於滅罪微電影劇本創作賽掄元
毅進文憑學員暑假赴荷蘭交流

四位2016年畢業的毅進文憑課程(警務選修群組)學員,早前於「恆生銀行之協助警方撲滅青少年罪行比賽2016」中擊敗九隊入圍對手,勇奪大專組「微電影劇本創作」冠軍,成績斐然。學員除了獲得獎金及書劵外,亦於暑假期間參加了領導才能訓練日、與行政長官會面及跟警務處處長共晉午餐,更以滅罪大使之身份前往荷蘭交流。

得獎的學員包括楊夏林、劉曉駒、羅俊傑及李建鋒,他們有感愈來愈多人使用交友流動應用程式,於是以組員在網上被邀請「裸聊」的親身經歷為題材,創作了名為《太傻的後裔》劇本。他們期望透過作品,加深市民對這種網絡罪行的認知,並提高自我保護意識避免墮入陷阱遭到勒索。

李建鋒同學表示是次比賽培養了他與隊友的默契和團隊精神,實在是難能可貴的體驗。「雖然我們在比賽中遇上很多困難,例如與隊員在時間上的配合、場地選擇和天氣等,但最終仍能迎刃而解。最深刻的一次是我堅持重複拍攝一組獨白鏡頭數十次,幾位隊員不但沒有怪責我,反而為我打氣送上鼓勵的説話,因為大家都想拍出一絲不苟的作品。」四位同學對能夠以滅罪大使之身份前往荷蘭交流感到喜出望外,並立志投考警隊;其中楊夏林和劉曉駒同學會先升讀浸大國際學院的副學士課程(傳理學專修),進一步裝備自己。

持續及專業教育總監陳志強博士表示:「我們十分鼓勵學員參與不同類型的比賽和活動,助他們發揮所長及促進個人成長。是次學員憑著流行的題材和對製作的熱誠於滅罪比賽中脫穎而出,反映他們對時事的關注和做事認真的態度。」

兩年一度的「恆生銀行之協助警方撲滅青少年罪行比賽」是警務處舉辦的一項大型防罪活動。今屆比賽以「齊心滅罪創未來」為主題,宣揚「抗毒」、「反網絡罪行」及「打擊搵快錢罪案」三大信息,小學組、中學組、大專組及公開組共吸引逾30萬人次參加。

返回

CIE逾百學員到多國實習交流
體驗異地文化考察不同行業

為提升同學的世界公民意識和素養、鼓勵他們尊重不同文化,國際學院今年暑假舉辦了多個學術文化交流團,讓超過150位副學士及自資學士學位同學分別前往芬蘭、丹麥、英國、澳洲、馬來西亞、印尼及韓國等地,研習語言文化、藝術、商業、傳理學、營養與食品管理及環境保育等範疇。

國際學院總監劉信信博士表示:「學院十分重視培育同學的環球視野,在課堂學習以外積極為同學爭取更多海外文化交流的機會。2015至16學年的交流及實習活動增至11個,包括首次安排同學前往芬蘭及丹麥,體驗別樹一幟的藝術文化。當中有不少交流團均具跨學科特色,例如參加『首爾商業及文化考察交流團』的同學,可了解到南韓創造經濟奇蹟的過程及流行文化的發展。而為減輕同學的經濟負擔,學院特別提供『環球體驗資助計畫』,鼓勵更多同學到海外遊學,放眼世界。」

修讀創意數碼媒體設計的唐泳儀同學前往今年被聯合國評為「全球最快樂國家」第一位的丹麥。在12天的行程中,她不但有機會親身體驗當地獨有的生活文化,還到訪芬蘭著名品牌Marimekko的印刷工房,與世界級設計師會面及交流。她說:「芬蘭人成功實踐永續生活,又擅於透過設計思維推動社會進步,令我明白到真正的進步不是要推翻及取代一切舊物,而是找出獨有的傳統優勢並將之發揚光大。另外,當地人與人之間互信的關係亦令我留下了深刻的印象,我希望回到香港後可以把那份熱情與身邊的人分享。」

修讀環境保育學的郭子祈同學參加了「沙巴暑期野外生態考察團」,她表示:「由於我有一些觀鳥的經驗,所以在旅途中嘗試為同學擔任嚮導。後來大家都漸漸掌握到觀賞技巧,看到很多美麗而罕有的野生動物,令我有很大的成功感。這次旅程使我立定志向,希望未來可從事生態旅遊,並運用專業知識把大自然之美介紹給更多人。」

