Main content start

Contributed Articles

Back

推廣欣賞別人的文化

10 MAY 2017

近年本港幼稚園採用多元化的課程模式,包括方案教學法和高廣度教學法等, 從而培養幼兒主動學習的精神,讓他們表達自己的意見,並推介自己的作品。另一方面,許多家長會讓孩子從小參加不同的興趣班、各類比賽及公眾活動,所以現今小朋友已不像十年前的孩子般害羞內歛了。

據我在一些幼稚園觀課所見,小朋友大多充滿自信,勇於舉手發言。不過,大家亦要留意小朋友有否過於注重表現自己,追求外在的讚賞。例如我看過一位老師帶領小組討論,讚賞一個由幼兒提出的意見時,一位小朋友急不及待说:「老師,老師,這個是我說的。」另一個例子是,全組小朋友高高興興完成模擬店舖遊戲,然後老師跟小朋友一起作檢討,老師說:「大家都做得很好,但剛才一開始時有些混亂……」一位幼兒立刻報告:「是天朗,他不懂用收銀機,拖慢了我們,所以混亂了。」

 

我心裡響起警號:老師和父母要提防小朋友自信心過度膨脹,只著重自己的成就,這樣可能減弱他們的抗逆能力,遇到失敗便不知如何應付。此外,這種心理狀態或會導致孩子在群體活動時互相推卸責任。為培養幼兒個人成長,我們可以嘗試推廣欣賞別人的文化,鼓勵孩子在生活中彼此關愛、互相欣賞。有幼兒教育機構舉辦了幼兒生命教育活動,讓小孩在課堂中選出自己欣賞的同學,與人分享同伴的好處。其實推廣欣賞別人的文化,也可以由家庭開始。以下是一些提議:

 

欣賞家人

父母在家事上有不同意見的時候,不要堅持己見,應先認同及讚美對方觀點,然後繼續討論。久而久之,孩子便能以爸媽作榜樣,能欣賞別人的意見,提升與別人溝通的技巧。

 

欣賞其他小朋友

當孩子從美術班或其他興趣班回家後,爸媽不要搶著問:「今天老師有沒有說你的作品最棒?」應先聆聽孩子介紹自己的作品,讚賞他們的優點和努力,然後再問:「有其他小朋友一樣畫樹嗎?」「噢!美美也畫樹?和你畫的樹相似嗎?」「她加了些花朶?很漂亮?好,下次你的畫也可試加些花或草啊!」這樣,孩子便能放下「我要贏別人」的心理包袱,又可培養他們欣賞別人的情操,更可改善自己的美術技巧。

 

欣賞別人

最後,週遭的人都可以作為幼兒欣賞的對象。例如帶著孩子在街上遇到賣旗的大哥哥,爸媽可以當著孩子面前稱讚對方熱心公益。

期望我們的小孩都能樂觀積極,互相欣賞,共同進步。

 

文:朱慧玲
香港浸會大學持續教育學院講師

(原刊於Education Post, 2017年5月10日)

 

Previous Next