學院與南澳洲大學合作20週年
舉行學位課程畢業禮及誌慶活動

上月中旬,南澳洲大學(University of South Australia)的校監率領副校長和教職員遠道而來,與學院聯合主持兩校合辦的學位課程畢業典禮,慶祝150多名學員學有所成。其副校長(商業及法律)Marie Wilson教授致辭時表示,深信畢業學員可憑藉從課程中建立的國際視野、想像力與及邏輯和批判思維,為他們任職的機構以至社群作出貢獻,創造恪守道德規範和可持續發展的未來。而學院院長黃志漢博士則讚揚學員篤學不倦,並勉勵他們透過持續進修和學習,繼續提升競爭力、充分發揮自己的潛能,在瞬息萬變的社會中頭角崢嶸。

學院與南澳洲大學自1994年在港合辦首個學士學位課程,二十年來合作無間,期間共同培訓過逾6,500名畢業生,可謂碩果纍纍。為彼此長達20年的夥伴關係誌慶,兩校特別於7月11日假中國會舉行了紀念活動,除了交換紀念品外,浸大校長陳新滋教授和南澳洲大學校監Ian Gould博士AM更於澳洲駐港總領事Paul Tighe先生和一眾來賓的見證下,在拓有彩色掌印的玻璃上簽署留念,象徵兩校將繼續薈萃出色的教學人員,携手作育英才。活動中,兩校更宣佈設立二十個各為港幣$10,000的獎學金,供取得最高累積平均績點(CGPA)的浸大副學士同學申請入讀新開辦的全日制Bachelor of Business (Management)、Bachelor of Commerce (Accounting)、Bachelor of Business (Tourism and Event Management) ,與及Bachelor of Communications and Media課程。

毅進文憑演藝學會實現夢想
於校內外表演獲得好評如潮

為培養學員的自信和團隊精神、促進個人成長與及鼓勵他們發揮學業以外的潛能,毅進文憑課程設有多采多姿的課外活動,其中一項就是演藝學會。參與的學員可選擇樂隊、音樂劇或無伴奏音樂 (Acapella) 等訓練。經過差不多一年的培訓和反覆練習,他們不單在校內的毅進文憑歌唱比賽和感恩晚會小試鋒芒,更於暑假期間分別到兩所中學獻技,得到好評如潮。

有份於上水官立中學演出音樂劇的劉浩懿表示:「為了表演順利,我每天均花不少時間背台詞和練習演唱的歌曲,希望將勤補拙。老師還請了專業的導師來指導我們,令我掌握到更佳的演繹技巧。」而曹嘉麟就感謝課程總監陳志強博士抽空到場支持增加他們的信心,與及一班演員和臺前幕後的工作人員日以繼夜準備音樂劇所需的物資。

至於到新界鄉議局大埔區中學表演無伴奏音樂的方文俊和朱家藝均指出,在練習的過程中學到不少東西,因為無伴奏合唱要配合不同聲部,所以大家必須互相合作和遷就,並且努力苦練自己的部份,每個聲部必須拿揑準確才能產生動聽的和唱。而作出樂隊演奏的張爾揚則慶幸能認識到一群志同道合的隊友;陳顥明更說:「這一年的體驗令我體會到,只要敢做敢想,夢想就不會是夢中所想。對於我來說,這一段短暫的回憶是無價的。」一眾參加演藝學會的學員都異口同聲多謝李善妍老師讓他們學到許多音樂知識,除了不辭勞苦跟他們練習外,又會帶同茶點探班,跟他們吃飯和慶功打成一片。

國際學院辦英語公開演說比賽
培訓中學生口才及批判思維

國際學院最近舉辦了首屆「英語公開演說比賽」,吸引了來自38間中學約250位同學參加。總決賽於7月11日舉行,由香港管理專業協會李國寶中學的Wendy Mcleod同學摘冠,亞軍及季軍的得主分別是德愛中學潘君怡和加拿大神召會嘉智中學何莉。

比賽以「沉默」為題,希望藉著演講發揮同學的想像力及口才,讓他們透過公開演說建立自信,培養他們成為未來的青年領袖。比賽前,學院英文組老師為參賽同學舉辦了工作坊及小組練習環節,教授公開演說的技巧,讓他們做足準備應付比賽。總決賽的評判為國際學院總監劉信信博士、副總監李美琪博士和傳理學講師Warren Linger博士。

劉信信博士表示:「參賽同學面對即場提問時雖然略顯緊張,但應對得體,表現令人滿意。」他指出:「英語及公開演說訓練對同學十分重要,為了幫助同學打好基礎,『公開演說』是學院副學士課程的必修科目。我們希望將這方面的豐富培訓經驗推廣至中學層面,為同學提供互相交流的平台。」

談及練習的方法,冠軍得主 Wendy Mcleod分享說:「剛開始練習時我會找相熟的同學和老師當觀眾,漸入佳境後就會到公眾地方面對陌生人演講。我很感謝同學和老師給予的鼓勵和幫助,讓我比賽時把課堂上學到的技巧發揮出來。」

SCE之友會員於香港專業護眼中心購買眼鏡框及鏡片可尊享7折優惠,而接受全面眼科視光檢查只需港幣$250!。

學院最近與南澳洲大學慶祝合作多少年?

答對而又被抽中的5位朋友各可獲得書券$100!請於2014年8月25日前將答案連同姓名、聯絡電話及電郵地址,電郵至 scef@hkbu.edu.hk SCE之友聯絡處收。學院之現職職員不能參加。

上期答案:SCE現正招生的其中一個全日制高級文憑課程為「商業設計高級文憑(珠寶及商品展示設計)」/「管理學高級文憑(司法行政與執法)」。

得獎名單:

1. Kwok Sau Mui