職業安全及健康專業文憑學員
考察金門建築零傷害訓練中心

職安健從業員工作上需要接觸不同的工具和設備,並經常要處理突發狀況,故此與行內人士交流及實地考察,絕對有助鞏固其專業知識。學院於八月底就安排了約50位修讀「職業安全及健康專業文憑」課程的學員作實地考察,參觀了金門建築有限公司專為其公司及分判商員工而設的零傷害訓練中心。中心內除了課室之外,還備有工作台、建築工具及安全設備作為講解之用,其中最特別的是全港獨有的三維視像遊戲設備,該系統可以利用三維數據,虛擬出仿如現實的平台,學員只需帶上立體眼鏡,便可感受工地實況,嘗試識別危害和控制風險。

同學在參觀過程當中,不但感受到有關機構對職安健的承諾及作出的努力,更從實物講解中對建築業的職安健技術細節有進一步了解;部份同學更透過三維視像遊戲設備,體驗到身處建築工地的實際景況及危險,大家都感到獲益良多。

全日制課程辦開學禮及迎新活動
助新生適應校園生活及確立目標

大學環境處處給新生帶來全新體驗,一方面有偌大的校園、眾多的同校同學和多采多姿的活動;另一方面同學事事要親力親為,還要應付各式各樣的專題報告、簡報及期限…為了幫助新生盡快適應及確立學習目標,學院的毅進文憑、大專基礎教育文憑、高級文憑和幼兒教育學教育學士(榮譽)學位課程均舉辦了開學禮,除了介紹校園生活、課程結構和老師,以及校園設施導覽等基本元素外,部份還一併頒發獎項及獎學金予畢業學員,並由他們向師弟妹打氣和分享過來人的各種心得。此外,各個課程還安排了迎新週或迎新營,內容由工作坊、團隊訓練遊戲、定向活動、營火會、天才表演以至是崇拜等不一而足,裝備好新生結伴展開精彩緊湊的學習旅程。

國際學院傑出教學獎2015/16
嘉許老師表現提升教學質

為嘉許表現特別優秀的老師和提升整體的教與學質素,國際學院早前舉辦了第二屆傑出教學獎。

本屆評審團包括香港中文大學翻譯系鄺藹兒副教授、浸大協理副校長黃岳順教授、社會科學院副院長(教學)李兆璋教授、國際學院總監劉信信博士、高級講師鄭瑞琴博士,以及校友代表梁靜巒女士。他們就獲提名老師在教學成效、關懷學生成長與發展、教學創意、積極籌辦體驗學習活動,以及優質課程設計等方面作出評核。結果由人文及語言學部李寶老師、社會科學學部游貝琳博士,及傳理學部袁慧儀老師獲得殊榮。

頒獎典禮於9月2日舉行,邀請到浸大副校長(教與學)周偉立博士、持續教育學院院長蘇偉文教授及一眾評審學者為主禮嘉賓。蘇偉文教授致辭時表示:「國際學院自2000年成立以來,一直致力為年輕人提供優質專上教育,不斷提升教與學質素,成效有目共睹,這實在有賴專業教學團隊努力不懈的付出。學院藉著舉辦傑出教學獎,肯定老師的教學熱誠,同時亦鼓勵學術團隊交流心得、分享教育理念。」

李寶老師為通識教育文學分類選修課(英文)學科統籌,她深信若老師能與同學成為摯友,同學的學習動機將會大大提升。由於同學常認為文學鑑賞一類的科目應用機會不多,與專修關係不大,因此她授課時會特意引用時事文章作為教材範本,讓同學連結學科知識與生活經驗,有助活學活用。

游貝琳博士為心理學專修學科統籌,主要教授心理學研究方法、性格心理學、社會心理學和異常心理學等範疇。除了注重學科成績,她更關心同學的心理質素和心理健康。她認為副學士同學尚在自我探索的階段,還未透徹了解自己的強項弱點,容易低估自己的能力,所以她經常鼓勵同學挑戰自我,發掘潛能。

袁慧儀老師則是傳理學專修學科統籌,任教人際溝通、公關廣告和大眾傳播等科目。傳理學是一門理論和實踐並重的學科,是以在課堂設計上她十分重視加強同學對行業的理解,和培養他們作為傳媒工作者的洞察力。她相信課堂以外的學習體驗對同學的全人發展相當重要,因此致力為他們爭取實習和籌備大型活動的機會,以了解實踐課堂理論及團隊精神的重要。

大家可按此觀看三位老師的獲獎感言。

持SCE之友會員卡,可專享學術專業圖書中心指定分店九折及網上書店八五折購物優惠 (請留意有關條款)!

SCE於開學前為全日制學員舉行的迎新活動中,你最喜歡哪一個環節?

參加方法及條款:

1. 按此【Like/讚好】SCE之Facebook專頁。
  2. 於Facebook【10月份考考您】一帖的留言欄【Tag/標籤】兩位您想邀請參加遊戲的朋友。
  3. 到帖文中提供的連結回答問題,並填寫個人資料。
    (答案須於所示網頁完成登記方為有效,Facebook留言不計算在內。)
  4. 2016年10月25日或之前提交最佳答案的5位參加者各可獲得書券$100。學院之現職職員不能參加。
  5. 結果將於2016年10月27日於【10月份考考您】一帖公佈。
  6. 得獎者將獲專人通知,學院不會將此途徑收集得來的個人資料作推廣之用。如因Facebook系統問題導致資料遺失或混亂,學院將以上述網址紀錄為準。
  7. 如有任何爭議,學院保留最終決定權。

上期答案:毅進文憑課程(警務選修群組)的2016年畢業學員,月前勇奪滅罪微電影劇本創作賽大專組冠軍。

得獎名單:
  1. oi mei szetoo