SCE網站推「增值小百科」專欄
每週涉獵不同範疇 考驗知識輕鬆增值

舉行抽獎活動作市務推廣,需向哪個政府部門申請「推廣生意的競賽牌照」?「旅遊業賠償基金」不保障哪類服務?「僭建」普通話怎麼說? “Something to shout about”又是甚麼意思?不同的學術範疇和行業都有其專門的學問或冷知識,為了讓大眾輕鬆增值,學院最近於網站主頁開設了「增值小百科」專欄,逢週一上載一條不同範疇的選擇題,考考大家是否博學多聞。

為了增添問題的趣味性,網站更會統計所有參加者選擇的答案,有多少人答對或答錯即時一目了然。假如大家有興趣學習相關範疇的知識,網站還會為你介紹進修課程。此外,全部出現過的問題均可於「小百科資料庫」找到,讓大家不會錯過任何題目。

立即按此挑戰一下自己或身邊的朋友吧!

返回

學院獲「香港韓人會」捐款贊助
舉行韓國文化活動豐富學習體驗

了解一個國家的文化,對學習當地的語言定能相得益彰。為提高學習成效,與及增添課程的實用、互動和趣味性,學院會安排韓語課程的學員參與文化活動,讓他們對當地的傳統和風俗加深認識。「香港韓人會」是其中一個熱心支持學院推廣韓語的團體,今年她再次捐款贊助SCE,於課堂內外加入不同的體驗活動,令學員得以融入當地文化,在現實的語境中活學活用韓語,學院對其支援和肯定表示謝意。

返回

資深藝術行政人員林尹芝
分享擬訂藝術資源與計劃書的錦囊

曾先後任職香港藝術中心、香港演藝學院及香港藝術發展局的林尹芝女士,現為香港藝術行政人員協會的高級經理,同時擔任藝發局的審批員,協助該局評審藝術資助的申請。學院邀得林女士於1月15日以「藝術資源與計劃書的擬訂」為題,講解成功爭取資助的關鍵。

林女士指出計劃一個項目需花很多時間,故此得及早準備,認清自己/藝術團體首要的發展方向,然後進行研究和資料搜集,過程中並需與負責財務的同事、合作的藝術家、工作伙伴和贊助人/機構等持份者磋商。決定向誰提出申請前,則要透過目標贊助人/機構本身、其網站、年報、通訊刊物、簡報會、過往曾贊助的項目,與及其他藝術同行了解贊助人/機構的宗旨,當然亦要留意申請日期和其他相關的指引。

至於計劃書的內容,應包括以下的細節:

執行摘要:簡介項目針對的情況、實行項目的目的、所需的資源,與及自己/藝術團體的背景資料,並強調可以稱職地執行項目的能力
需要實行該項目的理據:提出現時的實況和佐證、為何項目可改善有關的情況及進一步發展的可能、建議中的項目比現有項目優勝的地方
項目的詳情:闡述如何將概念實踐出來,以及項目的一般資料如目標、創意/特色、性質、日期、時間、場地、主要工作人員及其背景、宣傳及推廣計劃、實行的時間表、預期的結果和評估成效的方法,需要的人手(包括現職和新聘的職員及義工)
財政預算:列出所有收入及支出、盈餘或虧損。要讓贊助人/機構知道你的計劃全盤仔細、準確可信,並需提供理據和分類。要注意贊助人/機構不會負擔哪類開支,並且應開拓不同的收入或贊助物品的來源
自己/藝術團體的資料:涵蓋本身的歷史、宗旨、規管結構、服務對象、主要活動或以往的佳績等
總結

最後,林女士提醒大家申請資助後需要適時跟進的地方,與及於舉辦項目後從質和量兩方面評估績效。

返回

SCE之友會員卡

最新優惠 ─ 惠顧座落於Hysan Place的Amaroni’s餐廳可享八五折優惠!請留意有關條款,詳情請按此

返回

考考您

SCE網站的「增值小百科」題目多久會轉換一次?

答對而又被抽中的5位朋友各可獲得書券$100!請於2013年2月28日前將答案連同姓名、聯絡電話及電郵地址,電郵至 scef@hkbu.edu.hk SCE之友聯絡處收。學院之現職職員不能參加。

上期答案:「投資工具與風險」/「藝術資源與計劃書的擬訂」/「藏寶-鑽石與有色寶石的鑑賞」。

  1. Priscilla Chu
  2. Kwok Yi Ching
  3. Poon Chui See Joyce
  4. Sun Mei Yee
  5. Tam Chi Fun
返回