SCE舉行證書及文憑課程畢業典禮
嘉許篤學求知的精神並頒授獎學金

要同時兼顧工作、家庭和學業需要過人的決心和毅力。為表揚證書及文憑學員不屈不撓完成課程,為自己締造康莊前景,學院於10月5日舉行了三場畢業禮,慶祝近3,500名分別就讀83項兼讀制課程的學員取得認可學歷,其中104名優異生更獲頒獎學金,台上台下均難掩喜悅之情。





院長黃志漢博士勉勵學員時表示:「學習在人生的旅程中,並非只是其中一站,而是可持續發展的產業與動力。除了增進知識和技能外,學習更給予我們擴闊視野和拓展人際網絡的機會,亦有效使我們不斷優化自己的思維模式和增長待人處事的智慧,我深信這些得著對個人及事業發展都有很大幫助。」

幾位獎學金得主代表畢業生致辭時均異口同聲贊同院長的話。修讀「工商高級文憑(人力資源管理學)」課程的王淑蘭感謝導師的悉心教導和分享了許多書本以外的實務經驗,她亦很高興認識到一班同窗好友,互相交流,彼此鼓勵;而且畢業後她能夠學以致用,令專業技能大大提升。讀畢「特殊幼兒工作證書」課程的岑采穎則指出畢業「是一個學習歷程的完結,亦將是我們下一個學習歷程的開始」;她寄語同學除將學到的專業知識應用於工作上,還要不吝惜地跟同事和朋友分享,使學習變得更有意義。至於「應用心理學文憑」課程的曾慧雲就表示,「面對環境轉變及新的挑戰,持續進修可以助人重建自信不再迷茫,摸索出將來的路,適應職業生涯上的改變。」她認為同學今天手執的並非只是一紙畢業證書,而是一條可開啟通往自信及成功大門的鑰匙。





返回

毅進學員參觀盲人輔導會及黑暗中對話
培養積極人生觀與同理心體會傷健共融

人生難免有低潮,學會逆境自強就可重新出發開創前路。9月份兩批毅進文憑學員於老師的帶領下參觀了香港盲人輔導會及社企「黑暗中對話」,了解視障人士在日常生活中遇到的種種困難及問題,並學習如何跟他們溝通。在黑暗中,大家得摒除許多假設和憂慮,跳出局限用心眼及其他感官去感受身邊的事物,以勇敢開放的態度反思與重新學習,激發潛能。透過這兩項活動,學員亦對失明人士建立了同理心,有助社會推動傷健共融。





返回

策展人暨藝術文化研究學者梁學彬
解構中港藝文機構最新發展與機遇

於港、英、美修讀美術及進行文化研究的梁學彬先生既是藝術工作者亦是策展人,曾於不同的國家參與及策劃藝文展覽、研討會和工作坊等活動,對中港兩地業界的發展尤有認識。9月10日他於學院的邀請下主講了題為「探索新機遇─解構中港藝文機構之最新發展」講座,探討業界當前面對的各種機遇和挑戰。

他認為現時內地的藝文發展已超越本港,有不少值得借鏡的地方。就展現的模式而言,可概括分為博物館/美術館、藝術區、藝術空間、藝術學院和藝展五類。國家級及省級博物館/美術館顧名思義由國家擁有,主要的館藏為水墨畫、傳統和當代藝術品、古董及政治宣傳畫等;而私人的博物館有的是國有公司與民間合辦、有的是由私人收藏家成立、有的是企業家開設經營,甚至是地產商的發展項目,例如為人津津樂道的「上海喜瑪拉雅美術館」就坐落於集團的五星級酒店、辦公大樓、大劇院和藝術品超市建築群之中。

藝術區則可以是國家透過批地的政策推動、由私人投資興建和管理的,位於上海的「紅坊」就是表表者。她融合了由銀行成立的非營利美術館、政府辦公室、設計和廣告公司、建築師樓、餐廳、傢俱店及高檔服裝店等。另外,亦有由地產商開發、或藝術家匯聚於荒廢舊建築物而成的藝術區如北京的「798」。至於藝術空間方面,有商業營運的本地和國際美術館,部份更結合其他企業營造高級的形象和氛圍,譬如設有跨國品牌的上海「外灘三號」便是一例。其他性質的還有以半非牟利形式或由外國文化機構運作的藝術空間。

而國內的藝術學院大多都是國立的,其中以北京的「中央美術學院」、杭州的「中國美術學院」、「復旦大學」和「四川美術學院」馳名;近年則多了海外的美術學院進駐,如「Parsons The New School for Design」。藝展方面,參加的機構大多是本土的畫廊,三大主要展覽包括北京的「中藝博國際畫廊博覽會」和「藝術北京 ‧ 當代藝術博覽會」,與及上海的「SH Contemporary」。

梁先生指出內地固然有許多發展的機遇,但香港的藝文組織亦可參考這些成功的案例設計其定位和經營策略。此外,梁先生亦介紹了幾位出色的當代藝術家。

返回

SCE之友會員卡

一年將盡,是時候想想來年大計,進修增值是一項不錯的考慮!11月底前於網上申請SCE之友會員卡,可於12月內領卡,報讀春季短期課程就可專享八折優惠(請按此參閱有關條款)。

返回

考考您

11月16日舉行的專題講座主題是什麼?

答對而又被抽中的5位朋友各可獲得書券$100!請於2013年11月25日前將答案連同姓名、聯絡電話及電郵地址,電郵至 scef@hkbu.edu.hk SCE之友聯絡處收。學院之現職職員不能參加。

上期答案:為協助新生適應校園生活及培育全人發展,國際學院推出了「新生論壇」系列及英語支援服務。

  1. Hui Ka Man Camela
  2. Lau Siu Wai
  3. Li Yin Fong
  4. Pang Mei Ki
  5. Hector Fung
返回