| Eng
PR16_09_13

新聞稿

新聞查詢
電郵: scepr@hkbu.edu.hk

聯絡
龍小玲女士
公關及傳訊經理
電話:3411 5475
傳真:3411 4343

林佩雯小姐
公關及傳訊主任
電話:3411 1966
傳真:3411 4343

新聞稿

浸大普通話課程及中文(小學生)課程系列
目標為本語言訓練 滿足不同學習需要

(2016年9月13日,香港)普通話是目前世界上最多人使用的語言,隨著其重要性日漸提高,為工作、社交、日常生活需要以至是興趣而學習普通話的人數有增無減。香港浸會大學持續教育學院開辦的普通話證書、普通話教學,以及專為國際學校學生而設的輔助中文學習課程系列,內容及種類多元化,透過針對性的語言訓練,滿足不同人士的學習需要。

其中的「普通話證書(中級)」及「普通話證書(中高級)」課程,採用循序漸進的培訓方法,從拼音、聲調、詞彙拼讀拼寫遞進至粵普詞彙對照及語法差異等;課程設計並緊貼國家語委「普通話水平測試」(PSC)的考試範圍及內容,助有意應考PSC或期望考獲更高等級成績之學員奠下穩紮的基礎。

而鑑於學習普通話的需求與日俱增,學院亦開辦了多個普通話教學課程,包括「普通話教學法證書」、「普通話教師高等證書」、「實用對外漢語教學法高等證書」及「普通話朗誦導師高等證書」。此系列之課程旨在鞏固學員的語言學和現代漢語知識,並就不同的教學範疇提供教學理論和方法的訓練,從而協助他們準備教學設計及教材,同時提升專業修為及教學水平。

另外,學院將開辦「浸閱悅寫中文」短期課程,為國際學校學生提供輔助中文學習。課程以普通話及簡體字為教學媒介,分為初階、中階和高階三個階段共12個級別;透過對古今中外文學、文化、傳統知識的全方位學習,提升同學聽說讀寫中文的表達能力和中文基礎知識。入學前學院將為同學進行中文能力評估,以安排他們按自己的程度選讀合適的級別,提高學習成效。今年秋季將開辦中階課程,適合具有國際學校小學第三或第四班中文程度者修讀。

學院將舉辦以下的講座﹕

主題: 「簡談普通話朗誦導師培訓」暨普通話證書、普通話水平測試、普通話教師/朗誦導師/對外漢語教學導師培訓課程介紹 「浸閱悅寫中文」工作坊─快樂中文學習體驗
日期: 2016年 9月22日(星期四) 2016年 9月24日(星期六)
時間: 晚上7時正 下午3時至4時半
地點: 九龍塘聯福道34號香港浸會大學逸夫校園思齊樓5樓511 - 512室 灣仔教學中心─灣仔皇后大道東213號胡忠大廈26樓
查詢電話: 3411 1911 3411 5471

上述課程將於11月開課,由即日起至10月8日接受報名。查詢可致電3411 1911(普通話證書及普通話教學系列)或3411 5471(「浸閱悅寫中文」短期課程),或瀏覽網頁hkbusce.hk/lang

~完~

回頁首