國際學院「其他學習經歷」工作坊
讓高中生走出課堂體驗全人發展

為配合新高中課程的多元學習需要,國際學院去年底推出了16個「其他學習經歷」工作坊,供同學免費參加。

其中由傳媒人兼學院客席講師沈達元先生主持的「電台DJ 實習體驗」工作坊,就有來自九所中學共40名高中生參加。沈先生首先介紹電台節目的策劃與編排,以及傳媒人的工作守則,然後又訓練同學發音、咬字及說話的表達技巧,亦分享了傳媒行業的苦與樂。出席的同學更可一嘗在浸大石門校園的錄音室製作電台節目,將所學理論付諸實踐。

就讀仁濟醫院林百欣中學的林元燿同學表示:「四小時的工作坊內容豐富,能夠與不同學校的同學合作即場在錄音室製作節目,對中學生而言是十分難得的體驗。此外,學院講師的分享有助我們加深對傳媒行業的了解,對有志投身電台廣播行業的我來說,實在是獲益良多。」

『其他學習經歷』工作坊系列得到中學界別的熱烈支持,甫推出旋即額滿,其他主題還包括廣告創作分享、社區藝術欣賞、食物安全,與及傷殘運動會等。

SCE喜迎坎培拉大學造訪

位於澳洲首府的坎培拉大學的教學質素曾獲澳洲政府獨立評級機構列為十大,而畢業生的就業率及待遇更連續11年獲Good Universities Guide的五星級評分。學院自2010年中與坎培拉大學合辦課程以來,報讀的人數持續上升,商學學士課程現已有逾300名學員,當中尤以會計主修最受歡迎。鑒於課程的規模日漸壯大,坎培拉大學的校長 Professor Stephen Parker、副校長 Professor Monique Skidmore 和市場及國際總監 Mr. Julian Longbottom 於一月上旬造訪SCE,商議課程的運作,而未來兩校將以發展商業課程為主。

柏立基爵士信託基金毅進計劃頒獎典禮

2010-2011年度的柏立基爵士信託基金毅進計劃頒獎典禮於1月11日舉行,今屆學院共有17位畢業學員因為傑出的學習表現和優異的成績而獲發獎學金,其中本院畢業學員林詠兒更代表全港212名得獎者致辭。當晚學院的副院長曾瑞強博士、毅進課程總監陳志強博士和教職員均到場表示支持,並鼓勵同學繼續積極學習,為自己的未來拼搏。

學院的得獎學員名單如下:
陳春婷   陳國樑   陳敏莉   鄭淑琼
蔡皓仁   周銨埼   馮禹強   許少明
江家宝   林詠兒   李耿棟   梁婉姍
吳碩鏗   伍詠梅   曾金河   鄧遠鴻
黃健忠

證書及文憑課程畢業生問卷調查
逾九成受訪者認同教學成效

2010-11年度的證書及文憑課程畢業生調查共發出了3,410份問卷,並成功收到1,812個回覆,回應率為53.14%。其中多達九成七受訪者表示課程能提升其職業知識或技能,九成四認同課程有助終身學習,並能提升自信與職業上的適應能力;表示能在工作上運用所學知識的有九成一,而滿意整體課程質素的則逾九成五。

除了上述各項評估要點,學院亦透過是次調查邀請學員對課程提供其他方面的意見,務求搜集到更詳盡和全面的資料,令課程設計及規劃更趨完善,從而進一步提升教學質素與學習成效,助進修人士裝備自己應付職場挑戰。

立即按此申請SCE之友會員卡,專享多項優惠!

參加國際學院「其他學習經歷 ─ 電台DJ 實習體驗」工作坊的同學在哪裡製作電台節目?

答對而又被抽中的5位朋友各可獲得書券$100!請於2012年2月29日前將答案連同姓名、聯絡電話及電郵地址,電郵至 scef@hkbu.edu.hk SCE之友聯絡處收。學院之現職職員不能參加。

上期答案:紀律部隊

1. Chiu Wai Shan Julie