香港浸會大學持續教育學院副院長
暨行政總監曾瑞強博士

副院長暨行政總監曾瑞強博士加入持續教育學院不經不覺已有15年,他曾擔任學院拓展部總監、商業及資訊科技課程總監和國際學院石門校園總監,推動不同範疇的發展。曾博士於加拿大接受教育,大學時主修經濟及數學,返港後繼續進修並取得工商管理碩士及教育博士學位。

曾博士憶述大學時已立志當老師作育英才,於是畢業後便在中學任教。「回想起大學時代,我修讀了通識課程如神學、音樂欣賞及日文等,不但令我眼界大開,而且這方面的知識還豐富了我日後的博士論文。」談到通識,曾博士還興致勃勃地分享他年青時在北京俄羅斯舞池以溜冰的步法跳舞的經驗。他因此鼓勵大家積極進取地學習,而且不要錯過課室以外不同的學習機遇,因為學到的知識終有一天能大派用場,甚至於意想不到的領域實踐出來。

「知識就是力量,可以改變命運,助人達成夢想。」他深信教育的精神不單在乎上課、讀書和考試。他說:“Learning comes first. When you pursue learning, success will follow you”。作為學院的管理層,他明白學員各有不同的背景和興趣,很高興學院能夠提供一個平臺讓他們彼此學習交流,完成未圓的夢。曾博士指出,學院、社會和學員的關係其實環環緊扣─社會對人才的需求會影響到學員的發展方向,學院又會配合社會的發展提供相關的課程,而學員則會從學院的課程中挑揀適合自己的選擇,這三方面就如等邊的倒三角形一樣,要保持互相平衡才會屹立不搖。

提到其管理哲學,曾博士認為尊重同事是基本相處之道。「跟同事相處融洽便可以減少磨擦,提高士氣及團隊精神,工作的環境自然更開心順暢。」另一方面,他亦經常鼓勵同事工作時要有奉獻的心態,要抱有「僕人領袖」的精神,不怕吃虧;此外還要有 “ownership”。「如果同事當自己是老闆而不是員工,待人接物的態度必定會有分別。」

至於興趣方面,曾博士分享說:「雖然我日常的工作非常繁忙,但可能受到以前在加拿大讀書的影響,很喜愛園藝,閒時到旺角的花墟走一趟,便可以紓緩工作壓力。我的辦公室種滿很多不同的花草,營造出一個充滿綠色的工作環境,另外家中也栽種了二十多盆植物。」看看曾博士一室翠綠的盆栽,就知道他的通識知識還包括園藝這門學問。

返回