| Eng
PR17_02_17

新聞稿

新聞查詢
電郵: scepr@hkbu.edu.hk

聯絡
龍小玲女士
公關及傳訊經理
電話:3411 5475
傳真:3411 4343

林佩雯小姐
公關及傳訊主任
電話:3411 1966
傳真:3411 4343

新聞稿

浸大國際學院傳理研究社調查 : 六成乘客因的士司機行車時使用手機感不安

(2017年2月17日,香港)近日,行政長官會同行政會議批准市區、新界及大嶼山的士加價,再次引起社會關注的士業的服務水平。近年不少的士司機習慣利用手機應用程式來增加生意量,於的士座駕前方設置多部手機及平板電腦的情況愈見普遍。然而,於行車時使用手機會令司機分心,容易導致交通意外,此舉令不少乘客感到不安。

香港浸會大學國際學院傳理研究社月前進行問卷調查,在328份問卷中,發現有80%乘客曾遇到司機行車時使用三部或以上的手機或平板電腦,最高更多達八部,平均數為2.3部。有60%受訪乘客因的士司機行車時使用手機或平板電腦而感到不安全,36%受訪者更表示曾經因司機於行車時使用手機或平板電腦而發生不同程度交通事故,如距離前車太近及司機突然緊急煞車等等,當中5%乘客甚至因此而遇上交通意外。

此外,調查亦發現有55%受訪乘客曾遇到因司機趕往接下一宗生意而加速行車,但是,竟有多達70%乘客表示從未或甚少提醒司機注意安全。過半數受訪者認為政府應加強管制司機於駕駛時使用手機或平板電腦,而學者則指出乘客亦要主動保障自己安全。

負責調查的浸大國際學院傳理學部高級講師鄭嘉麟博士表示,電召的士手機應用程式確實為司機及乘客帶來方便。然而,司機於駕駛時過分依賴手機或平板電腦,會令司機嚴重分心,容易釀成交通意外。鄭博士認為香港的乘客普遍較為被動,如遇司機於接載途中忙於使用手機或平板電腦,亦甚少提醒司機,令自身安全受到威脅。故此,他建議司機要注意行車安全之餘,乘客亦應於適當時候主動提醒司機,注意安全,而政府及有關當局亦應加強關注司機使用電子裝置的情況。

是次研究項目由浸大國際學院傳理學講師和傳理研究社之社員負責。傳理研究社由傳理學副學士同學所組成,並在學院講師帶領下,對不同的媒體、社會及文化議題進行研究,並發表研究成果以推動社會的正向轉變。

上述活動之圖片可於http://cie.hkbu.edu.hk/media/index.php?album=taxi_survey下載。

相片說明:
Pic_1.jpg:學者建議的士司機要注意行車安全,避免於駕駛時使用手機;乘客應於適當時候主動提醒司機,而政府及有關當局亦應加強關注司機使用電子裝置的情況。

~完~

新聞查詢
國際學院高級講師
鄭嘉麟博士
電話:3411 3088 電郵: bcheng@hkbu.edu.hk

回頁首