高級文憑學員參加實習計劃
累積經驗磨練待人接物態度

兩位管理學高級文憑(司法行政與執法)課程學員陳彬容和楊健麗,月前參加了為期三個月的實習計劃,到家居增值服務有限公司工作,爭取職場的實際體驗。

前者除了於辦公室和洗衣工場處理文書工作外,還獲派外出採購衣服配件如鈕扣和布料等,以修補因洗衣或損耗出現的缺損。雖然過程中她時常要頂著太陽在街上走和不停向店家查詢,但卻悟出了只要多嘗試和不放棄就一定會有收穫的道理。而後者的工作範圍則包括文書和數據處理、會計、採購以至設計刊物。她指出每天都有新的體驗,例如核算公司的帳目和貨量時,需要從一堆沒有記號的數據中找出關係作配對,然後再作核對,過程中除需一定的電腦操作技巧外,更要細心謹慎。另外,製作網頁所需的產品展示素材及協助編輯宣傳單張和月刊的圖像,則讓她學會使用平面設計和插圖軟件的技巧,並重拾對藝術的熱誠。

兩人亦很慶幸能參加公司特別安排的活動如參觀可口可樂廠、與太古集團的高層座談、參與新店鋪的設計工作和路演(road show)等,並異口同聲表示實習的一大得著是學習到與不同的人士相處和溝通,很感謝一班同事對她們的包容和循循善誘,教導她們工作的技巧和如何待人處事。

陳彬容認為:「我得到的遠比金錢為多,例如友情、經驗和回憶。實習的本義就是讓大家明白工作的辛勞,和讀書時是不一樣的,更重要的是了解自己適合甚麼工作,從而認清自己的目標。」至於楊健麗就表示:「公司裡樂也融融的氣氛,改變了自己對工作的價值觀,同事的團隊精神可以帶來一份鼓舞,小至生活,大至人生。與此同時,我感謝學校和老師的襄助,讓我結識到另一群可愛的實習生。是次實習就像一團光喚醒我對未來的渴望和好奇心!」

返回

SCE證書及文憑課程畢業禮
慶祝逾2,800名畢業生擢升實力

持續教育學院於10月10日假大學會堂舉行了兩場畢業禮,見證合共逾2,800名分別就讀71項兼讀制課程的學員取得證書或文憑之認可學歷。

院長黃志漢博士致辭時指出:「持續進修不但讓我們增進書本上的知識及學習新技能,更重要的是能夠了解導師和同學們的觀點,每次互動及分享都是一個擴闊眼界及反思的機會。」他表示透過雙向學習,有助發現個人思考的盲點,從而改變思維模式,提升獨立思考、分析與批判事物的能力。此外,他鼓勵學員藉著持續進修擴闊社交圈子,建立更廣闊的人際網絡。

學院又於典禮上頒發獎狀與獎學金予86名成績優異的學員,以嘉許他們傑出的學業成績。其中修讀「休閒、康樂及運動管理專業文憑」課程的劉思遠代表一眾畢業生致辭,他感謝學院為同學提供了良好的學習環境及資源,並安排不同的參觀活動,讓他們了解業界的實際運作,增強專業知識和管理技巧。

而另一位畢業生代表、修讀「幼兒工作者視覺藝術證書」課程的歐靜妍致辭時則表示,學校是其中一個滋養人生、追尋夢想的地方,她十分感謝各位導師的悉心教導,使他們得以在自由的環境中學習,並逐步實現夢想。她希望同學「無論站在社會哪個崗位,也能堅守把所學到的用於生活上,回報社會,在未來的日子裡都能找到人生最快樂的滿足。」

返回

師生參加 「TEEN空貨運嘉年華」
近距離認識物流及空運業運作

香港是亞洲的國際運輸及物流樞紐,發展前景蓬勃。為了增加同學對此行業的認識,國際學院商學會及持續教育學院的毅進文憑、大專基礎教育文憑和高級文憑的老師就帶領學員,參觀了由教育局、資歷架構秘書處、香港貨運物流業協會及四間航空貨運營運商合辦的「TEEN空貨運嘉年華」。是次活動於10月10日及11日假香港國際機場航天城停車場舉行,共吸引了約150位同學報名參加,另外還有15位同學擔任義務工作人員,負責人流管制。

於大會的安排下,同學分組參觀了機場的幾個大型物流控制中心,包括亞洲空運中心(AAT)、敦豪空運(香港)有限公司(DHL)、國泰航空服務有限公司(CPSL)、香港空運貨站有限公司(HACTL)及機場空運中心(AFFC)。除了可進入平日不能踏足的機場禁區,參觀貨運操作及觀察空運從業員日常的工作外,同學更可近距離目睹多個大型運輸設備如何自動化處理及儲存貨物。而透過與從業員的交流,大家對空運業都建立了更深入的體會及興趣。

此外,活動還設有企業展覽、以空運業為主題的攤位遊戲及業界分享座談會,其中包括香港貨運物流協會主席蘇立夫先生的專題講座。各同學對是次的參觀機會均感到難能可貴,不約而同地表示對物流及空運業的工作、就業及晉升前景有了更清楚的了解。

返回

SCE之友會員卡

本月底前於網上申請SCE之友會員卡,可於12月內領卡,報讀16 年春季短期課程就可專享八折優惠(請按此參閱有關條款)!

返回

考考您

持續教育學院於香港島哪一區設有教學中心?

參加方法及條款:

  1. 按此到SCE之Facebook專頁並且「Like/讚好」。
  2. 於「考考您」一帖留言欄(Comment)寫下答案。重覆參加者只計算首個留言;修改留言將被取消資格。
  3. 2015年11月25日或之前每第5位答對的朋友可獲得書券$100。得獎名額:5位。學院之現職職員不能參加。
  4. 結果公佈日期:11月27日。
  5. 得獎者將獲通知以Inbox message提供身份證明文件上的姓名、電話號碼、電郵地址及郵寄地址到SCE Facebook專頁,作領獎用途。學院不會將此途徑收集得來的個人資料作推廣之用。
  6. 如有任何爭議,學院保留最終決定權。

上期答案:於浸大舉行的韓國電影放映會於10月29日舉行。

得獎名單:
  1. Ka Wing Lo
  2. Peter Lo
  3. Lucky Yip
  4. Fai Yip
  5. Miulin Cheung

返回