Main content start

Contributed Articles

Back

如何幫助幼兒成為自己的小主人

10 JAN 2017

農曆新年將至,對不少幼兒來說,這個喜氣洋洋的節日,充滿著誘惑及考驗。面對攢盒內琳瑯滿目的零食,能否吃得適可而止呢?親友送的禮物及紅封包,又能否等到回家後才拆開呢?不少研究顯示,自控能力較佳的小朋友,其語文、數學及社交能力亦會較高。筆者任職的教學部門,早前聯同仁濟醫院社會服務部,進行了一項名為「我是我的小主人」幼兒自控能力研究計劃。研究結果發現,家長日常生活中的教導,以及處理幼兒違規行為的方式,與孩子的自控能力有十分密切的關連。綜合上述研究及其他相關研究的結果,得出以下其中四項培養幼兒自控能力的重要原則。為方便記憶,每項原則我都會運用一件文儀用品作為代表。

 

直尺 - 為幼兒提供清晰的標準

 

家長須清楚告訴幼兒在不同場合中 ( 例如在餐廳進餐、逛商場、公園遊玩等 ) 的禮儀及規則,當中除了「不應該做甚麼」外,亦要包括「應該做甚麼」,這樣小朋友才能按標準監控自己。若幼兒有一定認知能力,家長更可透過故事討論或角色扮演,引導他們了解對不同行為期望 ( 例如排隊、保持環境清潔等 ) 背後的意義,以加強其遵守規則的動機。

 

便利貼 - 教導幼兒自我管理及作出提點

 

平日家長可多與幼兒分享管理自己情緒及行為的策略。例如當未能勝出遊戲時,可對自己說:「不要緊,我下次努力一點便能成功」,從而自我勉勵;當輪候遊樂場設施時,可一邊等待,一邊哼唱兒歌,以分散注意力。有時家長更可運用圖像或口訣,幫助幼兒進行自我監控及提點。舉例說,家長可製作一個以圖像表示的工作清單,並請孩子每完成一個項目後進行記錄。家長亦可在屋內張貼有關處理憤怒情緒的海報,並教導小朋友叫自己冷靜的口訣,讓他們日後遇到不稱心的事情時,透過看看海報或唸唸口訣,便知道下一步應該怎樣做。

 

多種顏色的筆 - 時常給予幼兒選擇的機會

 

日常生活中,家長可多讓幼兒為自己做決定,例如穿甚麼衣服、閱讀甚麼圖書、周日進行甚麼活動等,從中學習為自己的行為負責。然而,有關做法不等於放任小朋友,讓他們做任何喜歡的事情。家長應因應情況,為幼兒提供適當且合理數目的選擇,並引導他們想一想各項選擇的好處及壞處。若幼兒的選擇並非最理想 ( 例如他們堅持要將一輛頗笨重的玩具車,放進自己的小背囊上街 ),家長可在安全的情況下,讓他們承擔自己決定的後果。

 

橡皮擦 - 引導幼兒從錯誤中學習

 

當幼兒出現違規行為時,家長應誘導他們留意有關行為對其他人帶來的負面影響,讓他們日後不再犯同樣錯誤。此外,家長須給予幼兒補償過失的機會,讓他們知道自己有能力做一個好孩子。另一方面,父母須細心了解孩子的內心世界,從中找出做出違規行為的原因 ( 例如幼兒是因為不知道有關規則而無心犯規、未能抑壓衝動而明知故犯,抑或是刻意犯規去吸引別人注意 ),並對症下藥。
有些家長為怕麻煩,有時會對幼兒的違規行為置之不理;亦有些家長則為了製造「好爸爸、好媽媽」的形象,將處理違規行為的角色假手於人。然而,上述兩種做法均會令小朋友覺得有關規則沒有甚麼大不了,因為只需要在某些情況下遵守便可。因此,家長時刻都要堅持所訂的行為標準,各照顧者之間亦要一致地執行有關規則。此外,家長亦要向幼兒樹立一個良好榜樣。若父母這邊廂叫小朋友不要沉迷電玩,那邊廂自己卻機不離手,幼兒自然缺乏動機遵守有關規則。

 

文:張森烱博士
香港浸會大學持續教育學院幼兒及基礎教育部助理教授

 

(原刊於Education post, 2017年1月10日)

 

Previous Next