CIE商學會同學年宵大作戰
將營銷知識應用於商業環境

國際學院(CIE)商學會同學月前組成年宵大作戰團隊,於維園開設創意年宵攤位「馬已袋FULL」,務求將課堂上學到的營銷知識,應用於真實的商業環境上。

年宵攤位由21位副學士同學組成,在商學會老師指導下,實踐了他們人生的第一次創業計劃。籌備過程歷時三個月,同學從競投攤位、集資、產品設計、採購,以至佈置攤位和訂立宣傳策略等工作中,汲取到許多寶貴的實戰經驗。商學會老師更特別為同學安排了廣州批發市場學習團,讓他們了解批發市場的運作,從而做好年宵攤位的成本控制。

攤位售賣的特色產品包括DIY購物袋、香蕉抱枕、馬匹擺設及肥皂花球。浸大校長陳新滋教授更親臨為同學打氣,令他們士氣高昂。



返回

學院獲旅遊業界支持開辦
旅行社服務專業文憑課程

本港連續三年蟬聯為全球最多旅客的城市,政府近年亦陸續開發及改善旅遊景點以配合業界的急速發展;另一方面,外訪旅客的數目亦節節上升,愈來愈受歡迎的自由行、遊學團、婚嫁拍攝旅程和郵輪假期更帶來了許多機遇。為滿足旅遊業界的需求和發展,並提升遊客的體驗,學院開辦了「旅行社服務專業文憑」課程,培訓靈活幹練的從業員。

課程得到業界的龍頭─康泰旅行社有限公司的支持,於課程構思、內容結構和科目聯繫等方面提供協助。修讀模式為一年兼讀制,透過旅行社營運、外遊領隊技巧、旅遊地理學、旅遊業的道德、安全及法規、資訊科技應用、旅遊款待業服務管理及旅遊保險工作坊等一系列專題研習,學員將得到理論與實踐俱備的全面訓練,並從導師的案例分享中汲取第一手資料鞏固對行業的認識。課程適合現職及有志從事旅行社或旅遊相關行業之人士修讀,以掌握行業運作及強化專業技巧,迎接工作上的機遇與挑戰。課程之部份學科已列入「持續進修基金可獲發還款項課程名單」內。

返回

得獎設計師葉宣恆暢談經驗
讓文化色彩為珠寶設計加分

SCE之客席導師、曾於多項珠寶設計比賽中屢獲佳績的年青珠寶設計師葉宣恆先生入行十多年,幾年前更創立了自己的品牌。學院於1月17日請來他分享如何將本地文化融入於珠寶設計之中,讓國內外的消費者對作品產生共鳴,並帶動推廣。

葉先生開業前花了不少時間做資料搜集,他發覺香港較少具有本土文化特色的產品,而許多曾訪港的外國人都對道地小食留下深刻的印象,故此便大膽以此作設計主題。他表示融入道地文化的商品不但勾起遊客的美好回憶,亦可令本地人產生共鳴;結果該系列亦不負所望獲得多家媒體報導,成功為品牌打響頭炮引起關注。他的另一個系列則以舊日的燈籠設計為藍本,讓人喚回已遺忘的兒時樂趣並產生親切感和認同。葉先生續說洋溢本土文化特色的設計也為他開拓了銷售渠道,令他的作品得以躋身貿發局的「設計廊」和主題公園的紀念品店寄售。

他指出近年國內經濟崛起,對珠寶首飾的需求龐大,不少中、外的公司均引入中國元素,例如設計上參考中國的吉祥圖案,或採用玉石、琥珀和用作祈福的青金石等物料,令產品大行其道。葉先生建議珠寶設計師趁市場上缺乏富香港特色的設計而一起作先驅,雖然起初可能會受到現時客戶的喜好或出口市場一貫接受的款式所局限,但慢慢摻入文化色彩可讓顧客留下印象,面對更多選擇就漸漸接受不同的設計取向。

最後,葉先生認為設計靈感俯拾皆是,只要平日多留意身生活中的一事一物,逛街時多看看外國的產品就不難找到繆思。不過他亦提醒設計師要考慮成本和效果等因素,例如設計是否有太幼細的部份以致生產時難以進行倒模、製成品會否容易勾損衣物、或因為有尖銳的地方造成配戴時的不適等,他強調跟工場的師傅密切溝通和互相研究是設計師不可或缺的工作。

返回

SCE之友會員卡

本月底前於網上申請SCE之友會員卡,可於5月初領卡,5月中起報讀夏季短期課程就可專享八折優惠(請按此參閱有關條款)!

返回

考考您

學院最近獲旅遊業界支持開辦什麼課程?

答對而又被抽中的5位朋友各可獲得書券$100!請於2014年3月25日前將答案連同姓名、聯絡電話及電郵地址,電郵至 scef@hkbu.edu.hk SCE之友聯絡處收。學院之現職職員不能參加。

上期答案:「行業達人速遞」介紹的兼職導師在SCE教授市場學科目。

  1. Chiu Ho Man
  2. Ng Ming Sarah
  3. 黎家豪
  4. Li Wing Han
  5. Wan Chi Wai
返回