國際學院暑期實習計劃
鞏固所學建立人際網絡

為了讓學員實踐所學、建立自信和磨練待人接物的技巧,國際學院(CIE)於暑假期間安排了近80位不同專修的副學士學員,到廠商會檢定中心、新生精神康復會、香港動植物公園、世界自然基金會香港分會、突破機構與及集成國際發展有限公司等進行為期五至八個星期的實習。學員需於實習期間及完結後提交學習進度及反思報告,而實習機構亦會就學員的表現作出評估。

透過於實驗室化驗食品樣本、監察食物安全系統、製造豆類食品如豆腐豆漿、進行環境考察和保育,與及協助籌辦教育工作坊以至導覽和推廣活動等,學員不但擴闊了視野、對實習機構的運作加深了認識,而且更清楚自己未來的事業取向。此外,他們異口同聲表示學到不少課室以外的知識和改進了溝通技巧,亦認識了一班志同道合的朋友,收穫甚豐。





返回

專題講座剖析人力資源供求
評估職場形勢規劃進修路向

在職人士要跑贏對手,必須認清職場形勢,並規劃好進修之路自我增值。學院於8月17日舉行之「商業及資訊科技課程資訊日」中,就特設「進修規劃-由了解經理及行政人員就業人數趨勢及需求分析開始」的專題講座。

當日的講者商業及資訊科技課程總監陳志強博士首先分析了政府統計處所發表的數據,指出2010年任職經理及行政級人員、專業人員(會計師、商業顧問及分析師等)和輔助專業人員(會計及公關主任、營業代表等)的人數,比十年前分別上升了約25%、17%及18%,而文員(秘書、各類文員、接待員等)則略減了1%;而2011年15歲以上曾接受專上教育的人數就有超過170萬,比十年前激增了85%,當中尤以非學位課程的加幅最大,達2.76倍,學位課程及深造課程亦分別有1.42及2.35倍。

陳博士指出,現代管理人員要懂得推出不同方案,以增強企業競爭力,例如在美國擁有逾7,000間分店的連鎖咖啡店就曾全線休業三個小時為約135,000名員工進行內部培訓,成為一時佳話。另外,行政人員需因應社會趨勢如人口老化、全球一體化和環保等不同問題對營運流程作出策略性的改革,無論在職人士是否熟悉有關的背景,都得採用有效的方法搜集和處理資訊,鉅細無遺地作口頭或書面的溝通,並且憑藉與時並進的知識和技巧評估形勢和作出合理的判斷,因此上班族如要爭取更佳的發展機會,就要積極籌劃進修大計以配合人力資源發展的需要。

返回

新舊學員聚首毅進文憑迎新典禮
嘉許上屆優異生成為師弟妹典範

一年制的毅進文憑課程密集緊湊,為了讓學員儘快適應靈活互動的學習生活,學院於8月26日特別舉行了迎新典禮。院長黃志漢博士致歡迎辭後,隨即頒發「學業優異獎學金」予上屆的學員,接下來商業及資訊科技課程暨毅進文憑課程總監陳志強博士、通識及專業課程總監張羨英博士,與及學務及資訊科技服務總監蘇世傑先生亦頒發了「選修組別最佳表現獎」和「傑出義工獎」,勉勵新一屆的學員向這些出色的師兄姊學習。而同時獲得以上三個獎項的畢業生程漢傑上台分享時就鼓勵同學確立目標,然後沿著自己的航道前進。他希望同學能好好運用「天時、地利、人和」:按時間表分配好各項活動的時間、擅用學院提供的環境和資源、並且在學習上遇到困難時請老師指引協助。

迎新典禮的重點當然是向新學員介紹教職員、校園設施和預告來年的學習體驗,希望同學於典禮後早日掌握新鮮的學習模式及對學院產生歸屬感,享受充實愉快的校園生活。

按此瀏覽2012-13年度得獎學員名單。





返回

SCE之友會員卡

最新優惠 ─ 八折報讀秋季短期課程!請留意有關條款,詳情請按此

返回

考考您

毅進文憑課程的迎新典禮頒發了哪些獎項?

答對而又被抽中的5位朋友各可獲得書券$100!請於2013年9月25日前將答案連同姓名、聯絡電話及電郵地址,電郵至 scef@hkbu.edu.hk SCE之友聯絡處收。學院之現職職員不能參加。

上期答案:CIE的暑期海外學術文化交流團訪問了新加坡、馬來西亞和泰國。

  1. 周津霖
  2. 梁之維
  3. Myran Chu
  4. Chu Siu Yan
  5. Yeung King Fai
返回