SCE珠寶設計課程三學員
於首飾設計賽中嶄露頭角

學院三名學員最近相繼報捷,於珠寶設計比賽中創出佳績。其中修讀「珠寶首飾設計及製作證書」課程的王韻婷,奪得香港貿易發展局(貿發局)主辦的「第15屆香港珠寶設計比賽」學生組季軍;而同一課程的董志明和就讀「高中應用學習珠寶藝術與設計課程」的黃君圻,則於香港珠石玉器金銀首飾業商會主辦、貿發局和世界黃金協會贊助的「足金首飾設計比賽2014」中脫穎而出,分別成為「生活靈感」公開組和學生組的得獎者。幾位學員的作品已於3月5至9日假香港會議展覽中心舉行的香港國際珠寶展覽會中展出。

王韻婷名為「月常圓」的耳環是以白銀、黑瑪瑙和黑水晶鑲嵌而成,其創作概念來自蘇軾的詞《水調歌頭》。「月亮時晦時明、時缺時圓,周而復始生生不息。我希望透過此作品展現事物恆久變幻、多采多姿的特色,喻意人生總有圓月天的冀望。」她指出在打造的過程中,無論是採購材料、物色師傅,以至塑造半成品均曾處處碰壁,但經過與工匠不斷溝通和修改後,最終就如月圓一樣得到圓滿的效果。

董志明的參賽作品「海洋之音」頸飾和耳環組合是以足金製成。他認為石屎森林裡嘈吵的聲音常掩蓋了令心情舒暢的自然音韻,而海洋是一個音樂劇場,他希望大家能一起細聽它的演奏。「我本來頗擔心作品未能如期完成,幸好打金師傅在時間上控制得宜,把我的憂慮一掃而空」。

至於應屆文憑試考生黃君圻,則以足金綴以白珍珠設計出名為「守得雲開見月明」的胸針和耳環。「平日的生活常遇到許多無能力改變的煩惱,就像烏雲覆蓋着明月般,我們可做的就只有等待烏雲散去。」她憶述描繪設計圖時,因為塗廣告彩的技巧不夠純熟,故此用了較長的時間上色。

幾位學員都對獲獎感到喜出望外和鼓舞,認為參賽有助擴闊視野、汲取經驗,並運用自課程學到的珠寶設計和製作技巧將設計靈感和概念轉化為製成品。他們更異口同聲感謝學院導師團隊的耐心教導和家人的支持,而現職珠寶設計師的董志明更不忘向公司的一眾上司和前輩以至工場師傅致謝;另外兩位得獎者亦期望日後能成為珠寶設計師,甚至擁有個人的品牌。

負責上述兩項課程的SCE通識及專業課程部講師陸換芝女士對學員於公開賽中摘下獎項感到非常高興,「最難忘的是與各同學一起經歷整個過程,從設計意念、體驗市場需求,認識物料的應用、研究成品的可穿戴性、瞭解製作過程以至尋找贊助商,我見證了同學的熱誠、努力不懈地解決每一步面對的困難,而過程中他們亦擴闊了人際網絡,有助日後的發展。希望他們能透過比賽進一步了解到本身的強項及弱點,從而加強及改善,並繼續進修、不斷學習,突破自我。」



返回

CIE舉辦第二屆跑樓梯大賽
鼓勵多做運動提倡低碳生活

國際學院(CIE)於3月6日舉辦了第二屆跑樓梯大賽,共有逾百位師生參與。主禮嘉賓包括SCE院長黃志漢博士、CIE總監劉信信博士、綠色力量科學及自然護理總監鄭睦奇博士,及擔任跑樓梯大賽的顧問老師彭家威先生。

黃志漢博士致辭時說:「CIE一直致力發展全人教育,當中推廣健康和綠色的生活態度是不可或缺的。學院續辦跑樓梯大賽,希望同學與教職員身體力行實踐低碳生活;多做運動更有助紓緩日常生活的壓力。」

活動籌委會主席李麗貞同學(運動及康樂領袖學社會科學學士課程)很高興可以參與此項盛事。「是次活動不單具運動元素,更融合環保意義。於籌辦的過程中,我可以將課堂上學到的知識實踐出來,得到許多籌劃活動的寶貴經驗。」而修讀同一課程的女子組冠軍梁芷茵同學則表示:「平日我比較少爬樓梯,比賽讓我爭取機會多做運動。我也希望鼓勵同學轉堂時多走樓梯,既可鍛練身體同時亦可支持校園節能減碳。」



返回

傑出教育界校友娓娓道來
「教出我天地」經驗之談

校友事務處於2月25日舉行了「教出我天地」校友分享會,請來三位傑出校友,包括拔萃男書院校長鄭基恩先生、協恩中學附屬小學校長梁靄雯女士,及聖公會柴灣聖米迦勒小學主任王寶昌先生,暢談他們為人師表及管理學校的經驗和體會。活動吸引了逾120位學生、校友及教職員出席。

王寶昌校友分享時,首先介紹老師一天的繁重工作及擔當的多重角色,其中包括授課、調解學生糾紛和情緒輔導等。王校友寄語有意投身教育工作的同學,不但要在課堂教授知識,還應以指導學生作全面發展和扶掖他們成長為己任。

梁靄雯校友繼而闡述她對本港「通才」及「專才」教育的看法及終身學習的重要性。梁校友認為教育下一代任重道遠,即使過程中會遇到不少挫折及考驗,依然是一份有意義及得到回報的工作。

最後,鄭基恩校友以英文片語it’s a dog’s life,幽默地概括當老師的苦況,並引申出做好教育工作的三個元素:遇到困難時需要有推動力、細微的東西也可發揮影響力,以及不問收穫地付出,藉此帶出教育須從心出發的道理。鄭校友亦認同梁校友的看法─老師應以積極的人生觀教導學生,發揮以生命影響生命的果效。

在協理副校長傅浩堅教授及教育學系系主任李兆璋教授主持的討論環節中,三位嘉賓講者均表示同學在選擇投身教育界之前,應清楚了解自己對教育工作的承擔及目標。傅教授總結三位講者的分享時指出,老師應肩負非一般的責任與義務,以及具備意志、承擔、遠見及自信,才可以在教學中取得成功。

返回

SCE之友會員卡

持SCE之友會員卡,於學術專業圖書中心的分店及網上書店購買任何正價貨品,可專享八五折至九折優惠 (請留意有關條款)!

返回

考考您

最近於首飾設計賽中獲獎的三名學員於SCE修讀哪兩個課程?

答對而又被抽中的5位朋友各可獲得書券$100!請於2014年4月25日前將答案連同姓名、聯絡電話及電郵地址,電郵至 scef@hkbu.edu.hk SCE之友聯絡處收。學院之現職職員不能參加。

上期答案:學院最近獲旅遊業界支持開辦「旅行社服務專業文憑」課程。

  1. Lam Ping Sheung
  2. Lau Tin Cheeh
  3. 陳慕詩
  4. Yeung Ho Yi
  5. Tony Wong
返回