毅進文憑師生擔任大型賽跑義工
服務社會同時豐富人生閱歷

SCE一向鼓勵學員從事義務工作,除了能服務社會外,亦可豐富自己的閱歷和從他人身上學習。毅進文憑課程的8名教職員和134位學員於去年11月29日,就為聯合國兒童基金會慈善跑2015擔任義工。由於賽事於清早6:10假香港迪士尼樂園開跑,一眾師生冒著寒冷的天氣在凌晨3:00於各區車站集合,到達後一直服務至早上10:30才解散。他們的工作由設置賽道和水站、分發物資、清理場地,到指示賽跑方向、觀察路面情況以處理需要協助或跌倒的參賽者、為沿路的跑手打氣,以及疏導賽道上的其他人流減少參賽者碰撞等不一而足。今屆賽事共有13,000人參加,合共籌得善款超過1,100萬港元。

義工之一的吳嘉祺同學表示除了有參賽者和他擊掌互道「加油」令他既感動又滿足外,他亦攙扶了一位腳部不適、狀甚痛苦的跑手到一旁休息,而對方感到無恙後且在同學們的鼓勵下,更繼續完成餘下的路程。「原來一個小小的鼓勵,已能為別人帶來非一般的動力。這次義工的經驗,真是讓我既開心又難忘呢!」

另一位同學黃晉如則指出由始至終中同學們都是面帶笑容的,可見大家都十分享受是次的義工活動。「我們不分你我、同心合力地做好獲分派的工作,雖然在準備的過程中有少許衝突,但最終都能順利解決。隨著太陽升起,天漸漸亮,最後一批健兒跑過後,賽事也接近尾聲,這一天我在義務工作中度過,覺得十分特別和有意義。」

返回

學位銜接課程同學參觀國泰城
了解航空及酒店業管理與運作

為了讓學員深入認識航空及旅遊業的管理及日常運作,學院與南澳大學(University of South Australia)合辦的Bachelor of Business (Management)和Bachelor of Business (Tourism and Event Management)課程,於去年12月17日安排了同學到毗鄰香港國際機場的國泰航空總部─國泰城考察。除了參觀飛行訓練中心、機艙服務訓練中心、登機櫃位以及員工休息室等設施外,同學亦細心聆聽空中服務員及集團旗下酒店逸泰居的代表講解入職要求及工作的職責,而且更於酒店餐廳一邊享用自助午餐一邊討論活動的所見所聞,大家都異口同聲表示對日後投身職場或相關行業大有幫助。

返回

旅遊及款待服務業高等文憑課程
辦連串活動讓學員融會實踐知識

因應從業員時常要到不同景點及設施的工作性質,旅遊及款待服務業高等文憑課程近月特別舉辦了幾項活動,讓學員能實地融會貫通課堂所學。

其中「款待社交禮儀」一科安排了同學到餐廳晚膳練習餐桌禮儀,而「旅行團導遊管理初探」則要求他們分組自行設計行程並到現場實習;至於「香港的歷史古跡及景點」科目的導師,就帶領學員參觀九龍寨城、林村、沙田車公廟、曾大屋和1881(前香港水警總部)等歷史古蹟,詳細介紹其特色和背後的典故。同學都認為這種體驗式的學習模式既生動又增加了大家領悟、反思和實踐知識的能力。

返回

SCE之友會員卡

本月底前於網上申請SCE之友會員卡,可於4月內領卡,報讀夏季短期課程就可專享八折優惠(請按此參閱有關條款)!

返回

考考您

毅進文憑課程共有多少名師生為去年底舉行的聯合國兒童基金會慈善跑2015擔任義工?

參加方法及條款:

  1. 按此【Like/讚好】SCE之Facebook專頁。
  2. 於Facebook【3月份考考您】一帖的留言欄【Tag/標籤】兩位您想邀請參加遊戲的朋友。
  3. 到帖文中提供的連結回答問題,並填寫個人資料。
    (答案須於所示網頁完成登記方為有效,Facebook留言不計算在內。)
  4. 2016年3月25日或之前每第5位答對的朋友可獲得書券$100。得獎名額:5位。學院之現職職員不能參加。
  5. 結果將於2016年3月27日於【3月份考考您】一帖公佈。
  6. 得獎者將獲專人通知,學院不會將此途徑收集得來的個人資料作推廣之用。如因Facebook系統問題導致資料遺失或混亂,學院將以上述網址紀錄為準。
  7. 如有任何爭議,學院保留最終決定權。

上期答案:

得獎名單:
  1. Gigi Suen
  2. Jac So
  3. Fiona Tat
  4. Wallace Mak
  5. Stephy Moon
  6. Sally Chan
  7. Waikeung Wu
  8. Leah Wong
  9. Sandy Fung
  10. Satty So

註:由於二月份《SCE電子通訊》「考考您」一欄跟SCE Facebook專頁【2月份考考您有獎遊戲】帖文所示的B及C選項對調了,本院決定首五位回答B及C的朋友,均可各獲得$100書券!

返回