CIE「企業師友計畫啟動禮
暨企業實習計畫僱主嘉許禮」

國際學院(CIE)於2月5日舉行了「企業師友計畫啟動禮暨企業實習計畫僱主嘉許禮」,獲得超過80間機構支持,而出席的企業導師、機構代表、學生及教職員更逾200人,場面熱鬧。

今年是CIE首次推出「企業師友計畫」,共邀得約40名企業導師參加。報名的眾多學生來自學院五個不同的學部、23個專修,他們期望透過與擔任導師的不同業界專才定期會晤,請教有關學業、生活及未來就業等課題,同時建立良好的社交網絡;而導師亦會與學生分享其專業知識及行業發展狀況,安排公司探訪,給予學員適當指導,幫助他們認識自我、尋找人生目標,為將來投身社會作好準備。此計畫除了讓學生得到啟發外,同時亦加強學院與業界友好的聯繫,建立更密切的夥伴關係。

CIE總監劉信信博士對於能夠得到眾多業界成功人士的支持感到十分鼓舞,他指出:「未來一年將會有超過100位同學接受指導,對於他們日後的個人成長及發展,必定有莫大裨益。」

修讀副學士旅遊及款待業管理專修的劉家希同學表示十分期待與導師會面,希望可以從對方身上了解更多有關本港旅遊及酒店業的動向,累積更多行內知識,為畢業後升學及就業建立優勢。

適逢盛會,CIE當天亦舉行了「企業實習計畫僱主嘉許禮」,向去年提供實習機會、涵蓋自然科學、酒店、金融、旅遊、傳媒、社會福利等範疇的50多間機構表示謝意。同學透過此計畫,不僅可了解行業的日常運作,還可將課堂學到的知識靈活應用於工作中,增強人際關係及建立自信,與社會保持緊密聯繫。

返回

CIE 15週年校友賀新歲晚宴
講師歌舞義演掀起整晚高潮

適逢國際學院(CIE)15周年及羊年新歲,學院聯同CIE校友會於3月7日舉辦了「國際學院15周年校友賀新歲晚宴」。當晚約有二百多位校友和新舊教職員回到石門校園,共享盆菜。

CIE總監劉信信博士表示很高興在晚宴上看到各個熟悉的面孔,也感恩校友畢業後都找到了自己的領域,在展開繁忙的新一頁之時,仍樂意與學院、老師保持緊密的聯繫,並成為學院的夥伴,透過不同途徑扶植學弟妹,為學院及個人發展作出努力。

當晚的節目包括慈善義賣和義演、集體遊戲、校園短片播放及大抽獎,而講師的歌舞義演更掀起全晚高潮。義賣和義演活動所籌得的善款,將全數撥捐「國際學院助學金」,回饋學院。

返回

珠寶設計課程兩學員初試身手
揚威第16屆香港珠寶設計比賽

兩名分別修讀「珠寶首飾設計及製作證書」和「高中應用學習課程—珠寶藝術與設計」課程的學員陳詠芝及黃嘉欣,最近於香港貿易發展局主辦的「第16屆香港珠寶設計比賽」中脫穎而出,奪得學生組的亞軍及季軍。二人的設計清雅脫俗,充分展現了是次比賽「綠色生活」的主題,獲得評判團一致好評;得獎作品更於3月4至8日假香港會議展覽中心舉行的香港國際珠寶展中展出。

獲得學生組亞軍的陳詠芝,其參賽吊墜/胸針名為「生命」,是由銀、CZ石、琺瑯及變形珍珠製成;靈感來自法國著名作家雨果的雋語:「大自然是善良的母親,也是冷酷的屠夫。」她以孕育胚胎為概念,透過作品帶出大自然在人類的愛護下才會賦予生命的訊息。作品由設計到完成歷時兩個月,她憶述原本打算以紅珊瑚製作胚胎的絨毛部分,但礙於其高昂的價格和易碎的質地,最終接受了導師的意見,採用琺瑯代替。

黃嘉欣則憑名為「花‧盛開」的戒指獲頒學生組季軍,作品是以銀和黃、綠、白水晶鑲嵌而成,設計概念是路上隨處可見的花。她解釋:「假如路邊的花也可好好生長,即表示我們的生活十分接近『綠色』。」

兩位學員對獲獎均感到非常驚喜和鼓舞,不約而同感謝導師們的指導,使她們從構思、設計、選材以至打造作品的過程中得以排除困難,最終獲得佳績。她們均希望未來從事珠寶設計的工作,繼續發揮課程中學到的專業知識和技能。

負責上述兩項課程的通識及專業課程部講師陸換芝喜見又再有學員於公開比賽中獲獎,她表示:「是次成績不單見證了同學們的努力和水準,更反映學院珠寶設計課程的專業性獲得業界認同。我們一向鼓勵學員多參與業界舉辦的比賽,從而汲取實戰經驗,深入思考設計過程中的每一細節,了解製作技巧、物料的使用、以及成本和時間的管理,體驗專業設計師的實際工作。」她指出近年業界正面對青黃不接的問題,各年青學員正好成為新力軍。她期望學員能積極裝備自己、持續進修,成為未來珠寶業的掌舵者發光發熱,創出成功的個人品牌。

返回

SCE之友會員卡

SCE之友會員卡持有人,惠顧香港浸會大學中醫藥診所門診服務,基本診金可享八折優惠。請按此查閱各區診所資料。

返回

考考您

SCE與澳洲坎培拉大學合辦哪兩個兼讀制學士學位課程?

參加方法及條款:

  1. 按此到SCE之Facebook專頁並且「Like/讚好」。
  2. 於「考考您」一帖留言欄(Comment)寫下答案。重覆參加者只計算首個留言;修改留言將被取消資格。
  3. 2015年4月25日或之前每第5位答對的朋友可獲得書券$100。得獎名額:5位。學院之現職職員不能參加。
  4. 結果公佈日期:4月27日。
  5. 得獎者將獲通知以Inbox message提供身份證明文件上的姓名、電話號碼、電郵地址及郵寄地址到SCE Facebook專頁,作領獎用途。
  6. 如有任何爭議,學院保留最終決定權。

上期答案:SCE的標語是「傳知識 聚才俊」。

得獎名單:
  1. Yeung Tsz Ting
  2. Joe Chan
  3. Kenneth Cheng
  4. Chole Li
  5. Louis Miu

返回