幼兒教育高級文憑課程畢業生
幼稚園老師梁漪琳

喜歡與小孩相處是擔任幼稚園老師的必要條件,對此要求梁漪琳絕對勝任。中學時期,學過畫畫和現代舞的她已教過兩年兒童繪畫和舞蹈班,亦當過主日學的導師。因為喜愛幼兒童真滿溢,認為教導他們是一份既很開心又饒富挑戰的工作,故此立定志向投身幼師行列。正因為目標明確,雖然中學會考成績不俗可以原校升讀預科,漪琳還是毅然報讀了SCE全日制的幼兒教育高級文憑課程,早日朝夢想進發。

「我想還是省下唸預科的兩年時間早點換取相關的工作經驗划算。其實當時共有四間提供幼教課程的院校取錄我,但我覺得浸大的認受性較佳,對找工作應該有幫助;而且浸大接受高級文憑學生參加學會甚至擔任幹事,對我來說更加吸引。」事實上,漪琳加入了舞蹈學會後愛上了講求情感演繹的標準舞和拉丁舞,更於三年級時「上莊」出任副主席。熱衷學舞及勤加練習下,她於校際體育舞蹈賽大專組別奪得了多面獎牌,而且戰績一次比一次彪炳,第七屆她獲頒一銀三銅、第八屆一金七銀二銅、到第九屆更得到九金一銀。

談到學習點滴,漪琳不諱言中學階段上課並不專注,但修讀高級文憑課程時卻截然不同,因為老師講解的一事一物、特別是經驗分享對工作均有很大的裨益,故此對她來說上課時專心一致比溫習來得更管用。另外,實習時她雖然還是學生身份,但亦要求自己認真盡責。「小朋友會感受得到你是否有心投入工作。實習期完結時許多學生都依依不捨哭起來,我就答應再回去探望他們。」

她又記得其中一年實習時適值服務的幼稚園15週年校慶,她忙於幫手安排有關的活動,以致只剩下兩週去完成原本有五個星期統籌的教學專題。幸好她的視導老師對方案教學有很深入的研究,得到對方詳盡的意見,終於順理達成任務。「那次的教學主題為『港鐵』,經過與小朋友的討論和投票,我們最終決定集中鑽研八達通咭、車箱和路綫圖。最有趣的是孩子們一起用畫紙砌成了車箱,而我又特別購買了八達通閱讀器向他們講解此儲值咭的運作原理。起初我只著眼於教學內容,但原來過程對小朋友是否享受學習和其成效是有關鍵性影響的。」

漪琳憑著學業和課外活動的出色表現,於2011-12年度獲特區政府「自資專上獎學金」計劃頒發「卓越表現獎學金」。此外,她畢業時亦以第一名成績取得學院的「學業成績優異獎學金」。畢業後她旋即獲聘為幼稚園老師,同時於學院修讀兼讀制幼兒教育學教育學士學位課程。

現時漪琳的時間表排得滿滿的:平日每天早上八時上班,五點多下班後還要整理文件、準備教案、撰寫學生評估報告和觀察紀錄,往往要到九時才可回家;另外一星期有兩晚要上學士課程的課,還有舞蹈學習和排練。然而她並不以為苦,因為酷愛跳舞的她認為人生就要「work hard, play hard, dance hard」。「其實我讀高級文憑課程時就學會了時間管理,那時的生活節奏跟現時差不多,只是工作的部份換成實習罷了。當時我們每天也要寫反思報告,不按時完成的話一個星期積壓下來可不是容易應付的!」

至於未來的計劃,對特殊幼兒教育感興趣的漪琳準備選修有關的專修學科,以增加專業知識和就業優勢,日後再進修幼兒教育的碩士課程。跳舞方面,她期望多參加其他大型的比賽及考取教練牌,將來於幼稚園推廣標準舞和拉丁舞。





(2013年7月)

返回