇敢表達自己,這都是一些調節情緒的策略,可讓幼兒參考和學習。

 

家長對孩子的鼓勵、讚賞和接納,能培養他們對社交的自信心。在日常相處以及處理幼兒情緒和行為問題時,家長應提高警覺,持開放及正確的態度,並運用適當的技巧,把握突發的機會,進行隨機教學。例如當幼兒發脾氣時,家長可說:「我知道你現在很憤怒,可以告訴我你憤怒的程度嗎?你可以在五分鐘後冷靜嗎?」當幼兒冷靜下來後,再了解他出現情緒的原因,一起分析發脾氣的後果,並找出更適切的解決方法。

 

以下是幾項可以培養幼兒情緒智力的參考方法:

 

1. 家長需要以身作則,管理自己的情緒;

 

2. 理解和指出孩子的情緒,提高他們對自己情緒的醒覺;

 

3. 鼓勵孩子表達情緒;

 

4. 讓孩子明白及體諒別人的感受;

 

5. 讓孩子解決問題及做決定。

 

文:金欣穎
香港浸會大學持續教育學院幼兒及基礎教育部助理講師

 

(原刊於Education Post, 2017年6月6日)

 

Previous Next