| Eng
PR16_08_16

新聞稿

新聞查詢
電郵: scepr@hkbu.edu.hk

聯絡
龍小玲女士
公關及傳訊經理
電話:3411 5475
傳真:3411 4343

林佩雯小姐
公關及傳訊主任
電話:3411 1966
傳真:3411 4343

新聞稿

浸大幼兒教育學員赴海外交流實習
增廣前線經驗 開拓國際視野

(2016年8月16日,香港) 香港浸會大學持續教育學院幼兒及基礎教育部於暑假期間,為幼兒教育學教育學士(榮譽)學位課程之學員舉辦了不同的體驗式學習活動,其中包括遠赴澳洲交流及前往新西蘭實習。透過親身接觸當地的幼教工作者和小朋友以及實地考察,同學得以汲取前線經驗,同時增加對海外幼兒教育發展和異國文化的認識。

為期兩週的「阿德萊德學習交流團」安排了學員到南澳大學(University of South Australia)旁聽及上導修課,從中了解幼兒發展的理論及澳洲幼兒教育的課程架構。除了在導修課跟當地學生分享參與討論的成果外,同學對南澳大學「翻轉課室」(flipped classroom)─網上教學與課室教學結合的學習模式印象尤深,認為對自學能力非常有幫助;此外他們亦很欣賞澳洲學生上課守時和熱衷投入的學習態度。而為了對當地的教育有更實質的理解,學員參觀了五所學前教育機構,探討當地以遊戲為本的課程理念,並一覽學校的戶外教學環境。他們亦藉此機會與幼兒一同遊戲及進行學習活動,以掌握當中學與教的互動。另外,同學也順道到當地自然保護區觀光,認識澳洲的保育工作,於不同範疇擴濶自己的視野。

參與交流團的黃俊穎同學表示:「澳洲幼兒教育課程的彈性與學校的開放程度跟香港存在文化差異─當地的家長可以選擇讓幼兒彈性上學,而校方亦鼓勵小朋友大膽嘗試具挑戰性的戶外活動,讓他們從遊戲中成長。」

至於到訪奧克蘭的學員,則於幼稚園擔任為期三週的實習幼師,汲取實際工作經驗。期間同學不但了解到新西蘭的幼兒教育體制,亦從當地課程及共融學習中體會文化及學習差異;另外,大自然和實境學習環境也帶來了不少啟發。

幼兒及基礎教育總監李南玉博士表示:「澳洲及新西蘭的幼兒教育課程富有其國家的文化特色,學員透過交流和實習,可以深入了解當地課程的實踐,並借鏡他人長處以增潤香港的課程。」

持續教育學院自90年代起提供幼兒及基礎教育師資培訓;更設有大學附屬幼稚園作教研的平台。學院開辦的四年全日制「幼兒教育學教育學士(榮譽)學位」課程設有豐富的實習訓練及參觀活動,讓學員與業界交流並取得穩紮的前線工作經驗,裝備充足投身幼教行列。

上述活動之圖片可於 http://scepr.hkbu.edu.hk/ausnz2016下載。

相片說明:
Pic_1.jpg:「阿德萊德學習交流團」與南澳大學副校長、院長、課程主任及師生合照。
Pic_2.jpg:幼兒及基礎教育總監李南玉博士(後排中)與同學到澳洲學前教育機構Lady Gowrie Child Care Centre參觀。
Pic_3.jpg:學員於南澳大學上課和參與討論,並與當地學生分享討論成果。
Pic_4.jpg:學員到Cleland野生公園參觀,了解澳洲的保育工作。

~完~

回頁首