國際學院暑期海外學術文化交流團
走訪新、馬、泰考察拓展國際視野

親身考察體驗是認識世界、訓練思考、擴闊國際視野的上佳方法。國際學院(CIE)於今個暑假就舉辦了三個海外學術文化交流活動,讓50位學員得以將學習領域延伸到課室以外。

其中「泰國學術及文化交流團」帶領同學走訪泰北不同的團體、大學、社區以至市場,了解清邁和清萊人民的生活狀況,從人權角度探討當地人面對的社會問題如人口販賣、難民困境和泰緬邊境衝突等。除了研究這些容易為人忽略的爭議性議題外,透過探訪清孔的農村,同學還了解到現代化發展對他們帶來的各種影響。接待單位更安排同學與泰國僧人及義工會面,從而認識宗教與清邁發展的關係。

而「新加坡學術及文化交流團」就以「地球持續性發展有賴現代科技」為主題。同學接連參觀了新加坡最大的Senoko發電站、濱海堤壩、新生水訪客中心,與及淡馬錫理工學院的「綠色能源研究中心」和「互動數字媒體亞洲中心」,認識當地在綠色能源和水源處理方面的科技。另外,他們又於新加坡國立大學與不同文化背景的人士交流,體會該國文化的多樣性。

至於「馬來西亞學術及文化交流團」的主題則是「從一個國家體驗多元文化」。同學不但造訪過當地多個世界文化遺產,考察多元民族及文化的特色;亦透過馬來西亞森林研究局之自然生態導賞及樹冠吊橋漫步活動,領略到大自然的偉大及保護自然的重要性。

大家可按此閱覽更多有關交流團的詳情和相片。



返回

浸大附屬幼稚園畢業典禮
集全體畢業生匯演歌舞劇

7月5日是浸大附屬幼稚園高班家長非常期待的一天,因為當天他們的小朋友除了在大學石門校園的國際學院會堂出席畢業典禮外,還參加了大匯演。

典禮首先由SCE院長黃志漢博士致辭,他感謝家長認同幼稚園「齊學習‧共分享」的宗旨,讓子女享受學習而非向他們過早灌輸許多艱澀的知識。主禮嘉賓、香港華人基督教聯會真道書院校長曹希銓博士則提醒父母不要過份保護子女,應讓他們好像蝴蝶一樣,在成長的過程奮力破繭而出。當一眾小朋友均逐一接過畢業證書後,兩位代表便從容自若地分別用英語和粵語向園方和老師致謝辭,最後全體畢業生更聯合演出多幕《奇妙的水歌舞劇》和大合唱;充滿笑聲和掌聲的典禮成為他們話別幼稚園的最佳禮物。









返回

SCE與南澳洲大學合辦課程畢業典禮
慶祝近三百位學員孜孜不倦學有所成

7月6日,SCE與南澳洲大學(UniSA)合辦的學士及深造文憑課程畢業典禮迎來了UniSA的校監、校長及教職員,親身見證學員的成就及授予畢業證書。SCE院長黃志漢博士稱許畢業生憑著決心和毅力透過持續進修來提升自己,深信他們利用掌握到的新知識和專業技能,可以更自信地迎接每一個將要來臨並具挑戰性的轉變。而UniSA副校長暨商學院院長Professor Gerry Griffin致辭時就為畢業生送上最摰誠的祝賀,期望他們作為專業人士及世界公民,能憑借國際視野、創造性和批判性的思維展示道德和履行社會責任,解決人類面臨的重大問題,例如於爭取經濟增長和保護環境之間取得平衡。典禮上還頒發了獎學金予四位傑出學員,他們分別為龔小斐(Bachelor of Accountancy)、莫頌然(Bachelor of Business (Administrative Management))、劉鳳珊(Bachelor of Business (Human Resource Management))和文愛貞(Bachelor of Business (Marketing))。









返回

考考您

CIE的暑期海外學術文化交流團訪問了哪三個國家?

答對而又被抽中的5位朋友各可獲得書券$100!請於2013年8月25日前將答案連同姓名、聯絡電話及電郵地址,電郵至 scef@hkbu.edu.hk SCE之友聯絡處收。學院之現職職員不能參加。

上期答案:SCE(與北京師範大學合辦)的中國語言文學碩士課程最近舉行了首屆畢業典禮。

  1. Tsang Wing Hang
  2. 關焯堃
  3. Chen Yuet
  4. Chan Kei Wai
  5. Leung Po Na Mabel
返回