地產發展及管理業傑出校友
暢談實戰經驗及成功故事

浸大校友長江實業有限公司執行董事趙國雄先生、置業國際(集團)有限公司主席蔡涯棉太平紳士,與及紀惠集團有限公司行政總裁湯文亮博士,在地產業界不約而同累積了逾三十年的寶貴經驗。5月26日他們應邀蒞臨學院的灣仔教學中心,與一百三十多名嘉賓、校友和師生侃侃而談其事業的發展歷程和行業前景。

趙國雄校友認為加入地產行業與否,要視乎個人的性格,例如銷售方面的職位適合比較靈活、進取的人,而管理職位則較著重組織和思考能力。而近十年專注發展內地房地產的蔡涯棉校友,就勉勵有意在大陸市場發展的學弟學妹多花時間了解當地文化、制度和各類型企業的運作模式。至於湯文亮校友則建議年輕一代購置物業時必須量力而為,在認清市場形勢的同時,最重要的是清楚自己的負擔能力。

返回

國家旅遊咨詢師蔡惟真
借鑒日本大地震講解旅遊業危機管理

突如其來的天災人禍常令旅遊業受創。就早前日本地震、海嘯和核輻射洩漏的事故,身兼資深旅遊業顧問、國家高級企業培訓師及國家旅遊咨詢師的學院導師蔡惟真女士,於5月7日舉行的講座中,跟參加者反思業界提高危機意識,與及定立周詳應變策略或突發事故跟進措施之重要。

首先,她指出業界應開拓更多新市場,避免因過度側重單一市場而受到危機影響嚴重拖累業績。另外,業界應與目的地政府及合作伙伴如酒店、航空公司、食肆等加強聯繫以安排緊急支援或推廣新市場,務求避免危機惡化或業績進一步受損。至於從業員方面,他們除了要加強處理行程更改及旅客安全問題之應變訓練外,還要懂得應付其他大型事故如天災、恐襲、傳染病、暴動、火災等;而合作伙伴倒閉、金融危機或匯率變動等對旅遊業的影響亦不容忽視。


返回

也文也「舞」迎暑假

學院一向注重全人教育,今個暑假將開辦「青少年暑期語文工作坊系列」及「暑期拉丁舞表演班」,讓學童掌握遊走天下、認識世界的語言,及透過舞蹈提升自信和擴展社交網絡。前者的選擇包括英語、中文、普通話、日語、韓語和西班牙語課程,其中英語、中文和普通話課程更以文藝導賞、朗誦或創作等為主題。後者則分3-6歲、7-12歲及13-18歲組別,最後一堂更會安排舞蹈匯演,讓學員分享學習成果及一嚐表演的樂趣和成功感。請按此查閱詳情


返回

考考您

請舉出學院的短期課程其中一種報名方法?

答對而又被抽中的5位校友各可獲得書券$100!請於2011年6月30日前把答案連同姓名、修畢之課程及電郵地址,電郵至sce_aau@hkbu.edu.hk校友事務組收。學院之現職職員不能參加。



上期答案:國際學院提供副學士基礎、副學士及自資學位課程。得獎名單:

  1. Chong Kam Hung, Diploma in Business (Finance)
  2. Ko Cing Hang, Diploma in Human Resource Management
  3. Lo Yiu Po, Professional Diploma in Logistics Management
返回
?>