國際學院學員到柬埔寨實習考察
探討當地人營養情況及食物安全

國際學院七位修讀營養與食物管理專修的同學於6月12至25日到訪柬埔寨,進行為期兩星期的「柬埔寨社區營養及食物安全研究實習計畫」。

參與的同學不但與當地大學Paññāsāstra University of Cambodia和香港大學的學生以及聯合國糧食及農業組織代表一同出席題為「策略性研究及改善柬埔寨農村居民健康狀況」的研討會,討論如何改善居民膳食與健康的情況及解決環境因素引致的糧食問題;而且還發表了有關農業耕種與健康的演講,分享有機耕作的好處及如何透過有機耕作改善當地居民生活。

同學繼而到訪農村為居民進行問卷調查,了解他們的飲食習慣、營養攝取量及主要食物來源,從而衡量食物安全的風險及居民的營養情況,並量度居民的身高、體重及皮下脂肪比例,分析所得的數據進一步了解居民營養失衡的原因。他們又探訪了當地漁村,比較漁夫和農夫的飲食習慣和身體狀況,探討不同產業對居民健康的影響。

此外,實習同學亦考察和參與了香蕉片和棕櫚糖的製作過程,了解稻米和穀麥生長情況時又下田插秧體會粒粒皆辛苦的道理。他們還探訪了當地的社會企業,與孤兒一同製作手繩,並且講解營養和食物安全的知識。

帶領同學實習的潘宛芬博士表示:「學院希望透過是次機會,讓同學走出香港、放眼世界,實踐課堂學到的食物安全和營養健康知識,藉此協助提升柬埔寨社區的食物衛生常識及改善居民的健康情況。」

實習生黃沛晴表示﹕「計畫讓我親身了解到食物營養的重要性,當中無論是研討會、種田抑或是探訪居民的體驗,都讓我深深感受到每口食物都得來不易,而自己生活在香港是很幸福的事。我們日後除了要珍惜食物外,更要關懷社會上有需要的人。」

返回

少年日韓語課程融入體驗式學習
提升趣味有助了解當地文化風俗

為了提升暑期少年日語和暑期少年韓語課程的趣味性,同時讓同學對當地文化有更深入的認識,學院特別安排了幾項體驗式學習活動。前者的學員除了參觀日本國總領事館,觀看有關各種節日禮儀的影片、體驗傳統遊戲和試穿浴衣(yukata)外,又於課堂上學習關於壽司的知識例如其來源以及各種材料的日語名稱和發音,並於導師的指導下親手嘗試製作太卷。而後者的同學則到訪韓國觀光公社,聆聽職員介紹當地的習俗和公社如何推廣韓國文化。此外,導師又講解了韓服的演變、種類和特色,還教曉他們用美工紙摺出色彩斑斕的韓服擺設。這些活潑生動的內容和上課模式,令學員加倍投入和印象深刻。

返回

毅進文憑課程新生雲集迎新典禮
傑出畢業生獲嘉許分享奮發之路

8月24日學院假大學會堂為數百位毅進文憑課程的新生舉行迎新典禮,除了介紹教職員、校園設施與及多采多姿的教學和課外活動外,亦同場頒發了逾50項獎學金及獎狀予14-15年度的畢業生,嘉許他們於學業、服務或義工方面的傑出表現。請按此瀏覽得獎名單。

其中三位入學前曾投身職場工作的得獎者林紫君、楊振強和羅日和更獲邀分享他們的學習心得和領悟。修讀警務的紫君為了惡補通識科目,不但會借同學考中學文憑試的參考書閱讀,還常以舊試題作練習給老師修改。她鼓勵同學在學習上遇到不明白的地方要不恥下問,並要學懂時間管理,以應付繁忙的功課和活動。選修消防服務的楊振強建議師弟妹物色一個理想的學習夥伴,互相扶持砥礪以免自己中途散漫下來,且要堅持準時上課不要缺席。唸懲教事務的羅日和則指出如大家有志加入紀律部隊的話,就必須加緊操練體能以應付入職考核,學習時亦應立定目標,以鞭策自己努力向夢想進發。

返回

SCE之友會員卡

持SCE之友會員卡,可專享八折優惠報讀秋季短期課程!(請留意有關條款)

返回

考考您

6月份國際學院哪個專修的同學曾到訪柬埔寨進行研究實習?

參加方法及條款:

  1. 按此到SCE之Facebook專頁並且「Like/讚好」。
  2. 於「考考您」一帖留言欄(Comment)寫下答案。重覆參加者只計算首個留言;修改留言將被取消資格。
  3. 2015年9月25日或之前每第5位答對的朋友可獲得書券$100。得獎名額:5位。學院之現職職員不能參加。
  4. 結果公佈日期:9月27日。
  5. 得獎者將獲通知以Inbox message提供身份證明文件上的姓名、電話號碼、電郵地址及郵寄地址到SCE Facebook專頁,作領獎用途。
  6. 如有任何爭議,學院保留最終決定權。

上期答案:SCE與南澳大學於6月份舉行了合辦課程的畢業禮。

得獎名單:
  1. Yuen Yu
  2. Kheng Chan
  3. Dom Lau
  4. Bear Cho
  5. Martin Ma

返回