| Eng
PR16_11_07

新聞稿

新聞查詢
電郵: scepr@hkbu.edu.hk

聯絡
龍小玲女士
公關及傳訊經理
電話:3411 5475
傳真:3411 4343

林佩雯小姐
公關及傳訊主任
電話:3411 1966
傳真:3411 4343

新聞稿

浸大持續教育學院辦「富布萊特講座(Fulbright Lecture)」
探討幼兒音樂綜合課程 助建全面創意學習經驗

(2016年11月7日,香港) 香港浸會大學持續教育學院邀得美國加州大學洛杉磯分校音樂教育教授、赫伯•埃爾博特音樂學院首席教員(Professor of Music Education/ Chair of Faculty, The UCLA Herb Alpert School of Music)陳莉莉教授,於11月29日主講「富布萊特講座:規劃富創意及文化回應特色的幼兒音樂教育綜合課程」。內容將環繞一項由富布萊特研究獎(Fulbright Research Award)贊助的行動研究計劃,探討在香港幼稚園將音樂與其他科目融合的教學設計。

研究的對象來自香港三間幼稚園的10位老師,在研究員的協助下,他們反思及改進現有的課程設計和教學策略,從而呈現全面的綜合課程。陳教授將講解研究計劃的初步結果─老師如何規劃課程把音樂與其他科目融合,建構全面、富創意及文化回應特色的學習經驗;同時亦會檢視運用行動研究方法提升教學方法的成效。講座內容可供本地幼師借鏡,以按照《學前教育課程指引(2006)》的建議,靈活地採用綜合課程涵蓋不同範疇的內容,配合幼兒認知、語言、身體、情意、群性和美感的全面發展。

陳教授現為香港浸會大學教育學系的富布萊特訪問學人,她於香港大學取得音樂文學士學位,繼而於英國雷丁大學(University of Reading)獲取音樂碩士與哲學博士學位,亦曾於南非普利托里亞大學(University of Pretoria)及英國薩里羅漢普頓大學(University of Surrey Roehampton)進行博士後研究。陳教授出版的論文和著作繁多,包括Oxford Handbook of Music Education及Oxford Handbook of Children’s Musical Cultures,並擔任國際音樂教育學會(ISME)的董事會成員,青年音樂家聚焦小組(Young Professionals Focus Group)及幼兒音樂教育委員會(Early Childhood Music Education Commission)的主席。2016年,陳教授獲頒富布萊特研究獎,在港展開研究工作。

是次講座詳情如下:
主題: 富布萊特講座:規劃富創意及文化回應特色的幼兒音樂教育綜合課程
講者: 美國加州大學洛杉磯分校音樂教育教授、赫伯•埃爾博特音樂學院首席教員陳莉莉教授
日期: 11月29日(星期二)
時間: 晚上6:30 – 8:00
地點: 九龍塘聯福道34號香港浸會大學思齊樓4樓418室
語言: 廣東話
網上登記: http://hkbusce.hk/eceseminar
查詢: 3411 4309

有關富布萊特計劃(Fulbright Scholar Program)
富布萊特計劃是由美國參議員富布萊特提案、經國會通過成立的國際教育交換計劃,由美國國務院和世界155個國家的合作機構共同推動,每年提供約7,500個獎助學金予美國及外國學者、學生、教師、藝術家和專業人員,讓外國得獎者在美國從事研究、教學、演講、實習或攻讀學位,同時也讓本土得獎者在國外從事類似的計劃。

~完~

回頁首