學院聯同澳洲教與學委員會合辦工作坊
分享教授澳洲大學課程的優質教學原理

澳洲教與學委員會(Australian Learning and Teaching Council, ALTC)早前資助一項研究計劃,定下了在境外教授澳洲大學課程之優質教學原理。因應本港不少教育機構亦有提供澳洲大學的課程,SCE與ALTC將於4月18日合辦「專業發展工作坊」,屆時兩位澳洲大學的學者將與參加者交流在境外教授澳洲課程的經驗及看法、探討優質教學原理之實際應用,與及發展「實踐學習」(action learning)的計劃。工作坊費用全免,歡迎業界同工參加。詳情請按此

返回

市務翹楚黃永成解構品牌案例
暢談市場傳播的策略與挑戰

學院邀得身經百戰的Reckitt Benckiser巿務總監(台灣及香港)黃永成先生,於2月18日主講「MarCom兩面睇」專題講座。他指出市務包含四大元素,即產品、售價、地點和宣傳;而市場傳播(marketing communications)則屬於宣傳的範疇,可利用產品包裝、個人銷售、推廣活動、公共關係、直銷、行業展覽、廣告、贊助、採購以至電子推廣等不同的策略進行。

透過幾個著名品牌的案例,黃先生向參加者深入淺出地講解了其中數個策略的實際應用和利弊。他認為對從業員來說,有趣而富滿足感的工作性質、可接觸許多人特別是知名人士,與及受人注目均是這個行業吸引的地方;而挑戰則來自迫切而繁複的工作、時常要應付預計不到的枝節和無休止的競爭。他勸勉有意入行的人士,可透過進修掌握更多行內的專業知識。

返回

紀律部隊界別傑出校友
分享寶貴經驗及成功故事

三位來自紀律部隊的傑出校友:懲教署助理署長(行動)林國良校友、前警務處高級警司潘雪文校友、警務處總督察戴雄健校友,與及警務處偵輯女督察梁鈺婷校友,於2月22日應邀重回浸大與師弟妹分享入行的心路歷程及執勤時的難忘經歷。

林國良校友提醒有志加入懲教署的同學不要只著眼薪酬福利,反而應先考慮自己是否能嚴守紀律、喜歡幫助他人及具備團隊精神。他最難忘1990年代遣返越南難民的工作,雖然過程艱巨危險,但在隊員上下一心的緊密合作下,终能成功完成任務。

剛退休的潘雪文校友則以「無怨無憾,今生無悔」來總結逾三十年的警隊生涯。他表示警務工作壓力大,幸好年少時刻苦的生活環境及半工讀完成學業的艱辛經歷令他早已磨鍊出堅毅的性格。他指出警隊是香港公務員體系中最大的部門,設有不同職能及範疇的工作可讓隊員發揮所長,而本地及海外的培訓亦為隊員提供不少進修的機會。

戴雄健校友則因為希望從事有意義的工作,所以加入商界數年後毅然重拾兒時夢想轉投警隊。他憶述1996年剛被派到災難遇害者辨認小組,就要負責嘉利大廈火災的案件。另外於邊境追捕非法入境者時又遇上對方以武器對峙,危急關頭要決定是否開槍自衛。他認為警務人員需有心理準備於惡劣環境下執勤及作出決策,同時要有高度的操守。

而擔任分享會嘉賓主持的梁鈺婷校友需要領導男同事及年資比她長的隊員工作,她的心得是聆聽同袍的意見及體諒他們,但同時要作出獨立判斷及為自己的決定負責。

返回

「麥當勞大學學分認可計劃」畢業典禮


麥當勞有限公司及學院均鼓勵在職人士持續進修,早於2005年已建立學習伙伴的關係。該公司的五位員工最近修畢SCE的證書或文憑課程,並於2月20日舉行的「麥當勞大學學分認可計劃暨新技能提升課程」畢業典禮中獲頒授有關的證書。學院的商業及資訊科技課程總監陳志強博士出席了活動以示支持砥礪。

修畢SCE課程的麥當勞員工名單如下:
工商管理證書:謝玉明   鄒寶兒   李家欣
工商管理文憑:王少珍
商業學文憑:羅瑞華

返回

SCE之友會員卡

最新優惠 ─ 惠顧 Dan Ryan’s 餐廳,專享八五折優惠!詳情請按此

返回

考考您

「轉危為機的必殺技」專題講座將於哪天舉行?

答對而又被抽中的5位朋友各可獲得書券$100!請於2012年4月30日前將答案連同姓名、聯絡電話及電郵地址,電郵至 scef@hkbu.edu.hk SCE之友聯絡處收。學院之現職職員不能參加。


上期答案:「珠寶首飾設計及製作證書」課程

  1. Yeung Mei Po
  2. Chiu Wai Shan Julie
  3. Alvin Fong
  4. Karen Tsoi
  5. Fion Kan
返回