SCE證書及文憑課程畢業典禮
近2,800學員締造更廣闊前景

秋天常令人聯想到努力耕耘後的豐收,而SCE亦於10月11日假浸會大學會堂舉行了兩場畢業禮,慶祝近2,800名分別就讀86項兼讀制課程的學員取得證書或文憑之認可學歷,為自己締造更廣闊的發展前景。

院長黃志漢博士致辭時指出:「知識是沒有人能夠奪取的,因此它是我們最寶貴的財富,而持續進修正是讓這些財富增值,及在這個瞬息萬變及競爭劇烈的社會中保持個人競爭力的最佳辦法。」黃院長亦表示,畢業並非學習路途上的終點,而是另一條起跑線的開始。他深信學員除了增進知識和技能外,同時亦透過導師或同學的交流分享擴闊了視野,又或發現自己思考時的盲點,從而整體地提升個人素質,有助日後個人及事業的發展。

學院亦於典禮上頒發了獎狀與獎學金予91名成績優異的學員,以嘉許他們過人的勤奮和毅力。其中修讀「幼稚園校長證書」課程的李葆琪代表一眾畢業生致辭時談及校長要領導員工、促進發展、處理投訴和平衡收支等,故此她認為課程中「管理與組織」和「危機管理」兩個科目尤其使他們獲益良多;而課程亦讓他們領悟愛心和抱負是作為校長不可或缺的特質。

另外,修讀「工商管理高級文憑」課程的王思敏發表感言時亦表示,學院的課程內容由淺入深,導師透過互動教學方法,訓練學員以不同角度去觀察及思考,令他們更容易掌握課程重點,並將所學習的商業知識運用於工作上。「課程亦加強了我的時間管理和工作能力,以及與人相處的技巧,對我在職場馳騁很有幫助。」









返回

體育學系劉永松教授暢談灼見
剖析康體行業現狀及未來發展

不少好動的年輕人都有興趣投身康體事業,學院於10月16日請來浸大體育學系、身兼香港康樂管理協會學術委員會主席的劉永松教授,分享他對康體行業現狀及未來發展的灼見,同時讓有意入行的人士了解業界要求。

劉教授指出,隨著近年愈來愈多市民參與康體活動,一般公眾設施的水平和使用率都非常高。不過,在比賽場館國際化方面仍有不少改善空間;而私人屋苑與會所設施的設計和保養─例如健身器械擺放距離和泳池水質檢測─亦往往未能達到國際專業學會的標準。談到人手需求,他坦言無論是整體的職位數目、空缺以至晉升的機會都很多,但礙於專業地位的確立、工作環境(如受日曬和要攀高攀低)和時間(需輪班及於假期上班)等關係,從業員的流失率頗大。

劉教授建議有志於業界發展的人士,首先要認清楚自己是否樂於跟人接觸,與及享受行業的趣味性,並且肯花時間循序漸進進修相關的知識和爭取前線的經驗,以提升專業地位和薪酬水平。當天出席的嘉賓、聯校運動中心經理楊社光先生亦表認同,他舉例說泳池的泵房是如何運作、公園綠化要避免栽種哪些有毒的植物、怎樣安全地使用肥料和各種機器等都有其學問,求職者如修讀過與康樂管理有關的課程,就可表現出其誠意和認知,自然較易突圍而出。最後,劉教授表示香港康樂管理協會正積極聯繫管理康體設施的大機構如物業管理的業界龍頭,以爭取課程的認受性,此舉除了可提升從業員的專業地位外,亦可省回她們自行提供在職培訓所花費的時間、功夫和金錢。

返回

幼教課程融入體驗式學習
實地考察助學員活學活用

體驗式學習有助學員融會貫通課堂敎授的理論和老師分享的經驗,故此學院的幼兒教育課程會安排學員進行實習和參觀相關的機構。

由九月下旬開始至明年一月中旬,學院將分批帶領學士課程及高級文憑課程的同學,訪問本地十二間幼稚園和八間特殊幼兒中心,讓他們親身與在職的幼教工作者觀摩交流,以引證和反思平日學到的知識。已參與過活動的學員均異口同聲地表示,實地考察令他們獲益不淺,更易掌握如何將理論應用出來和按實際的需要調整敎學方法。

另外,學院亦於九月和十月舉行了有關學習策略和時間管理、撰寫學術文章,與及內地考察活動經驗分享的專業知識增潤講座。

返回

SCE之友會員卡

本月底前於網上申請SCE之友會員卡,可於12月內領卡,報讀15年春季短期課程就可專享八折優惠(請按此參閱有關條款)!

返回

考考您

有多少名成績優異的學員於10月舉行的SCE證書及文憑課程畢業典禮獲頒獎狀和獎學金?

答對而又被抽中的5位朋友各可獲得書券$100!請於2014年11月25日前將答案連同姓名、聯絡電話及電郵地址,電郵至 scef@hkbu.edu.hk SCE之友聯絡處收。學院之現職職員不能參加。

上期答案:「康體行業現狀及未來發展」專題講座於10月16日舉行。

得獎名單:

  1. Lee Lau Yi
  2. Chung Wing Yee
  3. Yu Wai Kuan
  4. Yan Long Tung
  5. Lok Shui Man
返回