藝術行政,怎麼搞的?

文化及創意產業正逐漸抬頭,而西九文化區更是標誌性的文藝發展項目,未來數年本港將需要大量人才籌劃和管理藝術活動及設施。身兼導演、編劇、劇場及文化評論人與及大學導師的蔡錫昌先生,曾任香港中文大學邵逸夫堂經理近三十年,退休前為該校之藝術行政主任。他將以「藝術行政,怎麼搞的?」為題,分享他多年來跟藝術及相關行政人員合作的豐富經驗,同時探討藝術行政行業的前景和挑戰,助有志入行的人士抓緊龐大的機遇。講座及「藝術行政專業文憑課程」介紹將於9月27日(星期二)晚上7:00-9:00假九龍塘校園中心(聯福道34號香港浸會大學逸夫校園思齊樓5樓 511室)舉行,查詢及留座請致電3411 1912。

返回

國際學院副學士及基礎課程結業禮

國際學院(CIE)於6月24日及7月23日分別舉行了副學士基礎及副學士課程的結業禮,為超過1500位修畢課程的同學送上祝福。典禮上除一併頒發獎學金外,還安排了CIE合唱團以歌聲向老師的循循善誘表達謝意。

副學士基礎課程的結業禮由國際學院總監陳寶安博士、學院諮詢委員會委員巢國明先生和楊浩明先生擔任主禮嘉賓。陳博士致辭時引用巴金的說話:「在這人間,燈光是不會滅的」(出自〈燈〉一文),勉勵同學遇見黑暗時,要確信前路有「燈」引領,堅持下去,永不放棄。

而副學士課程結業禮的主禮嘉賓則包括大學副校長(研究及拓展)黃偉國教授、行政副校長暨秘書長李兆銓先生、通識教育處總監賀書孟教授、CIE諮詢委員會主席謝國安先生、持續教育學院院長黃志漢博士及國際學院總監陳寶安博士。賀書孟教授致辭時分享了自己年輕時在阿富汗求學的艱苦經歷,藉此鼓勵畢業生無論將來從事甚麼職業,都要憑著智慧、努力不懈的精神和喜樂感恩的心朝目標進發。

返回

當直昇機父母遇上怪獸家長

為讓子女贏在起跑點,許多父母都會出盡法寶從小為他們安排好一切,就像直昇機一樣在身邊盤旋監察,成為「直昇機父母」。而「怪獸家長」則因過度保護小孩而經常抱怨和事事投訴,令社會各界頭痛不已。學院於8月27日就舉辦了一場題為「當直昇機父母遇上怪獸家長」的講座,由修畢家庭教育課程的學員,細談他們身為家長的領悟。

當天三位家長學員Annie、Ling和Wyss透過具體個案和親身分享,分析了這些愈來愈常見的家庭現象,並作出了提醒和建議。在其中一個個案之中,年幼的子女由於受到過份保護和溺愛,只要用簡單的眼神即可得到想要的東西。由於幼兒慣用簡單和非語言溝通,最後要接受語言治療作矯正。另一個個案是小孩被同學的球打中,家長其後就向學校投訴,要求校方禁止學童於小息時玩球類活動。更普遍的是,時下不少父母都為子女安排多項補習、興趣班和校外課堂,但未必能配合他們的興趣或潛能,可能只是怕子女輸在起跑點而已。

學院家庭教育課程的學術統籌主任鄧焯榮博士指出,孟母三遷的歷史故事,說明父母愛子女是古今不變的事實。但當一個不值得鼓吹的家庭現象,超越了健康的界線,已影響到子女、家庭及社會長遠的發展,實在值得各家長和社會人士深思。當日參加講座的家長,不少都向講員提問和作出正面的回應。其中一位有意報讀課程的參加者就表示︰「就讀中學的長子已不太受教,現在唯有寄望學到一些方法教導好唸小學的幼子,未致於太遲。」他的心聲反映出許多現代父母內心的無奈和盼望。正如Annie、Ling和Wyss當初都是期望學到一些教導子女的竅門,今天她們卻作為講者分享自己的得著和跟孩子溝通的點滴,可見親子關係已起了正面的變化。她們心中的豁達,是大家都感受到的。最後鄧博士寄語各位家長:人生的改變,特別是家庭關係與個人成長,永遠不會太遲。若然人生的坐標改變了,哪怕改變有多少,只要方向正確,各人是朝著越走越近的方向,那麼關係一定會有改善。

返回

考考您

專題講座「藝術行政,怎麼搞的?」是配合哪個新推出的課程而設?

答對而又被抽中的5位校友各可獲得書券$100!請於2011年9月30日前把答案連同姓名、修畢之課程及電郵地址,電郵至sce_aau@hkbu.edu.hk校友事務組收。學院之現職職員不能參加。



上期答案:學院的全新網站引進的新項目:科目/課程搜尋器、捷徑和Facebook分享連結。得獎名單:

  1. Dung Lai Ling, Diploma of Accountancy
  2. Fan Ka Ying, Professional Certificate in Finance
  3. Kwok Wai Yan, Professional Diploma in Purchasing & Supply
  4. Lau Hang Mei, Music Talent Development Programme
  5. Lau Kit Wa, Associate Degree Foundation Programme
返回