| Eng
PR17_04_21

新聞稿

新聞查詢
電郵: scepr@hkbu.edu.hk

聯絡
龍小玲女士
公關及傳訊經理
電話:3411 5475
傳真:3411 4343

林佩雯小姐
公關及傳訊主任
電話:3411 1966
傳真:3411 4343

新聞稿

浸大國際學院舉辦「智能手機程式開發比賽」 
為世界自然基金會香港分會宣揚環保訊息

(2017年4月21日,香港)香港浸會大學國際學院與世界自然基金會香港分會合辦「智能手機程式開發比賽」,旨在於中學界別鼓勵科學、科技、工程和數學(簡稱「STEM」)之發展,並讓同學思考如何透過流動裝置向大眾宣揚環保訊息。是次比賽反應十分熱烈,共有來自67間中學的121支隊伍參賽。經過一輪評審,最終有10隊參賽隊伍脫穎而出,並由樂善堂顧超文中學同學的作品──「Save The Earth」奪得冠軍。國際學院日前舉辦了頒獎典禮,以嘉許得獎隊伍。

大會邀請了世界自然基金會香港分會行政總裁江偉智先生、世界自然基金會香港分會數碼服務副總監霍惠文先生、香港應用科技研究院有限公司軟件與系統技術部研發總監劉文建博士、國際學院諮詢委員會成員暨香港融樂會總幹事張鳳美女士,以及浸大持續教育學院院長蘇偉文教授一同頒發獎項。

蘇偉文教授於致辭時提到:「是次比賽不但包含STEM 教育元素,學院亦希望透過活動,培養年輕人的創造力及解難能力,促進跨學科學習。早前,學院的流動資訊科技講師更籌辦了程式編寫訓練工作坊,幫助一眾參賽同學作好準備。感謝世界自然基金會香港分會與我們合辦是次比賽,讓同學可以善用科技,在課堂以外一展所長。」

江偉智先生表示:「隨著流動科技日益普及,年輕人都習慣了透過手機與人溝通和接收資訊。比起傳統的教育及宣傳方法,一個設計優良的手機應用程式更能迅速有效地傳播意念。我們希望透過今次比賽,開發有趣而具互動性的程式,喚醒更多人對可持續發展城市及生態足印的關注,並反省現有的生活模式,珍惜自然資源。」

評審一致盛讚入選作品的水平而且各具特色,除了介面精美,不少參賽者更利用手機操作上的特點,例如:遊戲、手感控制及相機功能等不同範疇來開發意念創新的手機應用程式,增加趣味,透過輕鬆的手法帶出環保的主題。

冠軍隊伍樂善堂顧超文中學所開發的手機程式分為「環保約章」、「釣魚樂」、「問答題」和「配對題」四部分。用家需要承諾遵守「環保約章」,才可以進入程式及遊戲,從而提升他們的環保意識。當中「釣魚樂」小遊戲利用了智能手機的觸控技術,令玩家更容易投入遊戲。遊戲又展示出三個不同年代的魚類圖鑑,讓玩家正視現實中過度捕撈的問題。隊伍代表談沚晴同學獲獎後分享:「由於有些魚類已經絕種,在網上未必可以找到詳細資料和圖片,所以我們花了很多時間做資料搜集及圖片合成,希望用家在使用程式的過程中認識到物種多樣化的重要性。」

上述活動之相關檔案可於以下網址下載:

相片:http://www.cie.hkbu.edu.hk/media/index.php?album=mobile_app2017

得獎名單:http://www.cie.hkbu.edu.hk/main/files/upload/Mobile-App-Comp-Award-List.pdf

相片說明:
Pic_1.jpg:樂善堂顧超文中學於是次比賽中勇奪冠軍,保良局羅氏基金中學及龍翔官立中學則分別獲得亞軍及季軍。
Pic_2.jpg:世界自然基金會香港分會行政總裁江偉智先生(前排右五)、世界自然基金會香港分會數碼服務副總監霍惠文先生(前排右三)、香港應用科技研究院有限公司軟件與系統技術部研發總監劉文建博士(前排右四)、國際學院諮詢委員會成員暨香港融樂會總幹事張鳳美女士(前排左四)與國際學院講師及得獎者於活動後合照。
Pic_3.jpg:浸大持續教育學院院長蘇偉文教授(左)向世界自然基金會香港分會行政總裁江偉智先生致送錦旗。
Pic_4.jpg:香港應用科技研究院有限公司軟件與系統技術部研發總監劉文建博士與參賽者分享智能手機程式的市場發展動向。
Pic_5.jpg:世界自然基金會香港分會數碼服務副總監霍惠文先生於交流環節中就參賽者的作品給予建議。

~完~

新聞垂詢
國際學院公關及傳訊經理
文志英
電話:3411 3097  傳真:3411 3359   電郵:fredaman@hkbu.edu.hk

回頁首