資深廣告人及婚禮策劃總監
剖析婚禮策劃師之成功策略

Alice Lam女士擁有30年整合營銷傳播的經驗,並曾於跨國廣告公司擔任要職;而婚禮策劃總監Andy Chan先生則立足行內九年,籌劃過逾400個婚禮,兩者均為資深的婚禮策劃專家。學院於11月16日請來他們探討本港的婚禮策劃市場架構,並聚焦高級酒店籌劃婚禮的實況;同時介紹婚禮策劃師的主要職責,配合個案分享闡述其工作流程及成功關鍵。

兩位講者首先指出近年每年均有五至六萬對新人,而且數字持續上升;加上婚禮的總花費平均為30萬元,而一般飲宴的服務平平無奇,故此婚禮策劃有很大的發展空間。高檔酒店的大型宴會廳最低消費由55萬至80萬不等,頂級的安排當然門檻更高。至於婚禮策劃師的工作範圍,主要為:一)了解客戶的願景、設計主題和將構思概念化表達出來;二)挑選供應商,當中包括喜帖、禮服、化妝髮型、攝影、宴會場地、司儀、樂隊和回禮禮物等;三)管理支出預算及時間;四)成為不同持份者、特別是新人雙方家庭成員的溝通媒介;五)佈置婚禮場地及安排花卉擺設;及六)監督大日子當天的活動管理。

總括來說,從事婚禮策劃行業的首要條件是辦事細心和對工作熱誠,當然其他如整合營銷傳播、廣告、零售和客戶服務管理以至社交方面的知識和技巧亦可大派用場。

返回

學院石門校園及建新中心總辦事處
獲浸大可持續辦公室計劃金及銀獎

浸大近年不遺餘力推廣環保,更銳意打造低碳校園。2012/13學年,可持續發展校園專責小組推出了「可持續辦公室計劃」,造訪校內不同部門的辦公室,由各部門的綠色大使分享他們可持續發展的最佳做法和減碳措施。經過55次的參觀活動,國際學院石門校園和持續教育學院位於建新中心的總辦事處憑著出色的表現,分別獲推薦成為計劃的金獎和銀獎得主。

該計劃主要審視電力消耗、紙張用量、循環再用和回收、綠色採購,與及可持續文化五個方面。兩個辦公室除了均有圖示各電燈及空調開關所控制的細分區域以配合個別需要外,石門校園獲嘉許的地方還包括於可行的情況下採用天然光或開啟間隔的燈管以減低能源消耗、以環保水樽作為紀念品鼓勵師生自備水樽、利用白板作推廣活動的媒介避免印製不能重用的橫幅或宣傳品,與及鼓勵師生多走樓梯少乘電梯等。至於學院總辦事處的綠色亮點則計有使用集影印、打印及掃瞄等功能於一身的儀器以減低能源消耗、採用100%的再造紙作所有影印及印刷用途、招待客人時避免使用即棄杯碟,以及使用回收器皿作不同用途如栽種植物等。





返回

SCE電子聖誕賀卡
滿載濃厚節日氣氛

從前大家都愛互送聖誕卡,彼此分享濃厚的節日氣氛,但當今天愈來愈多人以電話短訊代替時,雀躍的感覺便大打折扣。今個聖誕,大家不妨利用SCE的電子賀卡向親友送上祝福,讓他們感受你滿滿的誠意。請按此傳遞賀卡。

返回

考考您

12月14日本院的課程講座將介紹什麼課程?

答對而又被抽中的5位朋友各可獲得書券$100!請於2013年12月25日前將答案連同姓名、聯絡電話及電郵地址,電郵至 scef@hkbu.edu.hk SCE之友聯絡處收。學院之現職職員不能參加。

上期答案:11月16日舉行的專題講座主題是「從婚禮策劃到MICE」。

  1. Lee Suk Han
  2. Yip Fong Ting
  3. Tsang Yuen Ping
  4. Mok Hoi Yan
  5. Cheng Wai Han
返回