Main content start

Contributed Articles

Back

副詞述語遠近 可知概念親疏

27 SEP 2019

同學在學習漢語句子成分時,都面對一個難題─ 狀語到底是如何辨別的?從其分佈位置來看, 狀語可以出現在主語之前和主語述語之間, 主要是修飾句子中的述語。在詞類中,副詞是主要擔當狀語成分的, 它不同的分佈位置是如何影響述語的呢?

 

副詞作為狀語的成分之一,它可以出現在主語述語之間或主語之前; 但部分副詞的位置相對固定,部分則可前後位置互調。例如: 學生仍然沒有收到作業。「仍然」只能放在主語述語之間, 不能置於句首。 然而有部分副詞可以自由地放在主語的前後位置而不影響句子意思。 例如:他畢竟是一名學生。這句也可以寫成:畢竟他是一名學生。

 

另外,某些副詞看似可以自由地放在主語前後位置, 其實它的修飾對象不同,造成句子意義有差別。例如:「 他們只談學術問題」和「只他們談學術問題」這兩個「只」, 前者修飾動作「談」的範圍;後者則限制主語所指的範圍。

 

再者,在主題結構中, 副詞可以自由出現在三個不同位置而句意並沒有改變的。例如:「 香港房屋問題政府也許已經解決了」、「 香港房屋問題也許政府已經解決了」、「 也許香港房屋問題政府已經解決了」,這三句的「也許」 可以放在句中不同位置。由是觀之, 可以在主語前後出現的副詞狀語,都是顯示出說話人的判斷。 當中包括:一估算類,例如也許、多半;二意料類,例如:突然、 其實;三語氣類,例如:畢竟、務必;四方位類,例如:最近、 將來。如果副詞狀語只能出現在主語和述語之間, 則反映動作的屬性。當中包括:一狀態類,例如:曾經、已經; 二否定類,例如:沒有、不必;三程度類,例如:非常、十分; 四方式類,例如:分別、共同等。

 

從功能角度看,狀語的分佈情況受到多方面的限制, 當中的情態和語態尤為密切。情態者,即事情發生的可能,例如: 他「大概」睡着了;語態者,即說話對事的態度,例如:我能「 清楚」說出他的名字。從副詞狀語的所處位置, 可知其與核心概念的親疏。與述語的距離愈近, 其與核心概念愈親密;相反,與述語的距離愈遠, 其與核心概念則愈疏離。

 

文:林惠文博士
香港浸會大學國際學院講師
隔星期五見報
(原刊於文匯報,2019年9月27日)

Previous Next