學院逾330名全日制傑出學員
獲頒500多萬自資專上獎學金

政府於4月15日舉行了2014/15年度的自資專上獎學金計劃頒獎典禮,今屆持續教學育學院(SCE)及國際學院(CIE)的副學士、高級文憑及自資學士課程無論於得獎學員和獎學金數字上均再創新高,共有334名同學獲頒發總值港幣512萬元之獎學金,傑出的表現備受讚揚。

頒獎禮由教育局局長吳克儉先生主禮。得獎的同學當中,75及25人分別獲頒「卓越表現獎學金」和「最佳進步獎」,另外125及106人則奪得「才藝發展獎學金」和「外展體驗獎」,3人獲頒「展毅獎學金」。

為鼓勵得獎學員,SCE及CIE的多位學部總監和教職員亦出席了頒獎禮,見證他們值得自豪的一刻。

按此查閱獎學金得主名單。

返回

國際學院「香港文學散步2015」
實地探索瞭解本地文學發展

國際學院連續第六年舉辦「香港文學散步」活動,3月21日學院的中文科老師及專業中文專修學生充當導賞員,帶領其他同學遊走港島實地探索,追隨中國現代著名作家在港的蹤跡,瞭解他們對本地文學發展的影響。

「香港文學散步」路線每年不同,主要環繞不同南來作家旅居本港的足跡而訂,除遊歷中、上環一帶外,今年參加者還踏足環境清幽的南區。師生一行40多人首先前往淺水灣沙灘,尋覓張愛玲小説的場景,之後又探尋當年蕭紅墓之故址。離開寧靜的郊區後,他們穿過半山區的荷李活道和摩羅街,到達五四運動著名作家魯迅先生在港演說的場地─基督教青年會;然後乘車途經詩人戴望舒被囚禁的域多利監獄;最後參觀了孔聖堂中學,親臨許地山、蕭紅、茅盾和郭沫若等作家昔日演講的現場,感受這個早年舉辦文藝活動的主要場所之莊嚴氣派。

擔任散步路線導賞員的十多位專業中文副學士課程二年級同學,沿途講解各作家的事蹟及文學作品,寓學習於活動之中,其中的馮家慧同學說:「我實地到訪文人筆下的場景後,感受到文本中建構出來的想像世界和現實有著強烈的落差,置身其中令我對建築物背後的歷史文化有更深刻的感悟,體會到文學與城市、社會之間的關連。」

「香港文學散步」的意念是由本地知名作家、前香港中文大學中文系盧瑋鑾教授(筆名「小思」)提出的,她認為:「『散步』包括了兩層含意,一是思想上的散步、知識上的散步;另一就是真的用雙腿去散步。一次在路上的散步,我覺得很有意思,也很重要,為甚麼呢?因為一種現場感,能強化同學對那些人或那件事的認知,更重要的是產生了感情。」(摘自《香港文學散步》新訂版序)的確,就是這種「現場感」的體驗和衝擊,令活動多年來都得到老師與同學的響應。

返回

毅進文憑同學參與義工服務
推廣精神健康共建關愛社會

3月21日 35位毅進文憑學員參與了由東華三院「Radio-I-Care友心情網上電台」舉辦的電車及老爺車巡遊暨嘉年華,在活動中擔任義工。主辦單位當日除了於電車沿線的多個地區設置街站派發傳單外,亦於添馬公園舉行了大型的嘉年華及攤位展覽,希望引起10萬位市民對情緒和精神健康的關注,特別是對抑鬱症的認識。透過這個別開生面的活動,同學不但對精神健康有更多的了解,更獻出一分力將「快樂同行每一天」的訊息傳遍各區,共建和諧關愛的社會。

返回

SCE之友會員卡

持SCE之友會員卡,可專享八折優惠報讀夏季短期課程!(請留意有關條款)。

返回

考考您

學院2014/15年度有多少名全日制課程同學獲頒發「自資專上獎學金」?總值是多少?(請提供準確數字)

參加方法及條款:

  1. 按此到SCE之Facebook專頁並且「Like/讚好」。
  2. 於「考考您」一帖留言欄(Comment)寫下答案。重覆參加者只計算首個留言;修改留言將被取消資格。
  3. 2015年5月25日或之前每第5位答對的朋友可獲得書券$100。得獎名額:5位。學院之現職職員不能參加。
  4. 結果公佈日期:5月27日。
  5. 得獎者將獲通知以Inbox message提供身份證明文件上的姓名、電話號碼、電郵地址及郵寄地址到SCE Facebook專頁,作領獎用途。
  6. 如有任何爭議,學院保留最終決定權。

上期答案:SCE與澳洲坎培拉大學合辦之兼讀制學士學位課程為Bachelor of Accounting 及Bachelor of Commerce。

得獎名單:
  1. Yying Au
  2. Tsz Shan Lau
  3. Fantacia Chan
  4. Man Wai Lau
  5. James Fung

返回