國際學院暑期海外學術交流團
助同學拓寬視野擴展知識領域

國際學院於暑假期間舉辦了兩個海外學術及文化交流團,超過70位同學在講師帶領下分別前往澳洲布里斯本及台北進行深入的學術文化交流互動,並趁機參觀當地傳媒機構以及海外高等學府,與當地年輕人及學者交流意見。

「澳洲布里斯本學術及文化交流團」乃是與澳洲昆士蘭大學合辦,45位副學士同學在當地參與了為期兩星期的英語強化培訓課程。無論是英語會話課堂、文化交流活動抑或是參觀校園等,學員均需浸沉於全英語環境下與當地同學及導師討論和研習,對此他們感到十分興奮。此外,他們更被安排入住寄宿家庭和遊覽自然勝景,得以體驗當地風土人情,同時提升溝通技巧和國際視野。

而26位學士及副學士同學則參加了「台灣媒體交流團」,於五天內走訪台北多家傳媒廣播機構,包括台灣壹傳媒、公共電視、中央廣播電台和JWT智威湯遜廣告公司等。同學體會到香港與台灣雖然同樣是華語地區,但傳媒生態文化卻截然不同。另外,同學更出席了中華傳播學會年會,於講座上聆聽多位傳播界代表及學者對不同媒體範疇分享的獨特見解,大大豐富了學科知識。

參加澳洲之旅的鄧欣蓮同學(傳理學副學士二年級)分享道:「學習英語不只是追求完美的口音,而是獲得了解別人的能力。溝通是人類共融的基礎,語言的威力在於讓人互相了解。短短兩星期內,我的英語未必可以馬上變得流利,但是次經驗絕對開啟了探索英語世界的大門。」

有份到台灣交流的林韻詩同學(綜合傳播管理學學士二年級生)就表示,「能夠出席中華傳播學會這樣大型的學術文章發表年會,對我而言實在機會難得。四位學者就兩岸三地新聞自由的研究成果發表演說,從他們的分享中,我了解到其他地區的業界人士對新聞自由之看法,幫助我建立多角度思考,加深對該課題的認識。」



返回

幼兒教育學員造訪南京交流
鞏固知識深化歷史文化認知

SCE幼兒及基礎教育部獲政府的「專上學生內地體驗先導計劃」撥款,資助幼兒教育學教育學士(榮譽)學位課程的學員參加於暑假期間舉辦的南京學習交流團。是次活動為期五日四夜,共有13位同學參與。

交流團的行程兼備學術與文化交流活動,包括到學前教育學被列為國家重點學科的南京師範大學參觀及出席研討會,以及於南京市實驗幼兒園及無錫市實驗幼兒園進行觀摩考察,引證和反思平日課堂所學,並親身體驗內地幼兒教育的理念與特色。此外,同學亦參觀了知名的文化景點,如中山陵、夫子廟、南京大屠殺紀念館和玄武湖等,以了解當地歷史和時下中國的社會及文化面貌、擴闊視野。

參與是次計劃的同學表示透過交流所得的經驗和知識令他們獲益良多。例如南京市實驗幼兒園老師於綜合課堂上運用的聲線、眼神、面部表情以至教學技巧均很值得他們借鏡。同學亦對無錫市實驗幼兒園採用的經歷學習、主題及學科教學法混合模式,留下深刻的印象。

「專上學生內地體驗先導計劃」是教育局於2011-16年推行的五年試驗計劃,以配對形式資助本地專上學生到內地參加短期實習或學習,親身了解中國當前的社會、經濟及文化面貌,並有助長遠的事業發展。



返回

毅進文憑學員試後暑期活動
考驗智慧體能培養團隊精神

13-14學年的毅進文憑課程雖然已於五月底結束,但課外活動並沒有就此劃上句號。暑假期間,學院為毅進學員安排了林林總總刺激益智的訓練和體驗活動,讓他們除了知識的增長外,亦培養出急智、良好的體能和合作精神。其中的「逃出香港」遊戲,需要學員運用智慧和觀察力,於限時之內根據劇情找出線索,發揮創意和邏輯思維破解謎題,逃出密室。至於War Game 體驗則考驗參加者的攻守策略和團隊精神,學員要懂得部署和隨機應變,方可殲滅對手、保持自己不敗之餘並取得隊伍的整體勝利。

此外,任教適體能的老師就為著重體能健康和熱愛運動的同學舉行了適體能訓練,於健身室內親自作出示範和指導,即場解答同學各種有關運動和健體的問題。而另一批學員則到香港青年協會賽馬會西貢戶外訓練營,參加獨木舟、浮潛、高空游繩和燒烤晚會等活動,鍛鍊身手和聯誼。雖然暑假過後大家可能各奔前程,但相信同學都會懷抱著開心難忘的回憶。









返回

SCE之友會員卡

持SCE之友會員卡,可專享八折優惠報讀秋季短期課程!(請留意有關條款。9月11日開始接受報名。)

返回

考考您

哪個課程的學員於暑期透過「專上學生內地體驗先導計劃」,到南京交流?

答對而又被抽中的5位朋友各可獲得書券$100!請於2014年9月25日前將答案連同姓名、聯絡電話及電郵地址,電郵至 scef@hkbu.edu.hk SCE之友聯絡處收。學院之現職職員不能參加。

上期答案:學院最近與南澳洲大學慶祝合作20週年。

得獎名單:

  1. Yeung Ka Chun
  2. Lee Ka Hei
  3. 陳曄
  4. Ho Yiu Cho Smiley
  5. Yam Kit Yee Katherine
返回