張森烱博士旁徵博引專家研究
從嬰幼兒角度窺探其能力需要

嬰幼兒的各種潛能往往超越不少人所想像,但經常被忽視。另一方面,原來成人眼中普通不過的事情,對嬰幼兒來說,卻其實一點也不簡單。學院於10月17日就舉行了「從嬰幼兒角度看世界」講座,由幼兒及基礎教育部助理教授張森烱博士旁徵博引專家研究,以嶄新的視角認識嬰幼兒各方面的能力和需要,並說明零至三歲時期教育及護理的重要性。以下是講座的部份重點:

身體發展
睡眠
  • 充足而優質的睡眠有助身體發育、情緒發展及學習。
  • 調查發現,本港零至三歲幼兒的睡眠質素欠佳,原因為家長遲睡、環境擠迫嘈吵等。
  • 家長應幫助寶寶識別日與夜有不同的活動和養成臨睡前的規律,並自行入睡。
進食
  • 給寶寶試新食物時,每次只試一種並以小量為佳;盡量於中午前進行,以便觀察有否出現過敏反應。
  • 若寶寶不感興趣可數天後再試,有些寶寶可能要經過十多次嘗試才會接受新食物。
感知能力
  • 多帶寶寶到戶外接觸大自然和真實物體;兩歲前宜避免接觸電子屏幕媒體。
認知發展
思維能力
  • 讓寶寶接觸不同的環境和觀察物體之間的關係,同時輔以回應和引導。
  • 與寶寶玩有「因果功能」的玩具(如搖晃便會發聲的玩具)。
  • 玩具宜有不同大小、形狀和顏色;另外可多與寶寶玩互動的遊戲(如躲貓貓)。
模仿能力
  • 年紀很小的寶寶已能模仿他人行為,成人須以身作則,以免寶寶模仿壞習慣。
情緒及社交發展
安全感
  • 寶寶與照顧者分開時會出現分離焦慮。
  • 與寶寶維持身體及情緒上的親密關係,並適時回應寶寶想溝通的意圖和需求,以建立信任及安全感。
情緒及行為管理
  • 寶寶探索環境時,會觀察其信賴成人的表情,以決定下一個舉動。
  • 成人的情緒對寶寶有很大影響。
  • 寶寶遇到成功、失敗或挫折的事情時,給予語言及非語言的鼓勵,並讓寶寶自己平復心情。
自我和佔有慾
  • 一歲多的寶寶開始出現佔有慾,會和同伴爭玩具;並懂得傳達需求和說「不」展現自主。
  • 成人應為寶寶提供社交機會,讓他們學習同情和分享。
  • 讓寶寶適當地表達情緒和慾望;並明白哪些是不當的行為及其原因。

學院辦基礎教育研討會暨考察
助培訓公費定向農村小學教師

學院幼兒及基礎教育部於11月16至20日為湖南第一師範學院(HNFNU)舉辦了「公費定向農村小學教師香港訪學計劃」,目的是讓參加者擴展國際視野、增長見識,並提高教育和教學的國際理念。

活動以普通話和英語進行,每天圍繞一個不同的主題,涵蓋香港基礎教育總覽、香港基礎教育的課程改革、國際基礎教育的課程發展趨勢、基礎教育學習效能的提升,以及基礎教育的質素保證。透過由學者主持的研討會、教育界人士的分享交流,參觀浸大圖書館、浸大附屬幼稚園、本港政府津貼小學、直資學校及國際學校,以及與浸大幼兒教育學教育學士(榮譽)學位課程學員一起上課的體驗,參加者得以瞭解並學習香港的基礎教育理念和現狀、教學方法、教學的反思基礎、教育工作者的素質、能力與知識結構要求,以至國際基礎教育的發展趨勢和香港的高等教育教學等。

32位參加者當中除了6位是HNFNU的教職員外,其餘26位均為表現優異、即將畢業的準小學老師。有參加者於活動結束後表示,對東西文化薈萃下的香港基礎教育制度及運作有了清晰了解,希望能對內地的基礎教育起到借鑒作用;另外亦有參加者認為在香港幾天的經歷,包括遇到每一個謙和有禮的人、每一位保有溫暖、純淨、充滿愛意的心的老師,以及每一所擁有優秀核心文化的學校,將激勵他成為一個更好的老師,將所見、所聞、所學帶入其日後服務的學校,做更好的教育。

「公費定向農村小學教師培養計劃」是國家教育部推行的師訓項目,經推薦及挑選的學員來自內地不同的鄉鎮,在學期間的學費和雜費等由省市負擔,並可享助學金等資助,畢業後必須到簽訂協定的區縣級以下農村小學從事教育工作不少於五年。

SCE推出電子聖誕賀卡
讓親友感受窩心暖意

聖誕臨近,SCE特別推出了應節電子賀卡,讓大家於普天同慶及一年將盡的日子為親友送上問候祝福,讓對方感受您的窩心暖意。個人化的電子賀卡可同時發送給十位收件人,請按此傳遞賀卡。

SCE之友會員於香港專業護眼中心購買眼鏡框及鏡片可尊享7折優惠,而接受全面眼科視光檢查只需港幣$250!

持續教育學院上月為湖南第一師範學院舉辦的活動全名是甚麼?

參加方法及條款:

1. 按此到SCE之Facebook專頁並且「Like/讚好」。
  2. 於「考考您」一帖留言欄(Comment)寫下答案。重覆參加者只計算首個留言;修改留言將被取消資格。
  3. 2015年12月25日或之前每第5位答對的朋友可獲得書券$100。得獎名額:5位。學院之現職職員不能參加。
  4. 結果公佈日期:12月27日。
  5. 得獎者將獲通知以Inbox message提供身份證明文件上的姓名、電話號碼、電郵地址及郵寄地址到SCE Facebook專頁,作領獎用途。學院不會將此途徑收集得來的個人資料作推廣之用。
  6. 如有任何爭議,學院保留最終決定權。

上期答案:持續教育學院於香港灣仔設有教學中心。

得獎名單:
  1. Shing Yiu Wong