CIE學員參加學界微電影大賽
迸發創意奪公開組最佳短片獎

國際學院(CIE)八位專修新聞學或電影、電視及數碼媒體學的副學士學員月前小試牛刀,組成「弦影攝製」隊伍參加由香港聯校電子及電腦學會舉辦的學界微電影大賽,並以名為《憶戀時空》的創作奪得公開組最佳短片獎。

今年的比賽主題為「回憶」,弦影攝製共花了兩個月撰寫劇本、選角、繪畫分鏡圖、拍攝及進行剪接。擔任導演的譚健斌感謝陳順機講師的教導和指引,他表示:「比賽中我實踐了從『多媒體科技及應用』科目學到的各種技巧,其中剪接影片的技術在日常生活中尤為有用。」而其他成員李寶鴻、劉智恆、鄭嘉宜、潘芷旼、岑泳霈、劉日健和劉健儀亦不約而同地指出,比賽讓他們取得了豐富的影片製作經驗。

返回

CIE推新生論壇系列及英語支援服務
助學員定立目標方向培育全人發展

為協助新生盡快適應校園生活,並培育學員的全人發展,國際學院(CIE)特別推出「新生論壇」,五大範疇包括「暑期系列」、「成功鑰匙系列」、「認中、關社、放眼世界系列」、「個人健康系列」及「學習如何學習系列」。

其中的「暑期系列」已緊接迎新週後舉行,並有超過850名新生踴躍參加。除了結識新同伴和了解如何讓成績平均積點「爆4」之外,他們還一同回顧從中學步入大學環境的心路歷程與改變,一起探索未來朝目標前進。

此外,CIE亦特別推出英語支援服務,包括英語增潤課程、個別英語輔導、英文會話工作坊、雅思應考工作坊,與及新推出的CIE國際英語水平(雅思)測試資助計劃等,希望通過不同的渠道和方式,強化學員的語文基礎。

返回

藝術文化研究學者梁學彬
深入淺出解構創意文化與商品展示關係

身兼媒體藝術工作者、藝術文化研究學者,同時是學院客席講師的梁學彬先生曾留學英、美,其跨國的工作經驗亦令他對各地的文化產生獨到的體會和見解。學院邀得梁先生於9月11日主講題為「創意文化與商品展示」的講座,深入淺出地解構兩者密切而微妙的關係。

梁先生藉許多出色的案例,闡述著名的品牌如何別樹一幟地裝飾店鋪空間,建構獨特的美學、文化或時代感,並利用主題擺設為特定的顧客群營造共鳴。例如名牌與草間彌生合作時,會將其普普風格的招牌圓點設計運用於產品上和店鋪裝潢;而源自英國的老牌連鎖百貨店,則配合英女皇登基金禧,採用富皇室色彩的佈置突顯其高貴形象和悠久歷史。

另外,他表示店鋪亦可透過活動或社會議題等增加公眾對它的關注及參與,同時強調品牌的信念或社會責任,甚至製造輿論。有商戶就曾邀請學童以繪畫慶祝和平符號誕生50週年,並將這些色彩斑斕的作品掛於店內;而服裝品牌於店內外以宣傳語句標榜本土製造和社會共融等訊息都是很好的例子。

最後,梁先生指出作為視覺文化的創造者,應具備良好的溝通技巧、批判思維、創意表達能力和熟悉科技的運用。

返回

考考您

為協助新生適應校園生活及培育全人發展,國際學院推出了什麼活動和服務?

答對而又被抽中的5位朋友各可獲得書券$100!請於2013年10月25日前將答案連同姓名、聯絡電話及電郵地址,電郵至 scef@hkbu.edu.hk SCE之友聯絡處收。學院之現職職員不能參加。

上期答案:毅進文憑課程的迎新典禮頒發了「學業優異獎學金」、「選修組別最佳表現獎」和「傑出義工獎」。

  1. 吳政怡
  2. Szeto Yan
  3. Lau Sze Wai
  4. Chan Au Yau
  5. 香雅怡
返回