至於修讀文化研究的劉鎮漢同學則參加了「首爾商業及文化考察交流團」,他指出:「我在K-pop教室體驗了流行舞蹈,認識到韓國人刻苦耐勞的一面。全國每年有成千上萬年青人希望投身演藝行業,每天都必須接受八小時以上的嚴格訓練。他們對每個動作都一絲不苟,但最終只有少於百份之一的人能夠成功出道。那份隱藏在五光十色背後的堅毅精神實在很值得我們學習,亦令我對韓國流行文化多了一份尊重和敬佩。」

返回

幼兒教育學員海外交流實習
增廣前線經驗開拓國際視野

幼兒及基礎教育部於暑假期間,為幼兒教育學教育學士(榮譽)學位課程之學員舉辦了不同的體驗式學習活動,其中包括遠赴澳洲交流及前往新西蘭實習。透過親身接觸當地的幼教工作者和小朋友以及實地考察,同學得以汲取前線經驗,同時增加對海外幼兒教育發展和異國文化的認識。

為期兩週的「阿德萊德學習交流團」安排了學員到南澳大學(University of South Australia)旁聽及上導修課,從中了解幼兒發展的理論及澳洲幼兒教育的課程架構。除了在導修課跟當地學生分享參與討論的成果外,同學對南澳大學「翻轉課室」(flipped classroom)─網上教學與課室教學結合的學習模式印象尤深,認為對自學能力非常有幫助;此外他們亦很欣賞澳洲學生上課守時和熱衷投入的學習態度。而為了對當地的教育有更實質的理解,學員參觀了五所學前教育機構,探討當地以遊戲為本的課程理念,並一覽學校的戶外教學環境。他們亦藉此機會與幼兒一同遊戲及進行學習活動,以掌握當中學與教的互動。另外,同學也順道到當地自然保護區觀光,認識澳洲的保育工作,於不同範疇擴濶自己的視野。

參與交流團的黃俊穎同學表示:「澳洲幼兒教育課程的彈性與學校的開放程度跟香港存在文化差異─當地的家長可以選擇讓幼兒彈性上學,而校方亦鼓勵小朋友大膽嘗試具挑戰性的戶外活動,讓他們從遊戲中成長。」

至於到訪奧克蘭的學員,則於幼稚園擔任為期三週的實習幼師,汲取實際工作經驗。期間同學不但了解到新西蘭的幼兒教育體制,亦從當地課程及共融學習中體會文化及學習差異;另外,大自然和實境學習環境也帶來了不少啟發。

幼兒及基礎教育總監李南玉博士表示:「澳洲及新西蘭的幼兒教育課程富有其國家的文化特色,學員透過交流和實習,可以深入了解當地課程的實踐,並借鏡他人長處以增潤香港的課程。」

返回

SCE之友會員卡

持SCE之友會員卡,可專享八折優惠報讀秋季短期課程!(請留意有關條款)

返回

考考您

哪個課程的2016年畢業學員,月前勇奪滅罪微電影劇本創作賽大專組冠軍?

參加方法及條款:

  1. 按此【Like/讚好】SCE之Facebook專頁。
  2. 於Facebook【9月份考考您】一帖的留言欄【Tag/標籤】兩位您想邀請參加遊戲的朋友。
  3. 到帖文中提供的連結回答問題,並填寫個人資料。
    (答案須於所示網頁完成登記方為有效,Facebook留言不計算在內。)
  4. 2016年9月25日或之前每第5位答對的朋友可獲得書券$100。得獎名額:5位。學院之現職職員不能參加。
  5. 結果將於2016年9月27日於【9月份考考您】一帖公佈。
  6. 得獎者將獲專人通知,學院不會將此途徑收集得來的個人資料作推廣之用。如因Facebook系統問題導致資料遺失或混亂,學院將以上述網址紀錄為準。
  7. 如有任何爭議,學院保留最終決定權。

上期答案:九月份SCE將於灣仔教學中心舉行一系列以「卓越人生路」為主題的活動。

得獎名單:
  1. Wendy Sun
  2. Hoichu Cheng
  3. Louis Tam
  4. Emily Kok
  5. Teresa Yan

返回