毅進計劃課程(警務)、副學士基礎課程及
副學士課程(電影、電視及數碼媒體學專修)畢業生黃永鏗

黃永鏗(Alex)會考成績未盡人意,又擔心即使重考亦未能取得理想的成績,考慮到SCE的毅進計劃課程於浸大校園上課,而且質素有保證,於是便決定報讀並選修警務,朝兒時的夢想邁進。Alex指:「該課程不但讓我對警察遴選程序加深了認識,而且由退休警司任教,他們與同學分享的都是實際經驗之談,並非空口說白話,又不時提供投考警察的小錦囊,令我得益不少。」

Alex擁有極強的社會責任感,曾經主動勸勉有吸煙習慣的同學戒煙,以保持體格健康,並建立良好的學習環境。問到Alex為何會有此舉動,他表示:「毅進課程對我而言,有別具不同的意義,因為同學之間沒有互相競爭的心態,相處非常融洽,大家就好像兄弟一般,有著齊上齊落、共同進退的精神!」修讀期間令他最難忘的是課程設有步操堂及體能訓練,就如現實中警察接受訓練一樣,他下課後更會不時相約同學一起練習。

完成SCE的毅進計劃課程後,Alex分別在2011及2012年順利升讀國際學院的副學士基礎課程和副學士課程(電影、電視及數碼媒體學專修)。原來他對影片拍攝及製作早有興趣,故此會不時利用課堂上學到的各種專業拍攝、剪接和後期製作技巧,參加校外的短片創作比賽,其中包括由廉政公署主辦,以提倡廉潔社會、打擊貪污為題的短片比賽,更憑著一段沒有對白、全靠影像表現主題的影片勇奪季軍。Alex滿足地表示:「廉政公署是香港一個獨立的執法機構,我的作品能在這個比賽中得到評審的認同和肯定,有此成績我感到十分滿意。」此外,他也參加過以禁毒為題的短片比賽。Alex說:「這些比賽均宣揚正面的訊息,我希望將這些訊息強化然後投射在影片當中,向他人宣揚正義的思想。」

Alex認為校外比賽提供較充裕的時間讓參賽者製作短片,相反在校內攝製影片作為功課,時間較為緊逼,而且要兼顧考試和各種課外活動,有時會影響作品的質素,所以自己比較滿意校外的創作。談到影片製作牽涉不同崗位,如演員、攝影師、編劇和導演等,他笑說:「我不喜歡寫作,所以除編劇外,其他崗位我都樂意擔任!」

Alex現已獲英國University of Hull有條件取錄,他只需在IELTS國際英語水平測試中考獲六分,便可負笈當地修讀犯罪心理學學士課程,畢業後回港投考督察,實現兒時夢想。他表示:「毅進課程的其中一位導師、退休警司麥桂成一直鼓勵我們繼續升學,始終大學畢業生在現今社會會有較大發展機會。」由毅進計劃、副學士基礎和副學士課程拾級而上,到現在即將升讀英國的大學,Alex是一個成功的例子。他寄語一眾師弟妹珍惜現在,為目標而努力。





(2014年9月)

返回