毅進計劃課程畢業生
警員孫明德

孫明德(Gary)自幼夢想當警察,但會考成績未能讓他跨過入職門檻,外向好動的他於是報讀汽車維修證書課程學習一技之長,畢業後並入行工作了三年。囿於公司的規模,他利用自學的電腦知識和對電子機件的認識轉行擔任電腦及影音器材技術員,由於表現理想,未完成試用期便獲得加薪。後來又因緣際會由兼職的商場活動工作人員晉身為市務推廣員接觸到廣告籌劃的工作,最後更當上製作公司的監製,參與電視廣告和微電影等的製作。

Gary本來對投考警隊已不存厚望,而且幾份工作都有可以發揮所長的地方,然而一次敍舊卻成為了轉捩點,令他最終夙願以償。「我已有六、七年沒見汽車維修課程的同學,原來他們有好幾位正半工讀浸大的毅進計劃,主修警務課程;其中一位比我稍為年長的更已成功獲得警隊取錄。因為修畢毅進計劃等同會考五科合格,可以報考警員,再加上浸大有獨立的警務課程專科專教,而且口碑相當不俗,故此我便乾脆辭去工作,全心全意為夢想奮鬥。」目標明確的Gary不單在學時憑努力和自信一連取得整體及選修科(警務)兩項學業成績優異獎,並以極佳表現和老師評語奪得校外的柏立基爵士信託基金(毅進計劃組別)獎學金,畢業後更順利通過警隊的重重考核和入職訓練,成為警務人員。

談到課程對他投考及執勤時的幫助,Gary說首先他認識了一班志同道合的好友,下課後經常一起操練體能,在互相鞭策下大家都不斷進步;加上亦師亦友的老師細心教導及循循善誘,例如跟他們反覆鍛煉說話技巧和批判思維,助他們於警隊的小組面試把握一分多鐘的時間言之有物地對時事抒發己見,都是很大的得著。

另外,他參與了多項義工活動,後來更擔任組長,協助老師統籌各項細節和分配工作,從中學會了時間管理和磨練領導才能。「印象特別深刻的一次義工活動是服務南亞裔人士。其實我從未接觸過他們,而且我的英語水平並不突出,但當我放膽跟他們攀談和嘗試了解他們的心態後,發覺並非如想像中困難,他們亦十分友善,令我的自信和溝通技巧得以大大提升。剛好現在駐守的警區有大約三成的市民為少數族裔,我已不怕用英語跟他們對答,有次更因為幫助一位外籍人士解決言語不通引起的難題而得到他由衷的道謝。很高興課程讓我在各方面都成長了不少,能夠勝任警隊日常的工作。」

Gary表示今時今日市民對警務人員的要求很高,求助的事情也五花八門,故此日常盡可能涉獵不同的東西以應付不時之需。此外他會視壓力為推動力,並且凡事謹慎處理;而且他很慶幸刻下跟毅進計劃的師兄駐守同一警區,可以互相支持鼓勵。對於有意加入警界的年輕人,他的經驗分享是要有周詳的計劃和部署,方可從芸芸的申請者中突圍,例如體能的訓練和對時事的了解並非三兩個月即可一蹴而就;而要認識警隊就應多加留意其網站上的資訊。

Gary視警察為終身職業,故此希望可繼續進修增值,例如學習警隊中不同部門和崗位的運作,進一步鞏固事業的基礎。「我年少時非常頑皮,所以媽媽並不看好我成為警察的志願。尤記得在毅進計劃的開學禮中,當時的課程總監曾瑞強博士給我們『DHL』的贈言─要憑著決心(Determination)、努力(Hard work)和信仰(Lord)開創前路,正好與我的座右銘、聖經金句『忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞』不謀而合。最後我的努力讓我真的實現了理想,而媽媽出席警察訓練學校的結業會操時也感動不已呢!」



(2013年10月)

返回