| Eng
framework

新聞稿

新聞查詢
電郵: scepr@hkbu.edu.hk

聯絡
龍小玲女士
公關及傳訊經理
電話:3411 5475
傳真:3411 4343

林佩雯小姐
公關及傳訊主任
電話:3411 1966
傳真:3411 4343

新聞稿

浸大持續教育學院與廣東省肇慶市教育局簽訂合作框架協議
為當地教育工作者舉辦一系列研修培訓課程

(2016年3月29日,香港) 香港浸會大學持續教育學院與廣東省肇慶市教育局於3月14日簽訂交流合作框架協議,為當地教育行政幹部、中小學校長和骨幹教師,以及幼稚園園長等舉辦一系列的研修課程,以裝備他們緊貼國際水平,同時促進兩地之間的教育、學術和文化交流。而首個培訓項目「廣東省肇慶市小學校長赴港高級研修班」亦於3月15日展開。

簽約儀式於3月14日假肇慶市舉行,由肇慶市政府副秘書長周文浣先生向浸大持續教育學院致贈紀念品,並由市教育局局長彭銀祥先生、封開縣人民政府副縣長童海森先生、廣寧縣教育局副局長馮智靈先生、德慶縣教育局局長石建芬先生、懷集縣教育局局長何志剛先生、肇慶高新區教育局局長鄧繼榮先生與浸大持續教育學院院長黃志漢博士簽署協議,建立由學院為廣東省肇慶市教育局轄下各縣和高新區教育行政部門提供專項交流合作計劃的框架;以及「廣東省肇慶市小學校長赴港高級研修班」的合約。

為期五天的「廣東省肇慶市小學校長赴港高級研修班」隨即於3月15日舉行,共有35名來自上述各縣和高新區的小學校長參加。培訓的模式以研討會為主,由資深小學校長和持續教育學院的學者分享教育理念、策略方向及質素保證、教師專業成長及發展、心理學與提升學習效能、特殊教育與校本政策、香港教育之宏觀發展和教育資訊化及管理、以及從國際經驗及香港情況探討課程設計的原則和學與教及課程架構。此外,學院還安排參加者考察香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學(小學部)、香港浸會大學附屬幼稚園和嘉諾撒小學(新蒲崗),讓他們與本地校長切磋交流。

黃志漢博士致歡迎辭時表示,學院很高興趁此機會與肇慶市眾多優秀的校長分享交流,他說:「研修班是雙向互動的,無論是講者抑或參加者都可從中擷取兩地教育體制、理念和前綫經驗之長,提升教學質素令學生受惠並推動業界的發展。」

有參加者於活動結束後表示,是次培訓讓他領悟到如何對待及鼓勵教師,使他們在專業發展及成長的過程中感受到為人師表的快樂,並為此作出奉獻,為教育形成巨大的凝聚力;有的則指出他們透過研修班瞭解到香港及其他海外教育的不同,教學理念因而得到進一步的昇華,開闊了視野。另外,亦有參加者感受到香港作為國際大都市,在環境、管理制度、人文素質等各方面都存着優勢,尤其是市民守法、上進、尊重、謙讓、包容、追求人性本真和不在乎形式等品格,是這個城市吸引力所在,亦是他們倡導的方向和學習的榜樣。

上述活動之圖片可於 http://scepr.hkbu.edu.hk/Zhaoqing/ 下載。

相片說明:
1.jpg: 肇慶市政府副秘書長周文浣先生向浸大持續教育學院院長黃志漢博士致送當地著名的端硯。(相片來源:肇慶教育報)
2.jpg: 肇慶市教育局局長彭銀祥先生與浸大持續教育學院院長黃志漢博士簽署合作協議後留影。(相片來源:肇慶教育報)
3.jpg: 「廣東省肇慶市小學校長赴港高級研修班」之參加者。
4.jpg: 研討會為講者和參加者提供互相學習的機會。
5.jpg: 參加者考察香港的學校作深入交流。

~完~

回頁首