浸大幼稚園生參加課外活動
增廣見聞建立自信屢獲表揚

學習並不囿於課堂之內,參與課外活動可增廣小朋友的見識,並讓他們建立自信,建構社會經驗。浸大附屬幼稚園的學生最近就因為參加了幾項活動而連番得到表揚。

於3月9日舉行的第十屆校際體育舞蹈錦標賽中,小健兒張彥朗、朱芷蕎、郭品澄、陳凱琦、陳祉臨、劉衍彤、許晉瑜及陳曦言除了勇奪拉丁舞幼稚園男女子混合組合共兩金(查查查及鬥牛舞)、四銀(倫巴舞、查查查、牛仔舞及鬥牛舞)和五銅(牛仔舞、森巴舞、倫巴舞、鬥牛舞及查查查)的獎項外,還為幼稚園摘下了隊際賽冠軍殊榮。

而另一批小朋友亦在5月3日於GAPSK港澳地區幼稚園普通話水平考試委員會主辦的第十五屆普通話朗誦比賽中獲獎。其中姚宗濱、鄧舒丹及羅芊廷以《樹上一個小雀巢》分別囊括K2童詩組冠、亞及季軍;謝星澄奪得卓越獎;而羅晉翹、鄧梓謙、鄭展泰、鄭展豐、羅梓翀、羅梓洛、曾雍熹、黃思穎則獲頒優異獎。羅匡言和汪天宇就憑《小螞蟻》得到K3童詩優異獎。

此外,較早前幼稚園的同學參加了公益金賣旗籌款日,並於4月8日舉行的頒獎典禮上獲頒獎狀,表揚他們年紀雖小已身體力行幫助有需要的人。

返回

商品展示設計學生作品展
型格裝潢刺激消費者感官

學院於5月19至24日假九龍塘校園中心舉行了商品展示設計學生作品展,展出歷屆「時尚商品展示設計專業文憑」學員的部份實習課業,其中包括櫥窗設計與及「快閃店」(商場短期推廣攤位)的設計模型,並於指定日子由課程的學術統籌主任鄺美貞女士及學員親自提供導賞服務。展覽除招待公眾人士外,亦吸引了中學安排學生前來參觀。

學員匠心獨運的設計,與及不同物料、色彩以至光影的巧妙運用,換來觀眾異口同聲的讚賞。事實上,有學員於求職面試時出示了自己的習作─為該品牌設計的商品展示圖─而獲得聘用。學院亦於作品展開幕禮上頒發了「最具創意商品展示設計獎」嘉許學員;另外又舉辦了名為「商品展示設計─五官的觸動‧視覺的盛宴」專題講座,透過各地的實例解構商品展示設計的竅門,並介紹這個極速流行的設計行業之現況。











返回

幼兒音樂教育專題講座
探討如何發展多元智能

培養孩子的音樂造詣可同時發展其多元智能,然而何時開始和怎樣培養才是上策?學院的幼兒及基礎教育部於5月24日舉行了「音樂與幼兒的多元發展」專題講座,由講師鍾明恩女士分享音樂教育如何幫助幼童探索世界、豐富他們的感知經驗。

鍾女士表示學習音樂的好處不勝枚舉,除了可訓練孩子的聽力及絕對音準外,閱譜和練習樂器還可提高手腳、眼睛及身體其他部分的相互協調,演奏敲擊樂更有助小肌肉的發展;而透過不斷練習,孩子可培養不屈不撓及認真處事的態度。另外,音樂可豐富小朋友的想像力和增加他們的創意,並引起他們對其他藝術如舞蹈和戲劇等的興趣;而其陶冶性情的作用,亦是幼兒表達情緒的有效途徑。孩子參加音樂活動時與其他小朋友相處,也可學習合群、社交以至公開表演的禮儀。

0-6歲是聽覺訓練的黃金時期,專家指初時可讓幼兒把玩物件或以身體動作來表達一個概念,如透過跳動來表達跳躍的音樂。慢慢就可讓他們以視覺形像來表達,如繪畫長線代表長音,短線代表短音。再長大一點,幼兒便可以用語言或符號來表達。概括地說,3歲前可針對他們敏銳的直覺及記憶力,作意識上的學習;而3歲後則可以開始教授音符,與及讓他們記憶音樂童話中的故事情節、樂器及旋律。最後,鍾女士建議教師和家長採用多元化的內容,例如律動、唱歌、創意音樂遊戲、聆聽活動、音階和節奏遊戲與及樂器(節奏樂)遊戲等,激發小朋友學習音樂的興趣。

返回

SCE之友會員卡

持SCE之友會員卡,可用特惠價購買「浸大尚方」產品及九折購買中醫保健書籍!詳情請按此

返回

考考您

5月舉行的商品展示設計學生作品展中,展出了哪個課程的學員習作?

答對而又被抽中的5位朋友各可獲得書券$100!請於2014年6月25日前將答案連同姓名、聯絡電話及電郵地址,電郵至 scef@hkbu.edu.hk SCE之友聯絡處收。學院之現職職員不能參加。

上期答案:5月22日舉行之專題講座主題是「當代藝術首飾多面睇」。

得獎名單:

  1. Lau Wai In
  2. Au Yeung Tsz Ming
  3. 莫佩蘭
  4. 劉知名
  5. Chan Tsz Ho
返回