學院與南澳大學合辦學習交流團
體驗澳洲文化同時提升英語水平

SCE與南澳大學(University of South Australia,UniSA)合辦之全日制銜接學位課程於五月份舉辦了為期七天的「阿德萊德之光」學習交流團,讓學員體驗UniSA的校園生活和設施、澳洲的風土文化,同時提升英語溝通技巧。11位參與的學員來自Bachelor of Business (Tourism and Event Management)、Bachelor of Communication and Media、Bachelor of Psychological Science及Bachelor of Nutrition and Food Sciences課程。其中八名學員是由SCE 及UniSA合作20週年紀念獎學金贊助,另外有兩名則是由教育局的「外展體驗獎」贊助。

是次交流團的活動包羅萬有,學員分別由UniSA提供上述課程的四個學院接待,讓他們接觸各課程範疇的知識,並從中探索和感受澳洲獨特的文化風貌。學員除了到訪阿德萊德山品酒和參觀釀酒設施外,亦遊覽了克萊蘭德野生動物園,了解澳洲南部的野生動物及棲息環境。另外,他們又在UniSA的師生帶領下於阿德萊德橢圓球場觀賞澳式足球聯賽,並到阿德萊德中央市場購買烹飪示範用的薄餅和蛋白霜蛋糕材料,以及參觀Magill校園內的心理學設施。

就讀Bachelor of Nutrition and Food Sciences課程的韓宇敏認為是次交流團大大提升了其英語溝通能力和自信心,而參觀阿德萊德山的酒莊更令她眼界大開。

至於修讀Bachelor of Business (Tourism and Event Management) 課程的李樂蕙則表示:「阿德萊德以美酒佳餚和大型活動聞名,這正與我上一個學期修讀的『美酒佳餚與節慶旅遊:影響與發展』一科有密切關連。透過是次交流團,我得以實踐課堂所學的理論與技巧,從而鞏固相關知識。」

返回

學院與仁濟醫院社會服務部合辦
幼兒自控能力研究計劃分享會

學院幼兒及基礎教育部與仁濟醫院社會服務部於2014至2016年間,進行名為「我做我的小主人」幼兒自控能力研究計劃,探討家長及老師如何培養幼兒的自控能力,並於6月4日舉辦分享會,超過160名老師、社工及家長出席。

分享會邀得社會福利署助理署長(津貼)郭志良先生、仁濟醫院董事局社會服務委員會主席馮卓能先生、董事局副主席嚴徐玉珊女士、董事局總理方力浩先生、浸大持續教育學院院長黃志漢博士和幼兒及基礎教育總監李南玉博士擔任主禮嘉賓。

馮卓能先生致歡迎辭時表示,是次研究計劃由浸大團隊設計課程,並由仁濟醫院社會服務部幼兒支援隊伍推行,透過不同種類且具啟發性的課程內容,培育幼兒的自控能力。他又感謝參與計劃的育嬰園及幼稚園暨幼兒中心。

黃志漢博士指出:「不少研究顯示幼兒的自控能力對其往後的學業表現和人際交往影響深遠。是次計劃結果亦反映家長及老師在幼兒自控能力的早期發展中擔當重要的角色。黃博士期望透過計劃讓大眾了解不同年齡的幼兒在自控能力方面的發展需要,從而運用適當的教養策略。」

研究計劃由社會福利署社會福利發展基金資助。計劃的第一部分探討家長的教養方式與幼兒自控能力表現的關連,第二部分檢視浸大持續教育學院研究人員設計的課程能否有效提升幼兒的自控能力。有關課程主要針對控制注意力、抑壓衝動與延遲滿足、監控情緒與行為,以及評估自己與他人行為的能力四方面訓練。逾400位參與計劃的幼兒來自一間育嬰園及四間幼稚園暨幼兒中心。結果發現幼兒的自控能力與家長於日常生活教導幼兒謹慎處事呈正相關,卻與家長不能一致並統一地處理違規行為呈負相關。實驗組幼兒完成指定的課程後,其自控能力及社交能力均較控制組幼兒有顯著的進步。

返回

SCE及CIE同學獲頒
滙豐職業教育獎學金

SCE及CIE(國際學院)共有四位同學憑著傑出的學術表現,獲香港上海滙豐銀行有限公司(滙豐)頒發2015/16「滙豐職業教育獎學金」。頒獎典禮「滙豐智庫日」於6月13日舉行,由滙豐香港區行政總裁施穎茵女士及滙豐銀行慈善基金諮詢委員會非執行主席王䓪鳴博士, DBE,JP 主持;而浸大校長錢大康教授、SCE持續及專業教育總監陳志強博士及CIE總監劉信信博士亦出席了頒獎禮,以示祝賀和支持。

是次獲獎同學包括陳凱婷(管理學高級文憑(司法行政院與執法)二年級)、鄺嘉穎(媒體傳播副學士二年級)、黃朗燊(工商管理副學士二年級),以及謝尚衡(環境保育學副學士二年級)。

陳凱婷同學回顧過去兩年的學習經歷表示遇到不少困難,幸得熱心的老師幫助得以迎刃而解。「這個獎學金不僅是一份讚許,而且亦帶來了學業上的經濟援助,面試的經驗亦助我學會善於表達自己,增強信心。在未來的日子,我會迎接挑戰再接再厲,力求進步,不負學院及滙豐寄予我的期望!」她今年九月將升讀政府資助的工商管理學士課程。

同樣即將修讀政府資助工商管理學士課程的黃朗燊同學,對於能夠於遴選中脫穎而出,感到十分榮幸。他指出:「中學畢業後,我曾投身社會工作。如今能夠重返校園並獲得好成績,實在有賴學院的栽培及老師們的鼓勵。我承諾未來會繼續努力學習,回饋社會。」

返回

SCE之友會員卡

本月底前於網上申請SCE之友會員卡,可於8月內領卡,報讀秋季短期課程就可專享八折優惠(請按此參閱有關條款)!

返回

考考您

SCE與南澳大學合辦之全日制銜接學位課程於五月舉辦了學習交流團,目的地是哪裡?

參加方法及條款:

  1. 按此【Like/讚好】SCE之Facebook專頁。
  2. 於Facebook【7月份考考您】一帖的留言欄【Tag/標籤】兩位您想邀請參加遊戲的朋友。
  3. 到帖文中提供的連結回答問題,並填寫個人資料。
    (答案須於所示網頁完成登記方為有效,Facebook留言不計算在內。)
  4. 2016年7月25日或之前每第5位答對的朋友可獲得書券$100。得獎名額:5位。學院之現職職員不能參加。
  5. 結果將於2016年7月27日於【7月份考考您】一帖公佈。
  6. 得獎者將獲專人通知,學院不會將此途徑收集得來的個人資料作推廣之用。如因Facebook系統問題導致資料遺失或混亂,學院將以上述網址紀錄為準。
  7. 如有任何爭議,學院保留最終決定權。

上期答案:2015/16年度學院有434名全日制副學士、高級文憑及自資學士課程的傑出學員,獲政府頒發總值634萬元的「自資專上獎學金」。

得獎名單:
  1. Jason So
  2. Fan Wai Ying
  3. Mayce Wong
  4. Sum Chan
  5. Katherine Mok

返回