學員擔任無障行者義工
助反歧視建立共融社會

39位毅進文憑及高級文憑的學員於11月6日擔任了「無障行者」的義工,活動是由香港復康會假中環遮打行人專用區舉辦,目的是讓參加者親身體驗一天殘疾人士及長期病患者在社區內的生活,提升公眾對他們的認識和關心,並宣揚反歧視及建立共融社會。

當天部份同學擔任護航員,負責照顧配戴了各種裝置扮演不同種類殘疾人士的參加者安全,讓對方可於限時內完成行程及指定任務。另外亦有同學協助運作嘉年華會的攤位,以增加公眾對活動主題的認識。

修讀高級文憑的張德深同學表示活動讓他有深刻的感受及得著,例如扮演腎病患者的組員需於胸前掛上六大枝水,模仿病人每日的隨身儀器。對方用衣服遮蓋水袋的舉動,令他思考到真正的患者亦可能用這個方法逃避別人的目光。此外,原來座位對於任何殘疾人士來說都非常重要!至於另一個坐輪椅的環節,亦為他帶來許多體會。「在香港港鐵站,因為人太多輪椅無法前進。而在行人路上,凹凸的路面又會令輪椅使用者感到不舒服。使用輪椅前我們還要仔細設計路線,否則一兩級樓梯已經可以令行程取消或要繞很遠路。雖然乘搭巴士時,司機對我們並不客氣,叮囑我們要提前通知使用升降地台,但我們發現輪椅可以很輕易推上巴士,這個無障礙設計非常值得一讚!」

同樣擔任護航員的毅進文憑學員周健喬則認為,「雖然我只是從旁協助組員,但卻感同身受他們的不便,並了解到他們害怕影響別人的生活成為社會負累的心情。」他又指出其組員都是知識人士,包括銀行家和機艙服務員等,對方在行程中向他傳授了不同的社交技巧,更鼓勵他擴闊圈子、與不同階層的人溝通,以拓展社交技能,所以這個活動實在令他獲益匪淺。

浸大舉行第57屆畢業典禮
副學位及學位畢業生邁向新里程

浸大第57屆畢業典禮於11月中旬舉行,11月13日的兩場典禮上共有1,527位學員獲頒副學士或高級文憑證書。當天的主禮嘉賓包括副校長(教與學)周偉立博士、行政副校長暨秘書長李兆銓先生、教務長蘇國生博士、持續教育學院院長蘇偉文教授,以及一眾獎學金贊助人等,一同向畢業同學送上由衷的祝賀。

持續教育學院院長蘇偉文教授致辭時,勉勵畢業生以正面和自信的態度面對前路的挑戰:「無論同學選擇繼續升學還是投身社會工作,若要在不斷轉變的世界取得成功,必須終身學習。衷心希望同學不斷探索求知,努力精進向上,把困難視作改進及重塑自己的機遇。」

修畢食物安全及環境健康副學士課程的鄭奕霖同學代表畢業生致謝辭,她表示:「在過去兩年的學習生活中,師長、家人和朋友都給予我們無限支持。在校園內,老師鼓勵我們多作思考、敢於提出質疑和勇於表達;而在校外我們有機會參與海外文化交流、領袖訓練和企業實習等,可拓寬視野。這些鼓勵和體驗都加強了我們的信心,讓我們得以繼續前行、邁向理想境地。」

為嘉許同學在學業成績方面的卓越表現,學院於典禮上共頒發了55個獎項及獎學金,以作獎勵。

另外,11月12日的典禮上則分別有281、140及61名幼兒教育學教育學士、幼兒教育學教育學士(榮譽)及幼兒教育深造文憑學員獲頒發畢業證書。

傳送SCE電子聖誕卡
為親友送上佳節祝福

大家小時候都愛收發聖誕卡,但長大了生活繁忙,再加上注重環保,都把這個窩心的傳統給淡忘了。SCE就特別製作了個人化電子聖誕賀卡,你只要填上收卡者名字和電郵地址,便可一口氣發送給10位親友,節約又方便!按此即可傳遞賀卡。

憑SCE之友會員卡惠顧浸大校園之校友及教職員休息室
(Staff & Alumni Lounge),可享七折優惠!

地址:浸會大學道賽馬會師生活動中心1樓

做小組報告(group project)時有什麼方法可以令整體表現更出色?(請用30個字以內概述)

參加方法及條款:

1. 按此【Like/讚好】SCE之Facebook專頁。
  2. 於Facebook【12月份考考您】一帖的留言欄【Tag/標籤】兩位您想邀請參加遊戲的朋友。
  3. 到帖文中提供的連結回答問題,並填寫個人資料。
    (答案須於所示網頁完成登記方為有效,Facebook留言不計算在內。)
  4. 2016年12月25日或之前提交最佳答案的5位參加者各可獲得書券$100。學院之現職職員不能參加。
  5. 結果將於2016年12月30日於【12月份考考您】一帖公佈。
  6. 得獎者將獲專人通知,學院不會將此途徑收集得來的個人資料作推廣之用。如因Facebook系統問題導致資料遺失或混亂,學院將以上述網址紀錄為準。
  7. 如有任何爭議,學院保留最終決定權。

得獎名單:
  1. Wan Kei Ho