Main content start

Contributed Articles

Back

面試錦囊:「CEO家長」 校長怕怕

10 AUG 2016

顧名思義,若變成「行政總裁(CEO)家長」,不免會嚇怕校長,獎品只得一項,且永不落空 ── 子女定必不獲取錄!筆者從事中、小、幼學校校長及教師專業培訓多年,曾有不少校長及教師私下向筆者表示,不希望取錄具以下特質的「CEO家長」(他們未必是真正的CEO,卻具有下述的震懾力):

 

1. 氣勢迫人

 

「CEO家長」的第一個特質,是貌似CEO或考官,有的甚至比主持面試的校長或教師更具威嚴,更像考官(俗稱「比考官更考官」)。他們帶著傲氣、霸氣或高高在上的貴氣,紆尊降貴來到學校面試,話未說,額上彷彿已註明「我的公子/公主若肯屈就入讀這校,實是你的榮幸(猶如獲皇上寵幸)!」此等CEO氣場如斯強大,一般校長及教師又豈敢斗膽取錄其公子或公主呢?

 

2. 渾身藍血(Blue Blood)

 

「CEO家長」第二個特質,是Show Hand(晒冷)能手。藍血本身不是問題;可是,如於面試中不斷強調自己是甚麼首席執行官、顧問醫生、資深大律師等,效果則可能弄巧反拙。坦白說,在進行面試前,校長或教師已從入學申請表清楚知悉家長的職業。假如家長在面試中再不斷強調自己事業如何顯赫,又或多番暗示自己如何「財雄勢大」地栽培其公子、公主,倒可能令校長及教師覺得過於金錢堆砌,反而減分!

 

3. 考核校長

 

沒錯,你沒有看錯!「CEO家長」的第三個特質,是喜歡對學校指指點點、逐項查核,他們愛說:「貴校有冇A?有冇B?還有C…」校長及教師本要向家長提問,卻反過來遭家長「考核」。其實,學校有甚麼、沒有甚麼,學校網頁已載有基本資料。倘若偶爾一問,校方一般不以為怪,但若抱著挑選「ABC餐」的心態,沒完沒了地查問校長或教師,試問對方感受如何?

 

4. 「律師」上身

 

在面試時,校長及教師或會對小朋友的表現略有評語,曾有家長即時表明本身是律師,又或自己也認識不少教授或臨床心理學家,更反駁或指摘教師「未夠班」批評其子女。有校長甚至表示,曾收到以「律師信紙」打印的「意見分享」,投訴老師於面試過程中表現不專業;亦曾有任職投資銀行的家長,要求學校解釋其子女為何落選!

 

家長身教 重於分數

 

易地而處,假若你是進行面試的校長及教師,你又是否有膽量「高攀」「CEO家長」的公子、公主?其實,筆者也遇過不少真正是CEO的朋友,當中很多都非常謙和有禮。說到底,教育子女時,家長若能身教示範如何以禮待人處世,不是比單單講求成績或分數更為重要嗎?作為父母,你同意嗎?

 

談過了讓人敬而遠之的家長,那麼,甚麼類型的家長才是最受校長及教師歡迎的呢?他們又有甚麼特別稱號?容我先賣個關子,下回再談。又快開學了,請各位家長記緊把握暑假時間,盡情多親子吧!

 

文:王偉倫
香港浸會大學持續教育學院高級講師

 

(原刊於Education Post, 2016年8月10日)

 

Next