證書及文憑學員昂首闊步畢業禮
與家人慶祝學有所成邁向新里程

畢業禮除了對學有所成的主角意義重大外,對於他們的老師和家人來說亦是個翹首以待的日子。學院於10月8日就假香港浸會大學會堂舉行了兩場畢業禮,慶祝逾2,700名分別就讀92項課程的學員取得不同程度的證書或文憑認可學歷;學院並頒發了獎狀及獎學金予97名成績優異的學員,嘉許他們的傑出表現。

持續教育學院院長蘇偉文教授致辭時指出,持續進修的好處並不限於知識和技能的增長,「透過導師的經驗分享及同學之間的討論和交流,我們可以了解其他人的想法,從而突破自己固有的思維模式,激發我們產生新觀點,提升獨立思考、分析與批判事物的能力。」他表示這點有助提升人力資源質素,應付知識型經濟和全球化帶來的挑戰。

學院於典禮上同時頒發了獎狀與獎學金予97名成績優異的學員。修讀「應用心理學專業文憑」課程的關敏芝本身已擁有經濟學學士資歷,她代表一眾畢業生致辭時表示,她覺得心理學各個科目均新奇有趣,不僅帶來新的思維衝擊和啟發,亦增加了對自己的了解,令她更懂得體諒別人,並且勇於面對過去、更有信心走現在及更遠的路。

另一位畢業生代表,修讀「幼兒音樂教育證書」課程的譚嘉雯則感謝講師提供了不同的例子、練習和大量機會,讓學員互相分享音樂教學的經驗,並在過程中引導及給予有用的建議。她引申德國作家尚保羅的比喻,認為人生猶如一本讀不完、翻不完的書,「逝水不會有重歸,時間不會有重返,期望大家亦可把握機會,為屬於自己的書添上新的頁數、新的章節。」

學院培訓公費定向農村小學教師
協助提升內地鄉村學校教學質量

為響應國家教育部針對農村學校大規模培養優秀教師、同時資助清貧中學生升讀師範並於日後覓得穩定教席的「公費定向農村小學教師培養計劃」,學院之幼兒及基礎教育部於10月17至21日,連續第二年為湖南第一師範學院(HNFNU)舉辦「公費定向農村小學教師香港訪學計劃」,讓參加者深入了解香港及國際基礎教育的理念和課程發展,從而開拓視野、提升教學水平和成效,以優化鄉村教育的教學質素。

活動以普通話和英語進行,研討會的部份由學院的學者主持,並邀得多位資深教育界人士分享經驗,主題包括香港基礎教育總覽、基礎教育的質素保證、香港基礎教育的課程改革、國際基礎教育的課程發展趨勢,以及基礎教育學習效能的提升。此外,學院亦安排了參加者參觀浸大校園和圖書館、本港政府資助小學、直資學校及國際學校,並且與浸大幼兒教育學教育學士(榮譽)學位課程的學員一起上課,交流中港兩地的學習體驗、教育理念,以及教學方法和課程設計等。

38名參加者中除了4位HNFNU教職員外,其餘均為主修不同學科的傑出準小學教師。其中李憶璇同學表示:「每天專業而充實的研討會和分享交流會,從理念和實例兩大方面出發,不僅讓我們了解香港的教育…還給予我們許多啟發和建設性意見。」她認為到各小學的實地考察,亦讓她深切感受到學校老師的職業素養和人文關懷。另一位參加者徐影紅則認為香港的「全人教育」理念充分體現了教育本身的意義和價值。「我會以自己最大的努力,將此次學到的先進教育理念和有效教學措施,應用到今後的農村基礎教育,為農村孩子的夢想插上飛翔的翅膀。」

「公費定向農村小學教師培養計劃」是國家教育部推行的師訓項目,經推薦及挑選的學員來自內地不同的鄉鎮,在學期間的學費和雜費等由省市負擔,並可享助學金等資助,畢業後必須到簽訂協定的區縣級以下農村小學從事教育工作不少於五年。

商業設計高級文憑學員走出課室
從戶外擷取靈感向知名品牌取經

從事設計的人士需要多走走、多看看,作品才可天馬行空,並且突破製作上的規限。是以商業設計高級文憑(珠寶設計及商品展示)課程除了會讓學員到戶外擷取靈感、實地寫生外,最近又安排了他們參觀Tiffany & Co.的「經典鑽戒『傳奇璀璨130年』展覽」,由品牌專員提供導賞,介紹品牌的歷史及其鑽戒繁複的製作和鑲嵌過程,以及場內總重8.88克拉、價值港幣1,200萬的六爪鑲嵌鑽戒。此外,同學又參觀了手工刻字示範,並親自觀察和感受推廣人員如何利用視覺藝術元素和商品展示設計等技巧,突顯該品牌獨特的形象和設計風格。

本月底前於網上申請SCE之友會員卡,可於12月內領卡,報讀2017年春季短期課程就可專享八折優惠(請按此參閱有關條款)!

你覺得在職人士於工餘進修在有什麼好處?(請用30個字以內概述)

參加方法及條款:

1. 按此【Like/讚好】SCE之Facebook專頁。
  2. 於Facebook【11月份考考您】一帖的留言欄【Tag/標籤】兩位您想邀請參加遊戲的朋友。
  3. 到帖文中提供的連結回答問題,並填寫個人資料。
    (答案須於所示網頁完成登記方為有效,Facebook留言不計算在內。)
  4. 2016年11月25日或之前提交最佳答案的5位參加者各可獲得書券$100。學院之現職職員不能參加。
  5. 結果將於2016年11月27日於【11月份考考您】一帖公佈。
  6. 得獎者將獲專人通知,學院不會將此途徑收集得來的個人資料作推廣之用。如因Facebook系統問題導致資料遺失或混亂,學院將以上述網址紀錄為準。
  7. 如有任何爭議,學院保留最終決定權。

得獎名單:
  1. Eric Chan