職業安全及健康專業文憑學員
考察建築工地了解守則及設備

建造業是本港一個蓬勃而高危的行業,為了讓「職業安全及健康專業文憑」課程的學員透徹掌握該行業的安全守則及設備,學院安排了他們參觀建築工地。來自不同學期共八十多位學員在中國建築工程(香港)有限公司、新昌營造廠有限公司,與及有利建築有限公司的接待下,分別到它們位於啟德、南昌站和牛頭角下邨的地盤進行考察,大家均把握難得的機會踴躍發問和討論,更不約而同地表示活動深化了他們的專業知識。 除了體驗式的學習活動外,由於學員從事各行各業,彼此得以交流經驗和心得。課程多年來已培訓了逾千名畢業生,於不同的行業實踐所學,推廣職業安全及健康。



返回

SCE師生揚威校際體育舞蹈錦標賽

3月4日SCE的師生參加了由香港體育舞蹈總會主辦的第八屆校際體育舞蹈錦標賽,勢如破竹地拿下六十多個團體及個人獎項。

其中就讀幼兒教育高級文憑課程的梁漪琳同學於鬥牛舞摘金,在維也納華爾滋、狐步舞、快步舞、森巴舞、查查查、倫巴舞和牛仔舞等七個項目奪銀,又在華爾滋、探戈舞贏取銅牌。她的同學盧凱澄則於查查查、倫巴舞和倫巴舞和取得二等獎。

至於現正修讀學院與University of Western Australia合辦之Master of Education兼讀課程、同時為學院幼兒及基礎教育部職員、負責統籌及教授標準舞和拉丁舞的邱蒨婷,就勇奪九金一銀,贏得華爾滋、探戈舞、維也納華爾滋、狐步舞、快步舞、森巴舞、查查查、倫巴舞和牛仔舞金獎,並於鬥牛舞項目獲得銀獎。

以上幾位均是浸大體育舞蹈學會的成員,他們聯同其他隊員同時為大學摘下了拉丁舞隊際賽A組及B組的團體獎。

另外,香港浸會大學附屬幼稚園亦於該項錦標賽中取得幼稚園男女混合組總冠軍、拉丁舞隊際賽A組金獎,與及香港學校體育舞蹈運動推廣獎(幼稚園組)金獎三個團體獎。而陳珮妤、周鑫漩、朱子淇、許俊軒、劉軒仲、劉梓渝、羅悅意、梁伯融、梁允言、李縉清、潘約、邵穎欣、蘇絺嵐及翁士如同學則合共捧走三十四個個人獎項。其中許俊軒及蘇絺嵐這隊小建兒更橫掃四金一銀的佳績,於森巴舞、查查查、倫巴舞及牛仔舞項目中奪金,並於鬥牛舞賽事獲得銀獎。

返回

音樂學文學士同學演奏醇美樂章
分享學習成果提升造詣

國際學院於3月30日假石門校園大禮堂舉行了「醇音」音樂會,由自資學位課程音樂學文學士的師生獻藝,節目內容包括弦樂、管樂及敲擊樂的獨奏及小組合奏;另外還有結合古箏與鋼琴演奏的「雲裳訴」,中西合璧、相互呼應。合唱團壓軸演出的古典聖詩「I will be true」則是由二年級袁韋熙同學重新編曲。

大學音樂系系主任潘明倫教授表示:「是次音樂會名為『醇音』,含有精煉及精益求精的意思。同學經過半年多的學習和專業訓練才踏上舞台表演,藉此提升音樂造詣,朝精益求精的目標進發。」

音樂系講師查海倫博士很高興音樂能讓同學成長,並讓他們體會自己的價值。「雖然這個音樂會大部份是獨奏節目,卻是一個團隊的表現 ─ 台上的真誠演繹,後台的歡呼喝彩,同學的互相勉勵、共同參與,才是這個音樂會的可貴之處。」

至於負責將「I will be true」重新編曲的袁同學就表示這個任務絕不容易,因為當中涉及古典與現代風格的結合、管弦樂編制及合唱團的演繹方法。「雖然花了共一百個小時去編排這首樂章,但當中的經驗是極為寶貴的。而在整個籌備及練習過程中,每位老師都悉心教導,讓我們無論在學術層面或演奏技巧方面都得益良多。」

除了在校內表演外,樂團於四月底更分別在聖安德烈堂、沙田大會堂及香港大會堂演出。

返回

持續教育工作者聚首SCE
參加「專業發展工作坊」

4月18日幾十位持續教育工作者出席了學院與澳洲教與學委員會(Australian Learning and Teaching Council, ALTC) 合辦的「專業發展工作坊」。來自University of Adelaide 的Professor Tania Aspland 及Victoria University 的Dr. Marcelle Cacciattolo 和Associate Professor Tarquam McKenna首先簡介了 ALTC經研究後定出的「在境外教授澳洲大學課程之優質教學原理」,繼而總結了澳洲、馬來西亞、星加坡、斯里蘭卡和越南各地的實踐心得,並以斯里蘭卡作為案例,仔細分享有關的發現和跟進行動。最後一眾參加者更就他們本身的經驗、如何實際應用優質的教學原理和定下行動計劃作切磋討論。

返回

SCE之友會員卡

最新優惠 ─ 八折報讀2012年夏季短期課程!請留意有關條款,詳情請按此

返回

考考您

SCE之友會員報讀2012年夏季短期課程有甚麼優惠?

答對而又被抽中的5位朋友各可獲得書券$100!請於2012年5月31日前將答案連同姓名、聯絡電話及電郵地址,電郵至 scef@hkbu.edu.hk SCE之友聯絡處收。學院之現職職員不能參加。


上期答案:「轉危為機的必殺技」專題講座於5月5日舉行

  1. KWOK TUNG TAT
  2. CHAN MO NUI
  3. LI SIU CHUNG
  4. 高靜嫻 (KO Ching Han)
  5. LI Ka
返回