國際學院15週年紀念音樂會
悠揚樂韻為校慶活動揭開序幕

為慶祝成立15週年,國際學院於2月1日假香港大會堂舉行了國際學院15週年紀念音樂會,當晚有近四百位嘉賓、校友及業界夥伴出席支持。

持續教育學院院長黃志漢博士致辭時表示十分感恩能與眾多友好聚首一堂,迎接國際學院15週年;更喜見多年來培育的畢業生於不同專業領域上獨當一面、發揮所長。他又特別感謝浸大音樂系系主任潘明倫教授一直不遺餘力培育音樂人才,除了為同學提供不同的公開表演機會外,更致力開拓更多升學銜接途徑。

是次音樂會由國際學院及浸大音樂系合辦,表演節目有弦樂及銅管樂合奏等,另外還包括由浸大音樂系講師葉浩堃博士創作的15週年紀念主題曲《Fifteen》,歌曲以浸大校歌音韻為其中一項元素,是一首喚起浸大師生共鳴的樂章。黃院長表示:「今天能夠欣賞到副學士同學的音樂造詣,實在令人欣慰。」

返回

園藝總監馮載偉分析本港概況
深入淺出闡述樹木風險與管理

近年屢次發生塌樹的意外,樹木保養及管理成為了公眾關注的議題,而從事康樂、物業和設施管理的人士更應深化相關的知識。學院於1月底就邀得園藝工程公司之園藝總監馮載偉先生,剖析樹木風險的形成、責任、評估及管理。

馮先生首先詳細介紹香港常見的樹,包括臺灣相思、白千層和細葉榕等。他指出細葉榕是本地樹種,位於元朗錦田水尾村遊樂場的樹屋及林村許願樹均屬此品種。他表示要識別樹木的風險,就要衡量其大小、品種、種植地點和方式、健康狀況和缺陷(如傾斜、樹枝枯死、樹洞及破裂、真菌、根部受損、截頂等)。評估須由合資格人士進行,優先考慮一旦有樹木折枝或倒塌會影響公眾的地點,識別有問題或重要的樹木,並從風險角度,判斷和估計樹木的狀況。

近年香港興建住宅和公園時要求達到即時綠化的效果、樹冠需要茂密,所以往往將大樹從外移植,但又沒有提供足夠的土壤與生長空間,增加樹木問題風險。另外,不適當的護養及修剪(包括過度剪栽及截頂、損壞根部),都對樹木造成嚴重傷害。馮先生續指樹木亦有老化,如臺灣相思通常約有50年壽命,故此老化亦會影響健康狀況。如果樹木出現問題,業主須承擔責任,是以業主應安排合資格人士最少每年檢查其物業範圍內之樹木一次,並在風雨季節來臨前採取適當的防範措施,例如適時移去有缺陷的部份,或安裝支撐系統及防治病蟲害。若果需移除樹木,就要按土地契約和政府現行補償方案進行。

返回

幼教學生發展活動跳出課室
「跑入長洲」參觀進行挑戰賽

適逢幼兒教育學會第八屆幹事會成立,本年度首個幼兒教育學生發展活動「跑入長洲」隨即於1月18日舉行,讓學員了解長洲本土文化,並建立團隊關係和彼此的友誼,共同成長。

是次活動共有36位全日制幼兒教育學教育學士(榮譽)學位課程的學員參加。當天節目多元豐富,學員首先一同乘船前往長洲,到國民學校漢師中英文幼稚園交流,期間由幼兒教育學會副會長鄭啟然講解該校的理念、長洲的文化與家校協作關係,並由會長梁秀婷帶領參觀校園。

午飯時學員濟濟一堂來到茶樓享用點心,大家都非常欣賞島上的本土美食,尤其是當成午後甜點的芒果糯米糍。飯後正式開始團隊活動,學員分成五隊,在分佈於長洲碼頭及東、西面九個挑戰站參加鬥智鬥力的隊際協作遊戲。例如其中一站便要求學員「以訛傳訛」,不過並非用語言或動作表達,而是以捏泥膠或扭鐵線的方法進行,創新之餘亦保留了幼兒教育的元素。

挑戰了接近三小時,最後大家一同進行集體遊戲,比賽還設有「最佳服裝獎」,得獎學員更流露出趣怪的表情,相當可愛。在各組均戮力投入之下,每人都得到禮物、滿載而歸,共度了一個learn hard、play hard的愉快星期天。

返回

SCE之友會員卡

本月底前於網上申請SCE之友會員卡,可於4月內領卡,報讀夏季短期課程就可專享八折優惠(請按此參閱有關條款)!

返回

考考您

SCE的標語是什麼?

參加方法及條款:

  1. 按此到SCE之Facebook專頁並且「Like/讚好」。
  2. 於「考考您」一帖留言欄(Comment)寫下答案。重覆參加者只計算首個留言;修改留言將被取消資格。
  3. 2015年3月25日或之前每第5位答對的朋友可獲得書券$100。得獎名額:5位。學院之現職職員不能參加。
  4. 結果公佈日期:3月27日。
  5. 得獎者將獲通知以Inbox message提供身份證明文件上的姓名、電話號碼、電郵地址及郵寄地址到SCE Facebook專頁,作領獎用途。
  6. 如有任何爭議,學院保留最終決定權。

上期答案:SCE於2月份舉行第一個院慶活動,名稱是「國際學院15週年紀念音樂會」。

得獎名單:
  1. Lok Shui Man
  2. Lam Jia Min
  3. Vincent Tsang
  4. Abbie Ma
  5. James Fung

返回