國際學院舉辦創業計畫比賽
讓同學實踐互聯網營銷策略

國際學院月前舉辦了第七屆B-Dare創業計畫比賽,讓同學在策劃創業計畫的過程中實踐課堂所學,從而提升營商觸覺及敏感度、掌握企業營運的實用知識和技巧。今年共有超過350位同學參賽,經過兩輪初選、遞交計畫意向書,以及闡明建議的營商方案後,最後五強於3月24日的總決賽中向評判團匯報,並即場接受提問,角逐冠、亞、季軍、最佳產品獎和最佳表現獎。

評判團包括康業服務有限公司(新鴻基地產成員)旗下之家居增值服務有限公司/家居洗衣服務有限公司董事梁志豪博士、澳大利亞及新西蘭金融與保險學會董事會董事/世聯保險有限公司助理副總裁李俊明博士,以及臻昇傳媒集團有限公司市場拓展總監及創辦人蔡潔霞女士。

本年度的比賽主題為電子商貿,參賽隊伍的創業方案計有寵物暫養中介服務、外語課程手機應用程式、家居清潔維修服務和網上玩具商店等。評判團則即時作出質詢,了解同學曾否就市場潛力、收支平衡、人手安排,以至如何維持多元化貨源等方面作全面考慮,以考驗他們的商業知識和即場應變能力。

籌劃網上玩具商店的「Xchange4Fun」最終奪得冠軍以及最佳產品獎,其網站除了提供網上預購服務和二手交易平台外,亦會定期推出環球最新的玩樂情報以吸納更高瀏覽量、凝聚目標客戶群。修讀副學士市場學專修的二年級同學周卓儀分享說:「我們的組員本身都熱愛蒐集玩具,所以對熟悉的課題充滿熱誠。評判的意見非常寶貴,提醒我們做生意除了要有創意,也要認真進行研究,並且多了解現時流行的互聯網宣傳技巧。」

已連續四年擔任評判的梁志豪博士喜見今年參賽者的表達能力和臨場發揮更勝往年,他提醒同學:「電子商貿業務的特色是採用低成本的宣傳費用接觸更廣泛的目標客戶;同學在預備創業計畫的時候,必須認真研究市場,找出產品的獨特性,更要把比賽當做是商業社會的實戰場所,而不單是課室內的切磋。」

高級文憑學員參觀珠寶首飾廠房
實地考察生產過程汲取業界心得

製造首飾需要設計師和工匠雙方的溝通了解和協同合作,商業設計高級文憑(珠寶設計及商品展示)課程就於4月11日,安排學員到位於廣州的六福集團中國珠寶首飾廠房參觀,讓他們瞭解兩者實際的工作和考量。同學除了考察鑽石切割過程和首飾生產工序外,還造訪了設計部門,學習令製成品與設計概念相符要注意的地方,同時認識作為專業設計師的職責及要求。

是次活動得到六福集團中華鑑證所總監徐建華先生及集團的高級設計師,親身講解有關珠寶首飾和鑽石鑑證的知識以及分享設計心得,並就同學的課堂習作給予專業意見,大家都認為是一次難得的學習體驗。

藝術行政專業文憑學員訪藝穗會
將策劃管理及保育知識兼容並蓄

藝術行政專業文憑課程的學員於4月12日在導師黃杏雲女士的安排下,造訪了中環的藝術地標─藝穗會。

藝穗會項目主管廖淑敏女士及其團隊首先帶領同學參觀各個場地,並重點介紹如何保育這座被政府列為一級歷史建築的百年古蹟。同學都非常欣賞藝穗會在保育古蹟法例與技術的限制下,仍能充份運用建築物的有限空間,規劃出多個展覽表演場地及食肆。

而藝穗會創辦人暨總監謝俊興先生的講座亦為同學帶來許多啟發。同學們最感興趣的是,謝先生在緊絀的撥款及資源之下,將當年破舊不堪的食品公司冷藏庫改建成文化場地的成功經驗,並且於30多年間隨着社會的變化不斷推陳出新舉辦精彩的項目,例如初期的「藝穗節」(Fringe Festival),到1997年的「乙城節」(City Festival)、近年的「牆不住的藝術節」(Festival Without Walls) 及「照亮香港」(Spotlight Hong Kong), 為香港提供國際文化交流的平台。

透過這次考察,同學除了認識到如何策劃藝術項目、管理藝文設施及保育古蹟外,亦體會到成功藝術行政人員應具備的價值觀及態度。

持SCE之友會員卡,可專享八折優惠報讀春季短期課程!(請留意有關條款)

SCE於2016-17學年提供下列哪個全日制高級文憑課程?
A:商業設計高級文憑 (珠寶設計及商品展示)
B:管理學高級文憑 (運動與健康生活)
C:管理學高級文憑 (司法行政與執法)
D:以上三者均有提供

參加方法及條款:

1. 按此【Like/讚好】SCE之Facebook專頁。
  2. 於Facebook【5月份考考您】一帖的留言欄【Tag/標籤】兩位您想邀請參加遊戲的朋友。
  3. 到帖文中提供的連結回答問題,並填寫個人資料。
    (答案須於所示網頁完成登記方為有效,Facebook留言不計算在內。)
  4. 2016年5月25日或之前每第5位答對的朋友可獲得書券$100。得獎名額:5位。學院之現職職員不能參加。
  5. 結果將於2016年5月27日於【5月份考考您】一帖公佈。
  6. 得獎者將獲專人通知,學院不會將此途徑收集得來的個人資料作推廣之用。如因Facebook系統問題導致資料遺失或混亂,學院將以上述網址紀錄為準。
  7. 如有任何爭議,學院保留最終決定權。

上期答案:瑞士領事曾於二月份到國際學院演講。

得獎名單:
  1. PikPik Ng