| Eng
PR16_11_01

新聞稿

新聞查詢
電郵: scepr@hkbu.edu.hk

聯絡
龍小玲女士
公關及傳訊經理
電話:3411 5475
傳真:3411 4343

林佩雯小姐
公關及傳訊主任
電話:3411 1966
傳真:3411 4343

新聞稿

浸大持續教育學院續辦「公費定向農村小學教師香港訪學計劃」
助湖南第一師範學院師生了解香港及國際基礎教育的理念和發展

(2016年11月1日,香港)為響應國家教育部針對農村學校大規模培養優秀教師、同時資助清貧中學生升讀師範並於日後覓得穩定教席的「公費定向農村小學教師培養計劃」,香港浸會大學持續教育學院幼兒及基礎教育部於10月17至21日,連續第二年為湖南第一師範學院(HNFNU)舉辦「公費定向農村小學教師香港訪學計劃」,讓參加者深入了解香港及國際基礎教育的理念和課程發展,從而開拓視野、提升教學水平和成效,以優化鄉村教育的教學質素。

活動以普通話和英語進行,研討會的部份由持續教育學院的學者主持,並邀得多位資深教育界人士分享經驗,主題包括香港基礎教育總覽、基礎教育的質素保證、香港基礎教育的課程改革、國際基礎教育的課程發展趨勢,以及基礎教育學習效能的提升。此外,學院亦安排了參加者參觀香港浸會大學校園和圖書館、政府資助小學、直資學校及國際學校,並且與香港浸會大學幼兒教育學教育學士(榮譽)學位課程的學員一起上課,交流中港兩地的學習體驗、教育理念,以及教學方法和課程設計等。

38名參加者中除了4位HNFNU教職員外,其餘均為主修不同學科的傑出準小學教師。其中李憶璇同學表示:「每天專業而充實的研討會和分享交流會,從理念和實例兩大方面出發,不僅讓我們了解香港的教育…還給予我們許多啟發和建設性意見。」她認為到各小學的實地考察,亦讓她深切感受到學校老師的職業素養和人文關懷。另一位參加者徐影紅則認為香港的「全人教育」理念充分體現了教育本身的意義和價值。「我會以自己最大的努力,將此次學到的先進教育理念和有效教學措施,應用到今後的農村基礎教育,為農村孩子的夢想插上飛翔的翅膀。」

「公費定向農村小學教師培養計劃」是國家教育部推行的師訓項目,經推薦及挑選的學員來自內地不同的鄉鎮,在學期間的學費和雜費等由省市負擔,並可享助學金等資助,畢業後必須到簽訂協定的區縣級以下農村小學從事教育工作不少於五年。

上述活動之圖片可於http://scepr.hkbu.edu.hk/ecehufnu2016下載。

相片說明:
Pic_1.jpg: 湖南第一師範學院教育科學學院張洪萍副教授(右)致送紀念品予香港浸會大學持續教育學院院長蘇偉文教授。
Pic_2.jpg: 「公費定向農村小學教師香港訪學計劃」參加者與香港浸會大學持續教育學院院長蘇偉文教授、幼兒及基礎教育總監李南玉博士(前排左五及六)和教學人員留影。
Pic_3.jpg: 參加者踴躍發問,以了解本港基礎教育的發展。
Pic_4.jpg: 參觀國際學校。

~完~

回頁首