珠寶設計課程學員於公開賽創出佳績

以「龍躍飛騰」為主題的「香港貿易發展局第13屆香港珠寶設計比賽」於上月初公佈結果,於學生組別中,修讀SCE「珠寶首飾設計及製作證書」課程的顏嘉怡,憑其「火龍舞雲」項鍊榮獲冠軍及最佳手工藝奬,其同一系列的「雲中之龍」戒指亦取得優異奬。另外,就讀SCE開辦的「應用學習課程 ── 珠寶藝術與設計科」的中學生陳可兒,則以「龍願」項鍊成功入圍。她們的作品除於早前舉行的香港國際珠寶展覽中展出外,「火龍舞雲」更會於瑞士的 ‘The BaselWorld Watch and Jewellery Show 2012’ 展出。

顏嘉怡設計的項鍊和戒指,均以雲為設計主調,綴以精巧的月光石模擬雲的形態,乍看就如一條飛龍蜿蜒於雲海之中。根據課程要求,嘉怡須參加是次比賽作為畢業功課,她共花了四個星期完成設計繪圖,打造過程更用上六星期之多。對於首次參賽便獲得如此佳績,嘉怡自言非常意外:「由找贊助商、鑲嵌師傅以至原料,每一步都困難重重。記得繪製手稿時,我較著眼於款式和美感,沒有考慮到設計是否可行,到打造工序正式展開,才發現不單月光石比較稀有,就連一些其他原料也根本買不到。幸得課程導師陸換芝給予意見,我才當機立斷轉用其他材料,兩件作品才得以面世;比賽讓我明白原來設計和實踐是有差距的。」

出身珠寶世家並擁有寶石鑑定資歷的嘉怡表示:「雖然我有家人的支持,但我要學習的還有很多,譬如我對市場營銷和品牌建立一直頗有興趣,故此我便在完成證書課程後,隨即報讀學院的進階文憑課程。」嘉怡強調是次獲獎絕非個人成就,並把榮譽歸功於一直於背後支持的父母、負責打造的師傅,以及曾經為她奔走籌謀的前輩、導師、同事和朋友。

至於「應用學習課程 ── 珠寶藝術與設計科」學員陳可兒設計的「龍願」項鍊,則塑造成一條空中飛舞的龍,口中噴出的火焰就象徵生生不息的希望,藉此祝願香港在龍年朝氣勃勃、百業興旺。雖然「龍願」最終未能再下一城獲取名次,但年紀輕輕的可兒已非常興奮,並視之為一個很好的鼓勵。「我很感謝學院和一眾導師,由繪製手稿至完成整件作品,他們都給予我莫大的信心和支持。我要特別鳴謝課程導師Ms. Luk,以及義務幫我打造成品的工藝導師宗Sir,沒有他倆的指導和幫助,我未必有入圍的機會。」即將應考中學文憑試的可兒,期望考入大學的美術系,打好基礎後再繼續進修珠寶設計。

可兒口中的Ms. Luk,正是學院的珠寶課程導師陸換芝。她本身乃資深業內人士,時常鼓勵學員參加重要的比賽。「通過比賽,學員可把課堂學到的理論應用出來,從實踐中學習和建立自信。」對於是次有兩名學員同時取得佳績,陸換芝替她們高興之餘,亦多謝學院上下的支持。她解釋:「參賽者最初是憑手稿入圍的,入圍後則須於短時間內呈交製成品供大會作評核之用。考慮到可兒只是一名中學生,未能負擔高昂的製作費,學院遂代為購買物料,而工場導師宗子寧先生更是義不容辭地免費為她打造作品。」陸換芝指本港每年出口的珠寶首飾總值以百億計,兩名甚具潛質的學員只要好好裝備自己,將來在珠寶界必大有作為。

返回

國際學院師生赴粵考察食物安全

國際學院食物安全及環境健康專科的講師潘宛芬博士於1月初帶領30多位副學士同學,前往位於廣州的華南理工大學(華工) 作學術交流,以加深同學對中國食品質量管理及安全檢測的認識。

是次交流活動以「粵港食物安全之我見」為題,於國際學院修讀食物安全及環境健康的伍俊安同學及李萱賢同學介紹「農場到餐桌」的食物管理理念,闡述無論是食品生產者抑或是-食肆經營者均須對食品安全及素質負上責任。華工食品工程系的同學則透過真實個案,指出不法商人利用工業用的化學物如「一滴香」、「蘇丹紅」所帶來的後果,亦分享了當局如何加強抽查及執法以杜絕有關的情況。

此外,學院亦安排了同學參觀當地的利口福食品廠及珠啤博物館,了解多項食品如急凍點心、生曬臘腸及賀年食品在製造過程中所採取的衛生檢測及品質監控措施。

返回

幼兒教育深造文憑學員參觀內地幼兒園

學院的幼兒教育深造文憑課程強調互動與實踐,除了會安排學員於本地的幼兒教育機構進行教學實習外,還會安排學員參觀本地或國內的幼兒園,讓他們實地體驗幼教工作者的角色與職能。去年十二月,19位全日制課程的學員在幾位教職員的帶領下,參觀了深圳的清秀幼兒園及鵬興第二幼兒園。在考察過其運作、設施及上課情況後,學員就觀察所得與園方進行了討論和交流,大家都異口同聲表示是次活動讓他們獲益良多,同時對鄰近地區的幼教情況加深了解。

返回

SCE之友會員卡

最新優惠 ─ 九折購買香港迪士尼樂園門票!詳情請按此

返回

考考您

參加「香港貿易發展局第13屆香港珠寶設計比賽」獲獎的顏嘉怡,已修畢學院哪項課程?

答對而又被抽中的5位朋友各可獲得書券$100!請於2012年3月31日前將答案連同姓名、聯絡電話及電郵地址,電郵至 scef@hkbu.edu.hk SCE之友聯絡處收。學院之現職職員不能參加。


上期答案:浸大石門校園的錄音室

  1. Lau Ka Man
  2. 彭美琪
  3. Wan Chi Wai
  4. LAM CHI HO, JOHNNY
  5. Chan Tat
返回