世界大學生空手道錦標賽
國際學院健兒奪銅創佳績

國際學院副學士二年級(2011-12)同學劉慕裳於7月中旬舉行的第八屆世界大學生空手道錦標賽中,以四比一的成績擊敗世界空手道錦標賽第五名的阿爾及尼亞選手,在女子個人形賽事中奪得銅牌。而慕裳的兄長,修讀綜合傳播管理學社會科學學士三年級(2011-12)的劉知名同學,亦在男子個人形比賽中獲得第五名。是次參與女子及男子個人形賽事的選手分別有二十八及二十七人。

返回

副學士及自資學位課程划艇選手
捧走全港大學賽艇錦標賽八獎項

8月初浸大划艇會於全港大學賽艇錦標賽2012中,憑著非凡的實力及團隊精神共贏得八個獎項,包括全場團體季軍、男子團體全場季軍、男子雙人雙槳艇金牌、男子單人雙槳艇金及銅牌、男子四人單槳無舵艇銀牌、女子八人單槳有舵艇及四人單槳無舵艇銅牌。

十五名成員當中有十三位來自副學士及自資學位課程(2011-12),他們分別是運動及康樂領袖學社會科學學士二年級的郭健庭、馬日聰和張迪嘉同學;心理學社會科學學士二年級的李紫珊同學;副學士一年級的姚揚名、王植林、代雲龍和孫小麗同學;副學士二年級的羅澄茵、許詩盈和陸曉晴同學;與及副學士基礎課程的袁潤林和楊嘉峰同學。

返回

拍賣行珠寶專家楊俊賢慷慨分享
鑑賞投資與設計鑽石的真知灼見

年青有為的香港蘇富比有限公司珠寶專家楊俊賢先生是學院「珠寶首飾設計及製作證書」和「珠寶首飾設計專業文憑」課程的畢業生。9月12日楊先生應邀崔護重來,主講「鑽石的鑑賞、投資與設計」,分享其專業的知識和心得。

楊先生首先講解了鑽石的形成和分佈,扼要地教大家從4C,即色澤(Colour)、淨度(Clarity)、切割(Cut)和重量(Carat weight)分辨鑽石的質素。此外,大家還要留意其打磨、對稱和螢光程度,這些資料在鑽石證書內均會一一臚列。

投資方面,楊先生認為優質的鑽石是穩定的商品,可於國際間買賣之餘又無須維修費用,而且憑其罕有和吸引力可以保值,故此是值得投資的產品。事實上,鑽石的價格由1960年至今已攀升了九倍多,而過去一年就以三至四卡鑽石的升幅為最高。

談到設計,楊先生指出選用的鑽石價值、構思風格、形狀和加工都是考慮的因素,以配合目標客戶的消費能力和年齡群,造成易於配襯的首飾及減低製成品的瑕疵。他表示由於鑽石無色又折射出璀璨的光芒,用來襯托其他寶石效果會更相得益彰,而且其不同的大小亦可創造出不同的飾物款式。講座中楊先生還簡介了一些價值連城的鑽石首飾設計和幾個譽滿全球的珠寶品牌。

返回

考考您

「如何讓僱主挑選你」專題講座將於哪天舉行?

答對而又被抽中的5位朋友各可獲得書券$100!請於2012年10月31日前將答案連同姓名、聯絡電話及電郵地址,電郵至 scef@hkbu.edu.hk SCE之友聯絡處收。學院之現職職員不能參加。


上期答案:學院與University of Canberra合辦Bachelor of Accounting 及 Bachelor of Commerce課程。

  1. Cheng Hei Muk Chauvin
  2. Ching Suk Ling Trace
  3. Ng Pui King Flora
  4. Sze Ho Ying
  5. Wong Lai Kei Vionna
返回