國際學院副學士(環境保育學專修)畢業生
母嬰用品專門店創辦人劉一瑱

劉一瑱女士(Winnie)擁有十多年零售管理經驗,她是國際學院理學副學士(環境保育學專修)的畢業生,其後於香港中文大學取得社會科學學士學位,主修地理與資源管理學。對環境保育興趣異常濃厚的Winnie表示:「我曾經在The Body Shop任職,擔任零售營運經理(Retail Operation Manager)一職超過十年,非常認同公司的價值觀及致力推動環保的管理哲學,履行社會企業的公民責任。」於The Body Shop工作期間,Winnie需要管理30多間分店,率領超過200多名員工,工作時間頗長,而且要隨時面對及處理公司的危機。後來Winnie毅然放棄高薪厚職,到國際學院修讀心儀的環境保育學。她笑說:「回想當初入讀副學士課程時,由於我比其他同學較年長,心理上有點兒難適應,於是我第一天上課便立刻約見國際學院的輔導員奚小英女士(Helia)。經她細心開解後,我的心情得以平伏下來,從新適應新的學習環境,後來更與同學打成一片,互助學習,他們還教曉我用Facebook作為溝通渠道。畢業至今,我仍保持與Helia聯絡,以朋友的身份分享我的喜與悲。」

在The Body Shop工作時,Winnie與她的姊妹創辦了母嬰產品專門店Baby Outlet,主要銷售母乳產品、孕婦時装、嬰兒用品等,致力推廣及鼓勵母乳餵哺,令下一代更健康地成長。修讀副學士及學士學位的四年裡,Winnie繼續遙控公司的運作。談到工作的心得,她表示:「成立母嬰產品專門店必須具備同理心,明白母親和嬰兒的需要。近年由於中國內地的母親需求漸大,購物模式也逐漸轉變,買家不僅只有媽媽,還有很多着重產品素質及技術知識的爸爸購買母嬰用品。面對强烈的競爭,我會採取積極主動的態度,與客戶及供應商緊密聯繫,定期參與本港及外國的展銷會,再配合公司及產品的宣傳活動,藉此增加公司的知名度及推廣其核心價值。」

至於管理哲學方面,Winnie深信管理人最重要的是賦予員工適當的權力,參與決策及設定目標。此外,亦要培養員工多角度的思維,增強管理及解決問題的能力。Winnie 又指出,以往在The Body Shop任職時累積的零售經驗非常寶貴,對創業有很大幫助,甚至可以說是事半功倍。Winnie的座右銘是「自強不息」,寄語當下的學生不要心存僥倖,做人處事都要抱着認真的態度,不可得過且過,虛渡光陰。

Winnie的工作緊張繁忙,閒暇時則酷愛旅遊並積極參與世界各地的義務工作,當中包括綠色團體及香港青年協會等。最令她難忘的一次經驗是到羅馬尼亞探訪孤兒院的小朋友,雖然彼此言語不通,基本溝通都得靠身體語言來表達,但卻能為他們帶來關懷與溫暖,覺得很有意義。作為兩個孩子的母親,Winnie更會身體力行,帶他們一起參與不同的義工活動,讓他們擴濶視野,從小學習服務社會和發揮無私奉獻的博愛精神。




(2012年7月)

返回